?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Прежде чем начать основную часть статьи, хочу напомнить, что главное — не забывать о том, что ни рыба, ни водоем, ни погода не станут подстраиваться под нас. Это нам придется, проанализировав ситуацию, адаптироваться к условиям ловли и особенностям поведения хищника.


На сегодняшний день такой термин как «твичинг» уже никому не режет слух. Практически все спиннингисты, независимо от их рыболовного стажа, понимают, что под этим емким словом подразумевается рывковая анимация различных приманок. И чаще всего речь идет об анимации воблеров класса минноу. Если кто не знает — это один из наиболее популярных видов приманок с характерными узнаваемыми формами (фото 1).

Достаточно часто рывковая анимация именно этих воблеров приносит гораздо более впечатляющие результаты, нежели равномерная проводка. Существует много версий, почему это так. Некоторые утверждают, что активные рывки привлекают хищника с большого расстояния, другие говорят, что отклонения приманки от заданного направления движения напоминают раненую рыбку и способны спровоцировать охотничьи инстинкты даже у самого пассивного хищника.

Мне бы не хотелось концентрировать внимание на этой теме, учитывая, что по мне так и то, и другое имеет место быть. А лишь хотелось обратить внимание на то, что подобная подача приманки требует более широкого знания о ее работе и предъявляет более серьезные требования к снастям. Вот собственно об этом и хотелось сегодня поговорить, поделиться своим скромным опытом и обратить внимание на некоторые не совсем очевидные ошибки, допускаемые начинающими спиннингистами.

Как показывает практика, для многих спиннингистов приманки из этой группы — все на одно лицо. Начинающие рыболовы обращают внимание исключительно на элементарные вещи: размер и форму лопатки, степень плавучести, наличие системы дальнего заброса или ее отсутствие — словом, все то, что можно увидеть или о чем можно прочитать на упаковке (фото 2). В связи с чем часто совершают ошибки, связанные с местом и временем использования данных приманок, подбором снастей, особенностями проводки и так далее. Я специально акцентирую внимание на выборе, точнее сказать — на подборе приманок, поскольку это очень важные элементы формирования эффективной оснастки. И только после подбора воблера, сделанного с учетом внешних факторов — особенностей водоема, погоды, активности хищника и т. д. — стоит задумываться о модном спиннинге и вариантах анимации приманки.










Не забывая, конечно, о некоторых особенностях воблеров этого класса. И чтобы правильно подобрать приманку, необходимо понимать, что мы делаем и чего хотим добиться — хотя бы как-то представлять то, что происходит с приманкой под водой. А для этого необходимо вспомнить как о несомненных, так и о не совсем явных особенностях приманок этого класса и разобраться в признаках, указывающих на них. Воблеры бывают разной степени плавучести. Не стоит, наверное, перечислять все возможные варианты, отмечу лишь три основных: плавающий, тонущий и суспендер (нейтральной плавучести).

Разумеется, подбирать надо исходя из условий и потребностей. Но однозначной ошибкой станет попытка использовать некогда полюбившуюся приманку во всех возможных случаях. Все мы прекрасно знаем, как замечательно провоцируют пассивного хищника воблеры нейтральной плавучести, но это не значит, что их надо использовать всегда и везде. Иногда это лишено смысла, а иногда и просто вредно для достижения положительного результата. Ярким примером можно считать ловлю на участках водоема с сильно захламленным дном.

Представьте, если тонущий воблер упрется в корягу, то мы его либо зацепим, либо каким-то образом сумеем его продрать сквозь препятствия. С приманкой нейтральной плавучести произойдет примерно то же самое. А плавающей приманке нужно только дать возможность всплыть, сделав небольшую паузу в проводке — и скорее всего она безболезненно пройдет над опасным участком. Конечно, это весьма упрощенный пример, но суть вопроса он отражает. В общем, все хорошо в свое время и в нужном месте.



Некоторые товарищи почему-то думают, будто бы приманка, пригодная для рывковой анимации, имеет исключительно небольшую лопатку, а про твичинг так называемых deep minnow (фото 3) и речи быть не может. Уверяю вас, минноу данного вида прекрасно работают на рывковой проводке. Поэтому забудьте и еще об одном заблуждении, будто бы возможности твичинга ограничиваются глубинами в полтора метра. Но при этом стоит расстаться и с иллюзией (от которой страдают в основном начинающие спиннингисты) будто бы тонущими приманками этого класса можно облавливать большие глубины.

Теоретически приманку, конечно, можно положить на дно, но при активной проводке она все равно займет свой горизонт в более высоких слоях воды. Это произойдет благодаря парусности лески и конструктивным особенностям самой приманки. Наглядней всего это проявляется при ловле на течении. Кстати, миф о том, что на течении нельзя твичить — это тоже ошибка. Зачастую твич с длительными паузами дает фору даже нашему любимому джигу.

Но как я уже говорил, кроме очевидных характеристик, которые чаще всего указаны на упаковке, есть и не совсем очевидные, к которым, вне всякого сомнения, надо причислить характер собственной «игры» приманки. Разумеется, окончательно мнение об ее особенностях складывается на водоеме, но если обращать внимание на некоторые нюансы, вполне возможно избежать ошибочного выбора еще в магазине.

Несмотря на внешнюю простоту и относительное визуальное сходство, воблеры класса минноу могут быть наделены индивидуальными чертами: некоторые имеют выраженную собственную «игру» (характерные движения на равномерной проводке), а другие — вовсе не наделены такими качествами. Одни воблеры при рывке отклоняются лишь в горизонтальной плоскости, другие движутся в двух плоскостях. Ключевой деталью любого воблера, влияющей на его «игру», является носовая лопатка. Если говорить о воблерах-минноу в целом, то, как правило, их отличительная черта — это наличие сравнительно узкой лопатки.



Представьте себе лопатку какогонибудь крэнка — и желания спорить со мной у вас, скорее всего, не возникнет (фото 4). Но также вполне очевидно, что понятия «узкая» или «широкая» — весьма относительны, это смотря с чем сравнивать. На фото 5 можно видеть лопатки, все принадлежащие воблерам класса минноу, но, согласитесь, выглядят они по-разному. Прогонистые воблеры с небольшой лопаткой дают рыболову возможность эффективной равномерной проводки в медленном темпе — и в тоже время позволяют использовать так называемый агрессивный твичинг.

Такие приманки (фото 6) можно по праву считать универсальными — недаром эти, так сказать, классические модели есть в ассортименте практически каждого производителя. Если же мы возьмем приманку такой же геометрии тела, но с более широкой лопаткой, то рассчитывать на похожие качества не стоит. Это будет совсем другая приманка — упористая, с гораздо более резкой «игрой». Помнить об этом полезно, дабы не совершить ошибки, приобретая приманку в магазине. Сегодняшние реалии таковы, что на рынке множество клонов, есть удачные копии и есть, мягко говоря, не очень.

Можно встретить и своего рода детище Франкенштейна — это когда лопатка от одной известной приманки, а тело — от другой (фото 7). Не хочу сказать, что подобные монстрики все не работают — зачастую получаются интересные варианты со своеобразной «игрой». Но это при условии, что производители знали, что делали. К сожалению, чаще бывает наоборот — на выходе получается непонятно что. Не делайте ошибок и помните, что похожая форма не гарантирует того же содержания.











К слову, склоняясь к выбору более дешевой продукции неизвестных производителей, необходимо обращать внимание на всякие вроде как мелочи: размер лопатки, угол ее наклона, расположение ушка крепления лески и так далее. Забывать об этом — ошибка!

Как я уже говорил, не всегда люди, занимающиеся копированием, понимают, что творят, и то, что по их мнению считается «мелочью», может существенно повлиять на «игру» приманки. Например, если вкратце, малый угол установки лопатки относительно горизонтали позволит приманке уходить на большую глубину. И, соответственно, большой угол установки лопатки от все той же горизонтали сделает приманку гораздо более мелководной (фото 8).

Но, по правде говоря, продолжать дальнейший разговор о лопатках, не вспоминая о формах приманок — не совсем правильно, поскольку лопатка является неотъемлемым дополнением тела — и наоборот. Как уже говорилось, несмотря на характерный внешний вид воблеров-минноу было бы ошибкой считать, что они все одинаковы.



Поверьте мне, существует масса нюансов, напрямую влияющих на «игру» приманки. Скажем, наличие небольшого горба в головной части почти всегда говорит о смещении центра тяжести вперед. Соответственно, хвост облегчается. Если подобную приманку оснастить маленькой узкой лопаткой, то, скорее всего, этот воблер не будет иметь характерной собственной «игры», поэтому равномерные проводки такой приманки, будьте уверены, не принесут желаемых результатов.

Но нас-то равномерные проводки не слишком интересуют, поэтому данное сочетание (фото 9) может оказаться интересным, а уж насколько оно таковым окажется — придется смотреть непосредственно на водоеме, исходя из условий и активности хищника. Также не стоит забывать, что «втянутый живот» приманки — это почти на 100% признак непредсказуемой «игры» с отклонениями в разных плоскостях. Но, в конце концов, сами воблеры рыбу не ловят — их приводит в движение человек, и то, как он это делает, во многом влияет на результат рыбалки.

Если возьмем, к примеру, воблеры класса крэнк (фото 10), то их можно считать наиболее простыми в освоении приманками. Основной вариант анимации — это равномерная проводка. Крути себе ручку катушки — и если приманка качественная, то рано или поздно рыба соблазнится. Нет, конечно, и в этом случае возможны варианты — остановки, легкие подергивания и так далее. Но основным вариантом анимации все же является равномерное движение вперед — к победе. Так что успех проводки зависит от того, насколько рыболов разобрался в особенностях используемого воблера и подобрал наиболее эффективный вариант анимации.

В качестве дополнительного совета могу сказать так: не стоит стремиться забрасывать новую для вас приманку на дальние расстояния — киньте ее метров на 6 – 7 и понаблюдайте за ее «игрой» — и сразу станет понятно, как воблер ведет себя на разных скоростях проводки — мягкий твичинг, агрессивный и т. д. Но до этого нужно отказаться от каких-то общих шаблонов в том, что касается твичинга — их просто нет. Не стоит копировать чьи-то движения и совершать невынужденные ошибки.

Я, конечно, понимаю, что у всех у нас есть интернет, и в нем есть Ютьюб, а там — ролики, где уважаемые люди ловят рыбу и делятся секретами своей проводки. И все как бы адекватно: вот проводка, вот рыба, вот приманка. Но я бы назвал ошибкой необдуманное копирование движений опытного рыболова.

Твичинг — это такой способ ловли, где у каждого рыболова есть свой стиль в проводке, повторить который далеко не всегда получается. Легко сказать «делаем три рывочка — и пауза», но трудно бывает это правильно сделать, поскольку в процесс вмешиваются особенности как самой приманки, так и удилища.

Так что, наверное, не стоит копировать — нужно учитывать опыт, но искать свой почерк, опираясь на все те же условия ловли, особенности приманок и снастей. Однако, тем не менее, некие базовые постулаты существуют — и их лучше придерживаться. Ну, скажем, интенсивная проводка с короткими паузами — это то, с чего надо начинать рыбалку на любом водоеме, вне зависимости от времени года, поскольку она собирает наиболее активного хищника в данный момент.



Если никто не отзывается или самый проворный хищник уже выловлен, можно начинать подбирать варианты. Но это мое мнение. Мягкий твичинг хорош с приманками, которые имеют свою собственную «игру», т. е. играют на равномерной проводке. Главное — контролировать силу рывка, дабы приманка подавалась рыбе наиболее естественно. Некоторые начинающие спиннингисты делают ошибки, прикладывая для анимации упористого воблера чересчур большое усилие. Тогда приманка сбивается с работы и выглядит крайне неестественно с точки зрения рыбы.

Существуют приманки типа джерков и некоторых воблеров-минноу со своеобразной геометрией тела и лопатки, которые мягким, не напрягающим кисть рывком мы просто не заведем. А включаются они в работу при резкой проводке с сильными рывками. Очень часто ее используют, чтобы привлечь внимание щуки. Зубастая может и не взять приманку с такой подачей, но наверняка заинтересуется. И тут очень кстати будет другое удилище с другой приманкой, требующей более деликатной подачи.

К вариантам рывковой анимации я бы еще отнес и потяжки. Этот вариант и сам по себе является вполне уловистой проводкой, но, как мне кажется, наиболее эффективен он в сочетании с другими вариантами рывковой анимации. Например, несколько коротких рывочков — затем потяжка, и так далее. Как я уже говорил — вариантов масса. Но факт в том, что чередование резких ударов по приманке с более мягкими потяжками работает.

«Шевеленка» — это вариант проводки, применяемый как раз таки для «вымучивания». Когда хищник пассивен, но мы знаем, что он есть — данный вариант проводки приносит результаты. Сутьего в анимации приманки при помощи коротких нежных рывочков или, если так можно выразиться, постукиваний, практически удерживающих приманку на одном месте.

Существует и еще одно правило твичинга: чем холоднее вода — тем дольше паузы. Говорят, они могут достигать и двадцати секунд, но мне лично не приходилось пребывать в эффективном ожидании дольше семи.

Важно добавить: некоторые приманки, в частности — воблеры-минноу, имеют, так сказать, остаточные колебания, или, как их еще называют, роллинги. Это покачивания боками во время паузы между рывками. Такие едва заметные колебания весьма неплохо привлекают хищника, и очень большая ошибка начинающих твичингистов в том, что из-за несовершенства

проводки, осуществляемой ими, они обкрадывают себя, не позволяя приманке работать так, как задумывалось производителем. Во время паузы в проводке, например, некоторые новички стараются выбрать образовавшуюся слабину лески (не допуская ее провиса), не давая воблеру совершать те самые привлекательные для рыбы роллинги.

Дело в том, что различные источники рекомендуют избегать провиса лески, мотивируя это потерей контакта с приманкой, что в свою очередь может привести к тому, что рыболов попросту не заметит осторожной поклевки. В общем-то, все это вроде как логично, но провис провису рознь. Помните об этом! К тому же, немного потренировавшись, вы сможете уже на автомате находить золотую середину. Также весьма распространена ошибка при анимации воблеров вида дип. Как мы помним, диповые варианты класса минноу имеют большую лопатку, они более упористые и ныряют на большую глубину.

Но, как показывает практика, не все знают, что прежде чем начинать рывковую проводку приманок данного типа, их необходимо загонять на нужный горизонт. Сделать это можно, просто вращая ручку катушки после того, как приманка окажется в воде, либо провести несколько нерезких потяжек. Если же мы начнем анимировать приманку сразу после приводнения, то вполне вероятно, что она не уйдет на нужную глубину.

Надо добавить, что весьма часто начинающие твичингисты делают ошибку при выборе удилища для анимации дипов. Они считают, будто бы для твичинга диповых воблеров нужна еще более мощная и жесткая удочка, чем та, которую они использовали при ловле классическими «миношками».

С одной стороны, все вроде бы логично и правильно: удилище должно иметь возможность продергивать более упористый воблер. Но с другой — важно помнить, что излишняя мощность не позволит контролировать силу рывка, что с большой долей вероятности приведет к тому, что приманка будет сбиваться с рабочего горизонта, совершая хаотичные движения в разных плоскостях, и не заглубится до необходимого уровня. Конечно, все зависит от конкретно взятой модели приманки, но в целом тенденция именно такова.

Сейчас бы вот, конечно, стоило поговорить о выборе спиннингов. Сказать о том, что классика — это 2,1 метра. Строй приветствуется быстрый и сверх-быстрый. Рукоятки — короткие, дабы не цеплялись за одежду. Ой, вот я и озвучил основные тезисы, от которых надо отталкиваться. А дальше — полная свобода выбора исходя из условий ловли и ваших индивидуальных физических особенностей. Только не совершайте ошибок — помните, что на 100% универсальных вещей не бывает.

Константин Шорин, Москва


источник: sfish.ru


Posts from This Journal by “рыбалка” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

slavikap
Sep. 11th, 2018 04:55 pm (UTC)
У нас река, а в реке скумбрия не водится. :( Щука, окунь, голавль, жерех, судак, сом. На "мушки" из перьев, майских жуков, мелкие твистеры, со специальным поплавком ловят иногда жереха и голавля.
luxs135
Sep. 11th, 2018 04:57 pm (UTC)
да, это как бы одиночные хищники
а скумбрия - стайная. и вот в такую стаю закинуть спиннинг - это верх наслаждения рабака :)

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel