?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...про день Бородина! Вы не забыли, что сегодня, 206 лет тому назад состоялось Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Оно состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, что в 125 км западнее Москвы. Кутузов дал генеральное сражение Наполеону после ряда арьергардных боев.







В ходе 12-часового сражения французской армии удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, но после прекращения боевых действий в связи с наступлением темноты, французская армия отошла на исходные позиции. Таким образом, в нашей историографии считается, что русские войска одержали победу, однако на следующий день главнокомандующий русской армии М.И. Кутузов дал приказ отступать в связи с большими потерями и из-за отсутствия свежих резервов. Западные историки хотя и с оговорками, считают, что сражение было выиграно французами.
Таким образом Михаил Илларионович продолжил заманивать Наполеона вглубь России осуществляя свой «скифский план». После совета в Филях он настоял на оставлении Москвы. 2 сентября Наполеон безуспешно ждал депутацию московских бояр на Поклонной горе, а потом вошел в город, в котором вскоре начался сильный пожар. Что было потом, вы знаете...





А о Бородинском сражении лучше всего сказали сами главнокомандующие армиями.


Кутузов писал императору: «Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

Наполеон вспоминал: «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано (французами) наиболее доблести и одержан наименьший успех»
Впрочем, в мемуарах он написал следующее: Московская битва — моё самое великое сражение: это схватка гигантов. Русские имели под ружьём 170 тысяч человек; они имели за собой все преимущества: численное превосходство в пехоте, кавалерии, артиллерии, прекрасную позицию. Они были побеждены!..
В 1817 году он показал себя достойным учеником барона Мюнхгаузена, описав сражение несколько иначе, значительно увеличив численность русской армии: С 80 000 армией я устремился на русских, состоявших в 250 000, вооружённых до зубов и разбил их…


Общая численность русской армии определяется историками в 112—120 тысяч человек.
Численность французской армии - около 138 тыс. солдат и 587 орудий.

Сражение относят к числу наиболее кровопролитных в XIX веке и наиболее кровопролитным однодневным сражением до этого момента. Тогда на поле брани гибло или получало ранение около 6000 солдат. Потери русской армии составили примеро 30% личного состава, а французы - около 25%.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Бородинское_сражение



Posts from This Journal by “сражения” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
sergio_ivanov
Sep. 9th, 2018 06:11 am (UTC)
Да, жаль, что у Кутузова в свое время не было 486-го пентиума с досовским WarCraft'ом для тренировок. Нынче схему начала сражения лишний раз публиковать попросту стыдно ;) Но зато не удивительно, почему у этого полководца, умудрившегося две трети армии запереть перед оврагом, в рабочей биографии нет более ни одной "победы" кроме пары усмирений взбунтовавшихся крестьян.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel