?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В наш век технического прогресса уже никого не удивишь наличием домашнего ПК или ноутбука, что уж говорить о коммерческих компаниях и государственных учреждениях, для работы в которой нужны навыки не только быстрой печати, но и печати вслепую.



Думаю, вы не раз созерцали грустную ситуацию, когда администратор или секретарь усердно пытаются отыскать очередную букву на клавиатуре, дабы потом аккуратненько нажать ее своим наманикюренным ногтиком. Вам же приходиться лишь скрипеть зубами и ждать сего «чуда» либо громко возмущаться, что, к сожалению, нисколько не ускорит процесс.

Именно поэтому наука печати вслепую не только хорошо скажется на вашей нервной системе (ибо избавит вас от недовольства начальников и клиентов), но и пометка «быстрая печать или печать вслепую» сама по себе станет выгодным преимуществом вашего резюме. Ваше умение быстро нажимать правильные кнопки на клавиатуре не оценит разве что владелец трактира в каком-то захолустье или дойные коровы (если, конечно, вы собираетесь работать дояркой).

Итак, если в вашей прелестной головке в очередной раз появилось желание научиться десятипальцевому методу набора вслепую, советуем не откладывать свое решение в долгий ящик, а приступить к его осуществлению немедленно.




Для начала нужно определиться с вашим уровнем, т.е. с чего нужно начинать. Первый этап — нужно научиться печатать вообще, второй уровень — вы печатать умеете, но делаете это очень медленно (значить нужно учиться печатать быстрее), третий — слепой метод набора.

Первые два этапа обычно не вызывают каких-либо сложностей, а вот набор текста десятью пальцами вслепую требует некоторого обучения и практики.

Что представляет из себя быстрый набор текста? Это, во-первых, использование всех 10-ти пальцев наших обеих рук, а во-вторых, это метод набора текста, при котором вы смотрите на экран, а не на клавиатуру.

С чего начать? Сегодня на помощь таким храбрым девушкам придет несметное количество различных специальных программ, так называемых тренажеров письма. Их по сути можно разделить на 2 вида — платные и бесплатные. Функции одинаковы у всех, а дополнительные возможности, такие как ведение статистики, подсветка и т.д., отличаются лишь незначительно. Ну и нас, как истинно русских барышень, интересует в первую очередь возможность научиться печатать вслепую бесплатно.

От себя можем посоветовать программу-тренажер Stamina и Клавиатурный тренажёр АК .

Также нужно придерживаться нескольких несложных правил и выполнить ряд условий.

Правила набора вслепую

1) На период обучения вам, к сожалению, придется расстаться со своими неимоверно красивыми, но чересчур длинными, ногтями. Возможно, в дальнейшем вы сможете печатать не подушечками пальчиков, а ноготками, но начинать лучше с простого. Лучше всего, если выши ногти будут недлинными и закругленными. Сейчас — самое лучшее время опробовать французский маникюр. Он неброский, элегантный и легко сочетается с любым нарядом.

2) Не смотрите на клавиатуру. Должна работать не зрительная память, а ваши пальцы. Всю работу тут выполняет мышечная память, используя тактильные ощущения пальцев. Если пальцы запомнят расположение клавиш, печатать будет гораздо проще. Если вам трудно сдеражаться и вы время от времени все таки поглядываете на клавиатуру, советуем воспользоваться маленькой хитростью. Возьмите самоклеящуюся бумагу (которую потом можно легко снять) и заклейте все клавиши. Тогда вы быстро отвыкните посматривать вниз, ибо все равно ничего там не увидите.

3) Держите руки в правильной позиции (ФЫВА ОЛДЖ). Левая рука (мизинец, безмянный, средний и указательный) на буквах ФЫВА, правая — ОЛДЖ.

На рисунке ниже пальцы и их «ответственная зона» выделены одним цветом.

4) Большие пальцы обслуживают пробел по-очередно, т.е. если последнюю клавишу (букву, знак в предложении) вы нажали левой рукой, то и левый большой палец нажимает пробел и наоборот. В «периоде покоя» большие пальцы зависают в воздухе над клавишей пробела.

5) Нажатие клавиши производится ближайшим пальцем, при нажатии смещается только один палец, после чего он возвращается в начальную позицию. Таким же образом вводятся и заглавные буквы, однако при этом мизинец свободной руки удерживает зажатой клавишу Shift.

6) Не ставьте перед собой цель запомнить, где какая буква расположена на клавиатуре, главное - запомнить, каким пальцем и какое движение нужно сделать, чтобы набрать нужный символ. В своем подсознании вы должны соединить движения пальцев с определенной буквой.

7) Есть также специальные сервисы, которые позволяют печатать вслепую онлайн. К сожалению, ни одного варианта достойного вашего и нашего внимания мы не нашли.


https://avtomat-kx.livejournal.com/3993579.html

Posts from This Journal by “саморазвитие” Tag

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
sketchschool
Sep. 9th, 2018 09:05 am (UTC)
Я училась по "СОЛО на клавиатуре" Шахиджаняна. Мне лет 15 назад установили на комп ребята, которые его собирали. Все собариюсь латиницу освоить, но никак руки не дойдут.
slavikap
Sep. 9th, 2018 02:44 pm (UTC)
И как получается печатать слепым методом?
sketchschool
Sep. 9th, 2018 06:49 pm (UTC)
Да, без проблем. У меня на всех клавиатурах буквы уже давно стерлись. Я это "СОЛО" долбила, как дятел месяца три до тех пор, пока все 100 упражнений не сделала без ошибок. Так и научилась. Пробовала, кстати, на машинке печатной - сложнее в разы.
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 12:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sketchschool - Sep. 10th, 2018 05:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 16th, 2018 12:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sketchschool - Sep. 17th, 2018 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 17th, 2018 10:22 pm (UTC) - Expand
fghbjhb777
Sep. 9th, 2018 09:51 am (UTC)
чушь.
Это не каждому ДАНО. В армии, 71-73 гг., я служил в телеграфно-радио войсках, как-то так - короче - морзянка на ключе и телеграф на клавиатуре, помимо знаний по спецсвязи и пр. Так вот - если на ключе у меня были лучшие показатели (прием - 34 гр/мин, передача - 28 без ошибок), то на телеграфе - худшие. И наоборот - у кого на телеграфе были лучшие - на ключе - худшие. Тут не все так просто - поставил програмку и вот ты уже супер-пупер - ни хрена - можно добиться очень средних показателей, но, повторю - если не дано, то...
boris_windlord
Sep. 9th, 2018 11:06 am (UTC)
Сто лет назад научился по программе VerseQ.
slavikap
Sep. 9th, 2018 02:46 pm (UTC)
И как?
(no subject) - boris_windlord - Sep. 9th, 2018 02:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 12:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_windlord - Sep. 10th, 2018 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - boris_windlord - Sep. 10th, 2018 07:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 08:57 pm (UTC) - Expand
slavikap
Sep. 9th, 2018 02:46 pm (UTC)
Re: чушь.
А как понять, что не дано?
fghbjhb777
Sep. 9th, 2018 04:08 pm (UTC)
Re: чушь.
Быстро набирать текст вслепую зависит от того - ремесленник вы или творец. Именно поэтому женщины преуспевают в этом. Тут говорили о 300 зн. - кажется, у нас норматив был на 800 - и это на механике, правда и знаки не несли смысловой нагрузки! Так вот, когда же СОЗДАЕШЬ, т.е. - творишь текст, там скорость не нужна - там стилистика рулит.
Re: чушь. - sketchschool - Sep. 9th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
Re: чушь. - slavikap - Sep. 10th, 2018 12:32 pm (UTC) - Expand
Re: чушь. - slavikap - Sep. 10th, 2018 12:19 pm (UTC) - Expand
slavikap
Sep. 10th, 2018 12:16 pm (UTC)
Re: чушь.
Вот оно как...
dzhelsomino
Sep. 10th, 2018 11:33 am (UTC)
Тренажёрами пытался пользоваться - не помогли особо.
Как-то само потом получилось, когда всякие аськи появились и пришлось много общаться в сети.
В определённый момент почувствовал, что нужна эргономическая клавиатура. Хорошо тогода было - можно было свэн или кликер какой купить впоилне себе приличного качества за ~15-20$. Потом остались в продаже только майкрософтовские по 50$, причём старые модели были удобнее, чем те, что сейчас. С год назад попалась с рук старая майкрософтовская клавиатура - доволен как слон был.
slavikap
Sep. 10th, 2018 12:14 pm (UTC)
А можно показать - что за клавы?
dzhelsomino
Sep. 10th, 2018 12:41 pm (UTC)
Так нет их уже, сносились.
Нынче только microsoft ergonomic 4000 доступна
Это она? - slavikap - Sep. 10th, 2018 12:47 pm (UTC) - Expand
Re: Это она? - dzhelsomino - Sep. 10th, 2018 12:58 pm (UTC) - Expand
Re: Это она? - slavikap - Sep. 10th, 2018 06:10 pm (UTC) - Expand
sketchschool
Sep. 10th, 2018 05:28 pm (UTC)
Кстати, да, вот подпишусь под этим. У меня дома как раз только появился интернет, когда я училась, и я постоянно залипала в аське. Живое общение очень хорошо помогает осваивать. Особенно, когда страсти через край и ругаешься, постоянно долбя в Ентер мизинцем. А вот клавы эти изогнутые мне никогда не нравились, я всегда любила самые простые, типа Chicone 9310. Самые любимые мои клавы были. До сих пор только прямыми пользуюсь и всегда с довольно высокими клавишами.
dzhelsomino
Sep. 10th, 2018 05:59 pm (UTC)
Ввиду самообразования и, соответственно, непрофессионализма, я на прямой клавиатуре не всегда могу сразу правильно поставить руки, из-за чего просто луплю не в те клавиши. На эргономической у меня такой проблемы нет.
Ну и руки меньше устают ибо лежат более естесственно. Вот, кстати, задумался, что надо бы на работу таки принести "нормальную" (эргономичную) клавиатуру, ибо, реально, чувствую себя за ней комфортнее.

P.S. Хех... Ностальгия. Когда-то работал в конторе, где на определённом этапе закупали ещё самые первые майкрософтовские эргономические клавы (как у меня сейчас) и выдавали всем желающим. Некоторые отказывались ;-)
(no subject) - sketchschool - Sep. 10th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sketchschool - Sep. 10th, 2018 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 08:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sketchschool - Sep. 10th, 2018 09:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 10:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sketchschool - Sep. 10th, 2018 11:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 11th, 2018 01:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dzhelsomino - Sep. 10th, 2018 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Sep. 10th, 2018 09:01 pm (UTC) - Expand
slavikap
Sep. 10th, 2018 06:11 pm (UTC)
Вот и у меня всегда такого типа клавы! :)
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel