?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О военных игрушках, первой подлодке – и Дяде Сэме

По свидетельству источников, сегодня отмечается так называемый «Всемирный День уничтожения военной игрушки» (или, помягче: «День отказа от военной игрушки». У мероприятия получается довольно забавная аббревиатура – ВДУВИ!) В чём суть?.. Детишек призывают поменять игрушечные автоматы, мечи и танки на, скажем, плюшевых мишек или Барби. Странноватый обмен, прямо скажем… (С другой стороны, Вашему покорному слуге не удалось найти сведений о каких-нибудь пунктах обмена… Получается – выбрось любимых солдатиков – и иди требовать у родителей денег на куколку?.. Ох, сдаётся, не обошлось тут без лоббистов…) Так или иначе, мероприятие проводится, в основном, в Евросоюзе – можно проигнорировать…






…Ещё о военных игрушках. 7 сентября далёкого 1776 года состоялась первая в истории атака подводной лодки. Американское судёнышко «Черепаха» было рассчитано на одного человека, а запаса воздуха в ней хватало на полчаса. (Прямо скажем, этому самому одному человекутоже было тесновато – два метра тридцать сантиметров в длину; менее двух – в ширину; менее одного – в высоту). Заметим: изобретатель Дэвид Бушнелл (который, вообще-то, был медиком) впервые применит для своей разработки бомбу с часовым механизмом; винтовой движитель – а также принцип заполнения балластных цистерн забортной водой для погружения… всё это благополучно доживёт до наших дней!..

…но не «Черепаха»… (Напомним, в те дни шла Война за независимость – и корабли британской короны блокировали североамериканских сепаратистов в бухте Нью-Йорка). Некий сержант Эзра Ли подкрадётся на «Turtle» к неприятельскому флагману и попытается закрепить мину – но что-то пошло не так… (То ли он наткнётся на заклёпку, то ли – вражеский корабль и вовсе имел металлическое покрытие на днище). А часы-то тикали!.. Одним словом, храбрый боец ретируется, бросив мину на волю волн – и она благополучно взорвётся, никому не причинив вреда…



…Впрочем, англичане переполошатся – и, спустя день-другой, высмотрят очередное приближение «Черепахи» – после чего разнесут вдребезги и её саму, и шлюп, на котором лодку везли на позицию… Бушнелл продолжит свои эксперименты (и даже кое-что взорвёт… но всякий раз – не то, что было целью) – а потом станет капитаном организованного самим Вашингтоном «Корпуса  сапёров и минёров».

…Не отходя далеко от Америки – принято считать, что именно 7 сентября – день рождения Дяди Сэма. (История довольно мутная – некоторые источники ссылаются на газетную (и довольно негативную) публикацию 1813 года; другие – на высказывание некого сторожа с военной базы в городе Трой)… Во всяком случае, официальная резолюция Конгресса последует только 15 сентября 1961 года.

…Большинством голосов принято считать, что всё пошло от Сэма Уилсона, поставщика американской армии во время войны с англичанами 1812–1815 гг. – он маркировал свои бочонки с говядиной надписью «U.S.» – что, видимо, означало «Соединённые Штаты», но солдатами воспринималось как «Uncle Sam» (имея в виду самого Уилсона).

 

P.S. …Примерно через полвека появятся первые изображения этого персонажа – а во время Первой мировой получит распространение и широко известный плакат. (Композиция которого с тех пор будет многократно повторена – но, справедливости ради, изначально она была содрана с британского, вышедшего тремя годами раньше…) Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 сентября 1936 года родился Чарльз Хардин Холли, более известный как Бадди Холли – его одним из первых включили в Зал Славы рок-н-ролла, хотя карьера музыканта продлилась всего полтора года, и в двадцать два он погиб в авиакатастрофе.











https://shatff.livejournal.com/1123973.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel