?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

15 сентября 1890 года родилась самая публикуемая писательница в мире Кларисса Миллер, больше известная как Агата Кристи. Жизнь «королевы детектива» местами тоже соответствовала выбранному ею жанру.






Из-под ее пера вышло больше 70 детективов, около двух десятков сборников рассказов, 6 романов и 16 пьес. Книги самой популярной английской писательницы переведены на сотню языков мира и занимают по тиражу третье место после Библии и Шекспира: общее количество изданных экземпляров перевалило за 4 миллиарда! Но и в собственной биографии этой удивительной женщины не меньше загадок, чем в ее творческом наследии.







Мы все учились понемногу…

Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (имя при рождении) – родом из английского графства Девон. Мать Маргарет Кларисса (урожденная Бемер) происходила из семьи армейского капитана и с раннего детства воспитывалась теткой – обеспеченной вдовой состоятельного американца. Ее приемный сын Фредерик Миллер и стал мужем воспитанницы. Супруги были очень разными людьми, что не помешало их счастливому браку.




Агату мать родила в 35 лет: дочка была младшей из трех детей Миллеров. В детстве Агату считали «тормозом»: в отличие от бойких брата и сестры, она не была общительной и жила в мире фантазий. Играм со сверстниками девочка предпочитала уединение и общение с домашними животными – йоркширским терьером Тони и кошачьей семейкой. Ее любимой игрушкой был обруч, с которым она убегала в сад и не нуждалась больше ни в чьем внимании. Обруч был ее паровозом, а садовые тропинки – железнодорожными путями, по которым она целыми днями гоняла воображаемый поезд от станции к станции. Девочка разговаривала с деревьями и сама с собой, представляя разные ситуации и придумывая замысловатые сюжеты.


Когда от инфлюэнцы умер отец, Агате исполнилось всего 11 лет. С этого времени семья должна была считать деньги, но до продажи семейного поместья дело не дошло: уволили одну из трех прислуг да отказались от званых обедов.


В школу дети не ходили, образованием Агаты занимались мать и  гувернантка. Может, поэтому Кристи рано научилась читать (в 4 года она уже изучала домашнюю библиотеку), но так и не усвоила правила пунктуации и орфографии – все свои романы она писала с грамматическими ошибками.
Писательницей Агата, конечно, себя не видела. С 1906 года она училась музыке и пению, поскольку была отправлена в Париж, где дочь ее деда пела в самой «Гранд Опера». Но природная застенчивость не позволила Агате пойти по тому же пути и тоже стать артисткой.



Прославила фамилию бросившего мужа

Через два года девушка уехала с матерью в Каир, где на веселой вечеринке познакомилась с приятным парнем Арчибальдом Кристи. Пилот Королевских воздушных сил сделал ей предложение. За полтора года, пока Арчи учился на летных курсах в Солсбери-Плейн, пара расторгала помолвку не раз, но все же судьба довела их до свадьбы.


Замуж Агата вышла в 24 года. Сразу после бракосочетания Арчи направили во Францию, а Агата вернулась в военный госпиталь, где еще до замужества начала работать медсестрой. Между дежурствами она успела изучить фармакологию и вскоре получила место в аптечном отделении. Это сказалось на будущем творчестве: более восьми десятков описанных ею преступлений совершены с помощью отравления.
Новый опыт подбросил Агате идею записывать истории встреченных ею людей. Бельгийские беженцы стали героями ее первого детективного романа «Таинственное происшествие в Стайлз», для написания которого она отпросилась в отпуск в Дартмур. Писательский дебют Агаты Кристи состоялся в 1915 году, но издательства обратят внимание на этот факт лишь спустя пять лет.
Только с шестой попытки, в 1920 году, писательнице-новичку предложили опубликовать книгу за гонорар в 25 фунтов. Агата с радостью согласилась, поскольку сидела без работы: год назад она стала матерью – родила дочь.
Способность зарабатывать на жизнь писательским талантом выручит Агату Кристи в трудные времена, которые уже были не за горами: муж признался, что любит другую, и попросил развод.


Беда одна не ходит

1926 год оказался одним из самых тяжелых в жизни Агаты. Умерла ее мать, угодил в психбольницу наркоман-брат, посыпались обвинения издателей в нарушении правил английского детектива (повествование в «Убийстве Роджера Экройда» Агата Кристи решила вести от имени убийцы). И в довершение творческих неудач и семейного горя бедную женщину ждала еще и личная драма…
Ночью 4 декабря после семейного скандала Агата Кристи исчезла.



В течение 10 дней ее искала полиция, обнаружившая только машину писательницы с ее шубкой и туфлями. Никто уже не надеялся увидеть миссис Кристи живой. Но 14 декабря пропажа нашлась сама. Домой Агата вернулась, как ни в чем не бывало.  Разве что уверенности в себе у нее стало больше.
Оказывается, во время всеобщих поисков Кристи восстанавливала силы в графстве Йоркшир. Ее убежищем стал спа-отель, где она проводила время под чужим именем. Назвалась постоялица Терезой Нил – по фамилии коварной разлучницы: новую избранницу мужа звали Нэнси Нил (она была его партнершей в гольфе).
С этого времени свои произведения Агата Кристи стала подписывать псевдонимом Мэри Уэстмакотт, придумав заодно и липовую биографию «молодой и ироничной блондинки». Лишь спустя три десятилетия она призналась читателям, что Мэри Уэстмакотт и Агата Кристи – одно лицо.
Но на вопросы о своем загадочном исчезновении ссылавшаяся на травму головы писательница до конца жизни отвечала, что ничего не помнит. Искавшие правду журналисты списали сомнительную «амнезию» на нежелание женщины ворошить неприятное прошлое. А психолог Эндрю Норман раскритиковал в своей книге версию «травматической природы потери памяти», собрав доказательства того, что это было психическое расстройство, называемое диссоциативной фугой. Нашлись и сторонники третьей версии (наиболее интересной): Кристи могла подстроить свое исчезновение, чтобы «насолить» мужу, которого заподозрили бы в ее убийстве.


Всё будет хорошо

Новая жизнь началась для писательницы в 1930 году, когда судьба подарила ей встречу с археологом Максом Меллоуном. Он работал ассистентом у ее знакомого Леонарда Вулли, который взял Агату и свою жену Кэтрин на раскопки древнего поселения. Шумерский город Ур интересовал молодого ассистента с профессиональной точки зрения, а новая знакомая заинтриговала любознательностью и скромностью. Сын француженки Макс Меллоун влюбился в Агату Кристи после поломки машины в пустыне, когда она ни словом не упрекнула его в затянувшемся ремонте, потому что… просто его проспала.


Агате же импонировали спокойствие и деловитость Макса, предпочитавшего красивым словам поступки. Он не утешал ее, как другие, когда пришла телеграмма о болезни дочери Розалинды, а молча увез поскорее в Лондон и предложил опереться на свое плечо. Осенью того же года влюбленные поженились.
Дочь Агаты не возражала против нового маминого брака, хотя ее избранник был моложе супруги на целых 14 лет. Но это обстоятельство смущало сестру Агаты, которая из протеста даже не пришла на церемонию венчания. Мучилась угрызениями совести и сама невеста, видевшая в женихе ровесника своего племянника. Из боязни общественного осуждения и кривотолков молодые решили не закатывать пир на весь мир: венчание состоялось в одном из соборов Эдинбурга в узком кругу, после чего молодожены отправились в Венецию.


И сразу же после свадьбы писательница выпускает первый роман со старушкой-детективом мисс Марпл («Убийство в доме викария»). Литературное творчество не мешало Кристи сопровождать в экспедициях мужа и привозить на родину реликвии, ставшие украшением экспозиций Британского музея.



Перед Второй мировой войной Агата переезжает с мужем в новое поместье Гринвей Хаус, где пишет свой любимый детектив «Десять негритят» (1939).



После рождения в 1943 году внука Мэтью она завещала ему и дочери Розалинде авторские права на все романы с мисс Марпл, а мужу Максу отписала права на последнюю историю с Пуаро – роман «Занавес».



Вкус славы

Но до «занавеса» в жизни Агаты Кристи было еще далеко. В 1955 году они с мужем отметили серебряную свадьбу, с которой совпало громогласное признание писательницы на литературном поприще. Пьеса «Свидетель обвинения» была отмечена премией имени Эдгара По и спустя год экранизирована, а автор удостоилась звания Гранд-мастера детективного жанра от Ассоциации американских писателей-детективистов.


Впредь слава буквально наступала ей на пятки. В 1956 году Агата Кристи стала кавалером Ордена Британской Империи, получив за это дворянский титул Дамы (ее супруг удостоился соответствующего аристократического титула Рыцаря за достижения в археологии в 1968 году) и звание пожизненного главы английского Детектив-клуба. С 60-х годов это самый издаваемый англоязычный автор в мире.
О большем успехе нельзя уже было и мечтать. Не удивительно, что подводить итоги Агата Кристи собралась на пике профессионального и жизненного взлета, и поблагодарила Бога за дарованную ей любовь и удавшуюся жизнь задолго до своей кончины. Ее «Автобиография» была закончена в 1965 году, а опубликована лишь через 12 лет – на первую годовщину смерти автора в 1977 году.
До последнего дня Агата Кристи не переставала придумывать леденящие душу истории, продолжая писать даже в 80-летнем возрасте – вопреки диагнозу старческого слабоумия.


Умерла Агата Кристи в собственном доме в Уоллингфорде (Оксфордшир) 12 января 1976 года, не оправившись от простуды. Близкие похоронили ее на кладбище в районе села Чолси (там же упокоился и ее верный муж Макс Меллоун). На могилу символа Англии постоянно приезжают туристы, а второй обязательный пункт организованных экскурсий – посещение спектакля «Мышеловка», не выходящего из репертуара лондонских театров уже почти 65 лет.


Штрихи к портрету

Писательскому ремеслу Агата Кристи училась у Льюиса Кэрролла и Артура Конана Дойла: «Алиса в стране чудес» и «Голубой карбункул» были ее настольными книгами.
Учась игре на рояле, подросток Агата написала собственную оперетту, но упала в обморок от страха перед необходимостью выступить с простым музыкальным номером на школьном концерте.
Агата Кристи шутила, что стала писателем только потому, что эта профессия позволяет годами не показываться на людях.
Писательница лично общалась с двумя английскими королевами – Елизаветой Первой и Елизаветой Второй.


Кристи не обременяла своим творчеством семью и долгое время обходилась даже без личного кабинета. Писать она умудрялась на кухонном столе в перерывах между обедом и ужином. Ее домашний статус был – жена археолога.
Своей карьерой супруг во многом обязан Агате Кристи. Она поддерживала его в намерениях работать самостоятельно и помогала искать инвесторов. Все 45 лет совместной жизни писательница гордилась достижениями мужа больше, чем собственными.


Дочь Агаты Кристи Розалинда Маргарет Хикс, как и мать, прожила 85 лет, скончавшись в Девоне 28 октября 2004 года. Внук Мэтью Причард возглавляет фонд «Agatha Christie Ltd».
Настоящая леди, по мнению Агаты Кристи, должна оставлять еду на тарелке, наклеивать на письмо запасную марку, одеваться перед поездкой в чистое белье на случай аварии и улыбаться, даже если рухнет мир.



Цитаты Агаты




• Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать.

• Когда вы стары, то возраст не имеет никакого значения.

• По-настоящему любит тот, кого меньше любят.

• Я вышла замуж за археолога, чтобы не бояться возраста. Для любителя древностей, чем старше предмет, тем интереснее.

• Я была хороша собой. Разумеется, стоит мне теперь заикнуться об этом, вся моя семья разражается хохотом. В особенности, дочь с друзьями...

• Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент.


• Странен мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят противоположное.

• Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого.

• Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде.

• Ничто так не тяготит, как преданность.

• Молодым кажется, что старики глупы, но старики-то знают, что молодые – дурачки!

• Какие минуты были самыми важными в твоей жизни, узнаёшь, когда уже поздно.






© Вячеслав Капрельянц, 2016





Если вам понравился пост, ставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)



Posts from This Journal by “писатели” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
astori_18
Sep. 18th, 2018 11:56 am (UTC)
Неординарная была женщина, ещё та затейница.
slavikap
Sep. 18th, 2018 12:01 pm (UTC)
Это верно! :)
kwakin_misha
Sep. 18th, 2018 12:29 pm (UTC)
не читал её книг
slavikap
Sep. 18th, 2018 04:09 pm (UTC)
а фильмы смотрел?
kwakin_misha
Sep. 18th, 2018 04:12 pm (UTC)
с Райкиным - отличный!
slavikap
Sep. 18th, 2018 04:30 pm (UTC)
это какой?
kwakin_misha
Sep. 18th, 2018 04:34 pm (UTC)
komisar57
Sep. 18th, 2018 12:14 pm (UTC)

Поскольку всего боялась и была замкнута, в ее голове и происходили эти замечательные истории.

kwakin_misha
Sep. 18th, 2018 12:35 pm (UTC)
slavikap
Sep. 18th, 2018 04:18 pm (UTC)
Боишься?
kwakin_misha
Sep. 18th, 2018 04:25 pm (UTC)
именно
slavikap
Sep. 18th, 2018 04:09 pm (UTC)
Наверное! :)
yurayakunin
Sep. 18th, 2018 12:32 pm (UTC)
Надо перечитать.

Edited at 2018-09-18 12:33 pm (UTC)
slavikap
Sep. 18th, 2018 04:16 pm (UTC)
Да там много... Хотя бы выборочно! ;)
pyka_npu3paka
Sep. 18th, 2018 12:44 pm (UTC)
откуда вот эта информация по тиражам? На первом месте идет Библия, на втором - Коран, на третьем - цитатник Мао, на четвертом - сочинения Ленина, наконец на пятом самая издаваемая художественная книга - "Дон Кихот". На шестом - Толкиен. Агата Кристи даже в десятку не входит.
slavikap
Sep. 18th, 2018 04:17 pm (UTC)
Где-то мне эта инфа попадалась. Может, это имелась в виду художественная литература? ;)
vitas1917
Sep. 18th, 2018 03:17 pm (UTC)
Давно читал...
slavikap
Sep. 18th, 2018 04:18 pm (UTC)
Я тоже...
chtirlits
Sep. 18th, 2018 05:09 pm (UTC)
Очень много интереснейшей информации о такой гениальной женщине. Честно говоря, я не знал в таких подробностях биографию Агаты Кристи, поэтому читал с большим интересом
pritochnik
Sep. 18th, 2018 05:15 pm (UTC)
потерял )
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel