?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История каждого народа, каждого города – это его опыт, его пережитые счастливые и грустные мгновения, его взлеты и периоды упадка. Как говорят: кто не помнит своего прошлого – у того нет будущего. И в этом заложен немалый смысл. Важно помнить и осознавать уроки истории, делать выводы и не повторять пройденных ошибок.

Город Харьков бережно хранит свою историю не только в многочисленных изданиях, фотографиях и архитектурных шедеврах – он бережет ее в стенах Харьковского исторического музея.



В 1920 году под управлением Николая Федоровича Сумцова, выдающегося украинского ученого, академика, председателя историко-филологического общества, была открыта первая экспозиция Харьковского исторического музея, тогда – Музея Слободской Украины имени Григория Саввича Сковороды. С этого времени началось активное пополнение коллекции, развитие и расширение музея. Как и многие другие культурные учреждения города, музей часто менял прописку. Во времена Советского Союза сначала экспозиция располагалась в архиерейском доме Покровского монастыря, затем в здании бывшей Жирардовской мануфактуры.

В 1990-м он переселяется в здание бывшего ломбарда, которое было возведено в 1908 году по проекту архитектора Бориса Корниенко и является архитектурным памятником.

В это время Харьковский исторический музей, по сути, вмещает в себе несколько музеев, так как в его собрания вошли экспонаты Городского художественного музея, Историко-филологического общества, а также Музейного фонда.

Основу выставки составляют экспонаты, ранее принадлежащие великому украинскому философу Григорию Саввичу Сковороде, великому украинскому поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко, а также экспонаты, предоставленные театрами и крупными производствами Харькова.

В 1930 году музей существенно изменился: поменялась не только экспозиция, сотрудники, но и название – Харьковский исторический музей. Перед началом войны он стал крупнейшим в советской Украине. Его коллекция насчитывала более ста уникальных исторических памяток разных эпох. Великая Отечественная нанесла существенный отпечаток на коллекцию музея, которая была практически уничтожена. Собирать ее снова пришлось по крупицам, проводя экспедиции по районам области. Теперь этот период жизни города стал еще одной экспозицией Харьковского музея.

Говоря о современном Историческом музее, наверное, необходимо начать с площади перед его окнами. Это одно из любимейших мест фотографирования горожан и гостей города, ведь здесь находятся танки. Да именно танки Mark V и Т-34,  а также артиллерийские орудия стоят во дворе музея. Их можно осмотреть, с ними можно сфотографироваться, их можно потрогать.

Исторический музей

Сейчас в музее четыре выставки: первобытного общества, феодализма, капитализма и советского времени.

Экспонаты первой из них собирались во время археологических экспедиций, в частности раскопок поселений бронзового периода, находящихся под Изюмом, памятников Салтовского катакомбного могильника VIII—X в., Донецкого городища XI—XII в. Здесь представлены монеты, бытовая утварь, оружие, украшения того времени. Экскурсовод расскажет о том, как использовали эти предметы, из каких материалов они были сделаны. Вы узнаете все о жизни людей, которые населяли территорию Дикого Поля во времена первобытнообщинного строя.

Выставочные залы, которые описывают период феодализма и капитализма, также имеют ряд интересных экспонатов. Кроме тех предметов, которые могут рассказать нам о жизненном уставе людей того времени, их предметах утвари, одежде, украшениях, здесь представлена также богатая коллекция оружия.

Большая выставка посвящена советскому периоду. Интереснейшие экспонаты представляют период Великой Отечественной Войны. В музеи детально проиллюстрированы Московская, Сталинградская и Курская битвы, а также участие харьковчан во взятии Берлина, период оккупации и освобождения города советскими войсками. Экспозиция состоит из военных документов, писем, фотографий, боевых наград, оружия и фронтовых вещей. Представлены плакаты и другие средства пропаганды как советского, так и немецкого производства. Некоторые элементы коллекции предоставлены жителями города, фронтовиками, которые принимали участия в самых жарких битвах этой кровавой войны.

Если Вы интересуетесь историей, своим прошлым, своими корнями — то Вам без сомнения понравится посещение Харьковского исторического музея!



источник: mykharkov.info



Вот я сегодня сделал пару снимков возле музея.



[Spoiler (click to open)]





Posts from This Journal by “Харьков” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
vitkvv2017
Sep. 12th, 2018 08:32 pm (UTC)
В Изюме на Кремянце есть танки, пушки...
slavikap
Sep. 13th, 2018 11:14 am (UTC)
На Креминце?
vitkvv2017
Sep. 13th, 2018 11:30 am (UTC)
В справочнике Кременец, но местные называют Кремянец
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel