Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Паттерн - что это такое, как он формируется, и можно ли его изменить?

Паттерн - что это такое, как он формируется, и можно ли его изменить?

Паттерн - что это такое, слово незнакомое для обычных людей, оно заимствовано из западной психологии. В привычном понимании – это некий набор стереотипов, шаблонов, с которыми человек идет по жизни. Формируются паттерны в детском возрасте.


Что такое паттерны в психологии?

В общепринятом значении паттерн (в переводе с англ. pattern – образец) - это в психологии система шаблонов или образцов, закрепленных в поведении человека. Если человек на разные похожие или разные ситуации реагирует одинаково, то это говорит о сложившемся стереотипическом паттерне. Для многих людей более понятен термин стереотип. Сами паттерны пронизывают все сферы психической деятельности человека, и условно их можно разделить на:


  • врожденные и приобретенные;

  • поведенческие (к ним относятся и сексуальные);

  • мыслительные;

  • социальные;

  • индивидуальные.

Паттерны поведения в психологии

Для начала важно понять, что сам поведенческий паттерн в психологии – это устойчивая программа, закрепившаяся в психике человека. Человек рождается со своим уникальным набором генов, но в них заложена вся необходимая информация о его роде, вся важная информация о выживании, наработанные инстинкты и рефлексы. Все это можно назвать биологическими паттернами, без которых человек не смог выживать.

В процессе жизни, начиная с самого детства, личность впитывает паттерны поведения, свойственные той семье, в которой человек воспитывается, но при этом ребенок пробует свои тактики, методы в поведении, которые помогают ему добиваться внимания и любви. Многие родители обращали внимание, что если пойти у ребенка «на поводу», например в ответ на его истерику купить игрушку, то этот шаблон мгновенно закрепляется: «О! Это работает!».

Человек - творческая личность, но само творчество может порождать как позитивные поведенческие паттерны, так и негативные (как в случае с детской истерикой). Паттерн позитивный – что это такое? Модель поведения, позволяющая человеку эффективно взаимодействовать с окружением. В чем польза позитивного поведенческого паттерна:


  • экологичность по отношению к окружающим людям;

  • умение идти на компромисы.

  • быть гибким и перестраиваться;

  • недолго переживать в результате неудач, менять тактику или начинать что то с «чистого листа».

Негативные поведенческие паттерны реализуются людьми в следующих моментах:


  • постоянная борьба с собой и окружающими;

  • применение манипулятивного воздействия;

  • стремление к саморазрушению и нахождению в негативных ситуациях.




Паттерн сексуального поведения

Паттерн сексуального поведения - что это? С сексуальностью всегда все непросто, даже в современное время. На протяжении многих веков формировались устойчивые схемы, модели поведения, закрепившиеся в психике человека. Например, еще жив паттерн, что мужчина должен добиваться женщину, как охотник свою добычу - чем сложнее ему женщина достанется, тем больше он ценит близость с ней. Многие сексуальные паттерны бессознательны, и человек выражает их в поведении, не задумываясь, почему это делает.

Сексуальный паттерн - что это такое:


  • стремление женщины ярко одеваться, красить губы ярко красной губной помадой – привлечение партнера;

  • мужчины стремятся шептать понравившейся девушке приятные слова, ведь это уже давно сложившийся стереотип, что женщина любит ушами.

Сексуальные паттерны могут быть сильно ограничивающими или даже деструктивными:


  • возбуждение наступает только одним определенным способом;

  • вследствие психотравмы, формируются сексуальные девиации, отклонения, например, у мужчины или женщины формируется избегающее-уклоняющий паттерн, когда физическая близость сведена к минимуму.

Паттерны мышления

Паттерны мышления - это стратегии, определяемые совокупностью внутренних глубинных структур и действующих реальных обстоятельств. Чаще мыслительные паттерны устойчивые, и со временем их все сложнее разрушать, особенно если человек привык руководствоваться, полагаясь на принятые стандарты и стереотипы. Про позитивные паттерны уже говорилось выше, но важно отметить еще тот факт, что даже если человек конструктивно мыслит, он не избавлен от шаблонов, и прошлый опыт, даже успешный, может оказаться малоэффективным в пусть и похожей ситуации.

паттерны мышления

Паттерны отношений

Что значит паттерн в отношениях? И снова нужно смотреть в сторону семьи, модель поведения переносится из родительской семьи в собственную, и часто это провоцирует конфликты. Всем знакомы примеры, когда муж или жена проговаривают «в моей семье принято так». Хорошо если это преемственность каких-то традиций или общечеловеческих ценностей, таких, как гостеприимство или совместный сбор по праздникам.

Бывает и так, что в родительской семье были приняты роли «тиран – жертва», где в роли тирана отец, который избивал мать. Это повод призадуматься - существует большая вероятность, что мужчина, выросший в такой семье, тоже будет поднимать руку, но сценарий может быть и другим, например, мальчик принимает решение быть защитником женщин - не таким, как его отец. Все индивидуально. Интересен тот факт, подмеченный психологами, что пары часто подбираются так, чтобы реализовать сценарии (паттерны) друг друга.

Гипнотические паттерны

Психологический паттерн - это устойчивая конструкция, которую сложно разрушить, в случае вредных привычек это видно наглядно. Гипнотические паттерны успешно применялись известным психотерапевтом М. Эриксоном. Используя притчи, метафоры, являющиеся элементами суггестии, Эриксон помогал людям в выздоровлении, избавлении от вредных привычек. Во время сеанса ненавязчиво в подсознание человека внедрялся новый конструктивный паттерн, который принимался человеком за свой собственный, и происходило исцеление.

Социальный паттерн

Стереотипы, схемы и модели окружают человека везде. Что означает паттерн в социальном контексте? Этот вид паттерна относится к поведенческому и базируется на общепринятых стандартах поведения в том обществе, в котором человек проживает. Законы, правила, этикет, культурные обычаи и менталитет – все вместе формирует базу для формирования социального паттерна или коммуникативного. В качестве примеров могут служить следующие вещи:


  • мужское рукопожатие при встрече;

  • соблюдение субординации в учреждениях;

  • проявление почтения и уважения к пожилым людям (уступить место, пропустить вперед);

  • соблюдение религиозных обычаев (женщина должна входить в храм с покрытой головой).

социальный паттерн

Индивидуальные паттерны

Паттерны поведения людей разнообразны и зависят от многих факторов. Индивидуальный паттерн - что это такое? Это устойчивая модель поведения, наделенная сразу несколькими функциями: защитной, замещающей, коммуникационной. Индивидуальные паттерны – это:


  • привычки;

  • личные пристрастия;

  • повседневные ритуальные действия (поцелуй мужа уходящего на работу, чашка кофе с утра, чтобы день задался, подъем с утра с правой ноги).

Как изменить паттерны?

Передача поведенческих паттернов из поколения в поколение усложняют человеку задачу по избавлению от того или иного принятого стереотипа. Но это все поправимо. Сознание и подсознание человека – мощные силы, которые могут помочь мыслить и вести себя по-новому. Мышление играет огромную роль и может явиться как препятствием на пути освобождения от неэффективных паттернов, так и помощником.

Как изменить паттерны мышления?

Что значит - паттерн деструктивный? Это те мысли и установки, мешающие успешно решать любые жизненные задачи. Чтобы выработать новые эффективные паттерны мышления, можно попробовать следовать рекомендациям психолога:


  1. Опыт или ситуация при ближайшем рассмотрении видится как негативная, но если изменить угол зрения и попытаться рассмотреть плюсы, то может родится новое решение проблемы.

  2. Только так и не иначе, либо черное либо белое, добро и зло – все это можно назвать поляризованным или крайним мышлением, характерным для многих людей, воспитывающихся в строгости, перфекционистов, но жизнь многограннее, и не все можно вписать в рамки.

  3. Раздувание проблемы до катастрофических масштабов. Стоп! Пора остановиться, выдохнуть и не углубляться в панику, а поразмышлять: «Что я могу сейчас сделать, какой шаг, чтобы решить проблему, нужна ли мне помощь или справлюсь сам(а)?». Этот способ помогает выйти из состояния беспомощности и развивает творческую предприимчивость.

  4. Фиксация на себе или персонализация. Многие люди всерьез думают, что все проблемы в их близком окружении связаны с ними. «Я опять его разозлила», «Ей плохо из-за меня!» Здесь важно понять, что люди имеют право на свои чувства, и это их ответственность.

как изменить паттерны мышления

Как изменить паттерны поведения?

Изменение паттернов поведения – сложная и трудоемкая работа над собой. Для этого нужно начать отслеживать свои мысли и реакции на события, происходящие вокруг. Что вызывает страх или ступор, а что агрессию. Проанализировать: «А как я могу реагировать по-другому?». Все эти первичные реакции и есть паттерны, которые нуждаются в пересмотре и замене. Важно помнить следующее:


  • устоявшиеся реакции не есть единственно правильными;

  • применить другую реакцию на событие, лучше сесть и подробно написать, как «я буду по-другому реагировать»;

  • при удобном случае повторять новый паттерн в поведении для закрепления, смотреть как он работает, менять нюансы (новая привычка закрепляется в течение месяца).
    Источник: https://womanadvice.ru/pattern-chto-eto-takoe-kak-formiruetsya-i-mozhno-li-ego-izmenit


источник



Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments