Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Бабочка ночной павлиний глаз или павлиноглазка грушевая



Очаровательная бабочка невероятно красивого окраса носит название "ночной павлиний глаз". В народе можно встретить также и другие её названия, такие как павлиноглазка грушевая или сатурния. Такое насекомое зачисляют в отряд чешуекрылых.


Описание

Такое необычное название, как павлиноглазка грушевая, она приобрела благодаря своему невероятно необычному окрасу. Каждое из четырёх крылышек наделено красивым большим пятном в виде глаза. Именно такие же пятна можно встретить на оперении такой величавой птицы, как павлин.

Гусеницы вьют свои коконы исключительно только на плодоносящих деревьях и кустарниках. Чаще всего их можно встретить на грушах. Возможно, название павлиноглазки ей было дано именно из-за того, что когда гусеница сворачивается в кокон, он довольно-таки сильно похож на грушу.

Большой павлиний глаз, одна из самых огромных бабочек, обитающих в Европейской части земного шара. Каждое крыло в величину примерно 6–7 см, соответственно полная длина насекомого получается порядка 15–16 см. Это довольно-таки большая длинна для такого насекомого, как бабочка. Редко в природе можно встретить сатурнию большей величины, но бывают и такие случаи. В тёмное время суток, размахнув свои крылья большой павлиний глаз можно легко перепутать с небольшой особью летучей мыши. Само тельце бабочки крупное, как и крылья, а также имеет заметную меховую опушку. Самки от самцов отличаются длиной усов.

У самцов усики:



  •   Большой длинны.

  •   Перистые.

  •   Имеют много ответвлений.

  •   Широкие.

  •   Постоянно покачиваются.


У самок усики:

  •   Маленькие.

  •   Больше похожи на гребешки.


Правильное питание у павлиноглазки нарушено, потому что хоботок, через которые насекомое питается, имеет недоразвитое строение. Бабочка питается за счёт внутренних ресурсов, которые смогли отложиться за то время, пока она была в стадии развития гусеницы.

Окрас сатурнии, как правило, серый с бурыми вкраплениями. Хорошо различимы явно выраженные полоски и пятнышки на крыльях насекомого. Необычен окрас павлиноглазки ещё тем, что она имеет на окончании крыльев окантовку светлого кремового оттенка.

Среда обитания большой павлиноглазки грушевой

Эти бабочки растут и развиваются только в тёплых странах. Холодный климат нашей страны не подходит для их обитания. Павлиноглазка большая — это южный вид бабочки. Чаще всего насекомое можно встретить в таких регионах, как:



  1.   Центральная часть Европы.

  2.   Средиземноморье.

  3.   Юг Румынии.

  4.   Северо-западная часть Африки.

  5.   Ближний Восток.

  6.   Кавказ и Закавказье.

  7.   Сирия.

  8.   Ливан.


Этот вид бабочек встречается в естественной среде обитания таких как:

  •   Плодово-ягодные сады.

  •   Зелёные парки.

  •   Леса.

  •   Склоны гор с растительностью в виде кустарников.


Конечно же, павлиноглазку можно встретить и в более северных регионах, но это будет возможно лишь при переносе гусениц из южного климата в наш. Чаще всего такие бабочки попадают к нам в экспортируемых фруктах.

Размножение насекомого

Павлиноглазки очень редко размножаются. Как правило, за год такие бабочки способны размножиться лишь один раз. При начале сезона спаривания самцы бабочки начинают чувствовать самок благодаря своему обонянию и их запаху. Их хоботки невероятно хорошо улавливают запах самки, они их чувствуют за 10 километров друг от друга.

Можно заняться разведением этого вида бабочек, если климатические условия позволяют заняться их разведением. Стоит отметить такой факт, что самцы после спаривания с самками гибнут. Поместите бабочку в помещение не тесное, где она будет себя комфортно чувствовать. Запустите к ней самца, и после спаривания через определённый промежуток времени самец погибнет, а самочка отложит яйца.

После отложения яиц большого ночного павлиноглазка их рекомендуется переместить в отдельную ёмкость и убрать в тёмное помещение. Примерно через 9–10 дней из яиц начнут появляться личинки гусениц. Для того чтобы они росли и развивались, им требуется правильный рацион. Так как большой ночной павлиний глаз любит обитать на плодовых деревьях, то и листва для питания нужна с этих деревьев.

Гусеницы очень хорошо едят листву и развиваются. Как только они станут чуть больше, и вы заметите, что аппетит у них стал намного больше, чем раньше, можете смело высаживать их на деревья в саду. Разместите их на вишнёвых листьях или на груше, они очень любят такую листву.

Когда время подойдёт к окукливанию гусениц, запаситесь большими пластиковыми ёмкостями лучше всего прозрачными, так удобнее будет наблюдать за развитием кокона. Разместите в ёмкостях ветвь с плодового дерева, на котором находится гусеница.

После того как кокон приобретёт довольно твёрдую форму, его можно будет снять с ветки и поместить в обычную коробку. Гусеницам достаточно всего лишь 14 дней для преобразования в бабочек. Как только вы увидите, что бабочки начали появляться из коконов, разместите рядом с ними ветки деревьев. Это требуется для того чтобы они смогли после появления на свет разместиться на них и обсушить только что расправленные крылья. Вот таким нехитрым методом можно разводить этих прекрасных ночных красавиц в неволе. Примерно так же они размножаются в естественной среде обитания, только без участия человека многие отложенные яйца погибают.

Что несёт в себе опасность для этого вида бабочек



Благодаря своему большому размеру и ночному образу жизни, этому виду бабочки угрожает не так много вредителей. Но пока бабочка находится в стадии развития на этапе гусениц, -ы птицы это первый враг этого насекомого.

Но большую опасность, чем птицы, конечно же, для таких бабочек несёт человек. Вот основные виды деятельности человека, которые способны навредить бабочкам и их гусеницам:

  1.   Опрыскивание инсектицидами и химическими веществами.

  2.   Фонари уличного освещения манят бабочек, а они летят на их свет и обжигают свои крылья.

  3.   Вырубка садов и плодовых деревьев.


Стоит отметить, что в других странах этот вид ночных бабочек занесён в Красную книгу, для защиты. Раньше эту бабочку считали вредителем, именно потому, что она съедала листву с плодовых кустарников и деревьев. Но в наше время, так как численность бабочек значительно снизилась, то и особого вреда не может нанести плодовым посадкам. Главная особенность этой насекомого - это просто его красота.


источник: zveri.guru



Tags: бабочки, животные, насекомые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В блоге slavikap можно прочесть и увидеть много интересного!

    Например, мои авторские посты по следующим меткам: ЖЗЛ, Кино, Разное, Загадки на эрудицию, Карикатуры и анекдоты Леонид Быков:…

  • Самый фотогеничный пулемет в истории кино

    Ты, наверное, и не знал, что этого парня зовут Lewis gun. Спорим, ты точно видел эту пушку в кино! Это как два пальца об асфальт! Как можно…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Планы и цели

    (Под катом, увы, достаточно большой текст, но разбивать его на два я не стал) Одна из загадок сегодняшнего массового истеричного психоза…

  • ВЫШЕЛ ИЗ ТЮРЬМЫ - СНЯЛ ШЕДЕВР - ЗАСТРЕЛИЛСЯ

    16 октября застрелился Александр Серый (1927-1987), режиссер, пришедший к успеху через суму и тюрьму, а плодами успеха воспользоваться не сумевший.…

  • Кому Афоня рубль должен?

    О потерях Борщева и находках Данелия: история создания самого известного отечественного кино о сантехнике. 13 октября 1975 года на экраны…

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments