?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О лесе – и его работниках

В третье воскресенье сентября в России и некоторых других странах отмечают День работников леса. Исторически лесники появились у нас в конце XVIII века (правда, «добрых людей» из местных крестьян назначали присматривать за порядком и раньше) – впрочем, по тем временам проблема остро не стояла!.. (Надо сказать, и сейчас из имеющихся в мире лесов на Россию приходится больше пятой части).
                                                                                                           





…Так вот – в 1798 году была сформирована Лесная стража (поначалу отставные солдаты караулили казённые леса Петербургской губернии) – а ещё через четыре десятилетия уже по всей стране на службу заступит Корпус лесничих (с оружием и генералом во главе – всё как положено!) Правда, в 1869 году эту армию переведут на гражданское положение – и передадут Лесному департаменту. Большевики продолжат традицию, приняв в 1923-м Лесной кодекс РСФСР… в наши дни служба называется Лесной надзор (лесная охрана) – и несут её лесные инспекторы (лесничие)… к слову, тоже вооружённые!..

…Если океан принято считать «колыбелью жизни», то лес вполне может  называться колыбелью человечества (особенно, если придерживаться версии дедушки Дарвина). Именно с его (не Дарвина!) веток слезли наши пращуры – и какое-то время под ними же и бродили, питаясь, чем Бог (а точнее – Лес) пошлёт… А он был щедр!..



…Но, видимо, недостаточно – или просто людям, по обыкновению, хотелось большего?.. Так или иначе, с появлением скотоводства и земледелия площадь лесов стала неуклонно сокращаться. (Впрочем, даже сейчас они занимают не менее трети земной суши – считая даже ту, на которой леса отродясь не росли!) …У предков же этого добра было и вовсе, что называется, навалом – потому первые земледельцы лес просто выжигали; пару лет хозяйничали на образовавшейся удобренной почве – и, (что называется, с огоньком), двигались дальше. А ещё из леса строили… а потом изобрели бумагу… да мало ли что ещё!.. Одним словом, просто удивительно, что лесов на планете осталось не так уж мало… (Правда, сказывается большой исторический опыт – первые растения появились примерно четыреста миллионов лет назад, а ещё через пятьдесят миллионов лет планета утопала в роскошных лесах!)

P.S. …О роли леса в истории можно говорить бесконечно – в конце концов, кто только в этих дебрях не скрывался – от Робина Гуда до партизан! Между прочим, именно непроходимые чащи в своё время остановили Цезаря на левом берегу Рейна: непобедимый полководец здраво рассудит, что соваться небезопасно – и сообщит в Рим: «…эти германские земли для нас не годятся». Однако, не пройдёт и полувека, как пропректор Германии Вар (видимо, не читавший «Записок о Галльской войне») сунется в Тевтобургский лес – и будет там благополучно изрублен со своими тремя легионами… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 16 сентября 1925 года родился Райли Би Кинг, более известный как  Би Би Кинг – «Король блюза» и шестой гитарист в списке ста лучших за все времена. Ещё в середине 50-х на одном из его концертов произошла драка – причём буяны опрокинули керосиновую печь. Выскочив из горящего здания, Кинг тут же вернулся – за забытой гитарой – и, рискуя жизнью спас 30-долларовый Gibson! Позже выяснится, что причиной потасовки стала некая Люсиль – и музыкант назовёт гитару этим именем… а через какое-то время инструмент украдут из багажника!.. С тех пор Би Би Кинг называл каждую очередную гитару «Люсиль». Музыкант умер в 2015-м.










https://shatff.livejournal.com/1131841.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel