?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 2030 году человечество столкнется с дефицитом электроники из-за бурно растущего спроса, так что сырья для ее производства будет не хватать — к такому выводу пришли авторы масштабного международного исследования.




К 2020 году у каждого среднестатистического землянина в пользовании будет уже больше четырех высокотехнологичных устройств, а население планеты к 2030 году превысит (по оценкам ООН) 8,5 млрд человек. Сильнее всего спрос на гаджеты увеличится со стороны активно развивающихся стран, таких как Китай, Индия, Бразилия: благосостояние их жителей растет, а следом и потребности. Но способно ли угнаться за спросом предложение?

Масштабное исследование, проведенное командой ученых из США, Великобритании, Франции, Австралии, ЮАР и опубликованное в журнале Nature (оно охватывает помимо электроники еще автомобильную, аэрокосмическую, машиностроительную и энергетическую промышленность), делает неутешительный вывод: уже в скором будущем в мире возникнет серьезный дефицит высокотехнологичной продукции. Его основная причина — нехватка необходимого для производства такой продукции сырья.
Реклама

Подсчитано, например, что для создания компьютерного чипа в 1980-е годы требовалось около 12 химических элементов, в 1990-е уже 16, а на рубеже XX-XXI веков — более 60.

Чем совершеннее чип, тем сложнее (в прямом смысле с точки зрения добычи сырья) его элементная база. Для все большего числа высокотехнологичных производств нужно все большее количество материалов, которые не имеют аналогов, они труднодоступны. Вторичная переработка не снимает проблему: исследователи доказывают, что при стремительно растущем спросе переработка не сможет ощутимо восполнить ресурсозатраты.

В эту «дефицитную» группу попала медь, а также редкие (по определению) металлы, такие как неодим, тербий, иридий.

Что же касается добычи необходимых для соблюдения технологий производства гаджетов природных ископаемых, то она становится всё более неэффективной. Указывается, что разведка приводит к обнаружению залежей полезных ископаемых не более чем в 10% случаев.

При этом разведанные ранее и разведываемые сейчас месторождения не отличаются богатыми запасами требуемых ископаемых. К тому же, от момента обнаружения залежей до начала их добычи часто проходит много лет.

Есть еще один немаловажный фактор, который следует учитывать, более 90% добычи редкоземельных металлов находится в Китае. И ряд производителей в Японии и США уже высказывали озабоченность в связи с этим фактом. Недавняя история с возможным дефицитом новых моделей Iphone может быть также связана с этим, хотя oфициально это и не подтверждалось.

Единственной возможностью избежать подобного сценария - в ближайшее десятилетие найти новую линию в разработке гаджетов. Однако последние релизы мировых флагманов в этой сфере эти надежды не оправдывают.

(link)


источник: matveychev-oleg.livejournal.com


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
kh_sugutskiy
Sep. 9th, 2018 02:16 pm (UTC)
нужно просто клепать долгоиграющие неломающиеся гаджеты
slavikap
Sep. 9th, 2018 02:40 pm (UTC)
Нашли дураков! ;)
kh_sugutskiy
Sep. 9th, 2018 02:41 pm (UTC)
придет к этому по любому
когда ресурсов было мало так и делали
sokura
Sep. 9th, 2018 08:05 pm (UTC)
Я ему неделю назад комментарий об этом написал и вот он запись выдал.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel