?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О плаваниях – 2: «Мейфлауэр»

6 сентября 1620 года из Плимута вышел знаменитый «Мейфлауэр», потомками пассажиров считает себя чуть ли не половина граждан США.  Публика подобралась весьма специфическая – вопреки расхожему мнению, что из Англии в Америку бежала всякая шваль, пассажиры «Мейфлауэра» – все как на подбор – были сектанты-пуритане. Их путь на судёнышко с поэтическим названием «Майский цветок» (или попросту «боярышник») окажется довольно тернистым… Впрочем – по порядку.




…Итак, пуритане были протестантами европейского толка – им представлялось, что англиканская церковь недостаточно освободилась от внешних признаков католицизма. (Пышные службы, например). Естественно, на родине диссидентов зажимали – поначалу пуритане переберутся в более либеральные Нидерланды, но спустя полтора десятка лет с ужасом обнаружат, что представители их нового поколения, фактически, становятся голландцами!..

…Оставалось двинуться ещё дальше – и Америка (где уже существовала известная Вирджинская колония) показалась пуританам подходящим местом. В конце концов, они договорятся с Вирджинской компанией о проезде (легендарных кораблей, к слову, могло быть два – но не вошедший в историю «Спидвел» окажется никуда не годной посудиной).

…Наконец, все сто два пилигрима (как они себя назвали), помолясь, разместятся на «Мейфлауэр». (По подсчётам хронистов: сорок один мужчина, девятнадцать женщин, и дети. Также упоминаются две собаки, но они, видимо, в перепись не вошли). Разумеется, присутствовала и команда – как минимум, два десятка человек – потому более чем двухмесячное плавание проходило в тесноте и лишениях; два человека умрут – а один при этом родится – и его назовут Океанус Хопкинс.



…Тем не менее, «Мейфлауэр» благополучно бросит якорь у Плимутской скалы (которая так ещё не называлась… ей предстоит стать национальным памятником, а пассажирам – отцами-пилигримами). Надо сказать, капитан существенно промахнулся – и странники окажутся далеко к северу от тех земель, на которых, по условиям контракта с Вирджинской компанией они обязались отработать стоимость проезда. Возникнет конфликт – часть колонистов решит, что этот форс-мажор освобождает их от необходимости выполнять договор!..

…После бурной, но непродолжительной дискуссии, пилигримы (в лице сорока одного главы семейств) подпишут так называемое «Мэйфлауэрское соглашение» – суть его: организуем собственное поселение, и принимаем законы «…которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии». Одним, словом, Вирджинскую компанию банально кинули – наверно потому это самое Соглашение (и последовавший за ним Кодекс пилигрима) доныне считаются «символом демократического самоуправления»…



…Освоение на новых землях пойдёт непросто!.. Понаторевшие в общении с белыми людьми аборигены встретят гостей неприветливо – сойдя на  берег,  те постоянно будут вынуждены отстреливаться. Потому трудную первую зиму переселенцы проведут на корабле – и пережить её сможет только половина колонистов. А потом в их жизни появится добрый Пятница, индеец Тискуантум, которого они будут звать попросту Скванто. (Судьба этого парня воистину удивительна: в своё время он попал в плен к англичанам; чуть не был продан в рабство – но спасён монахами; а потом даже побывает в Лондоне; кое-как вернётся домой – и обнаружит, что его племя скосила эпидемия…)

…В конце концов, Скванто, овладевший в своих мытарствах английским,  прибьётся к переселенцам – и тут же начнёт обучать их охотиться, рыбачить и выращивать маис. В своей манере, они пышно назовут его «помощником, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия».



P.S. …Мы просто обязаны упомянуть ещё одно событие: 6 сентября 1696 года из Нью-Йорка отправился в свой первый рейд Капитан Кидд на судне «Приключение» (или «Галера приключений»… одним словом – «Adventure Galley»). Кидд прославится как грозный пират и обладатель несметных сокровищ – о нём сложены песни, сняты фильмы; его клад присутствует даже в компьютерной игре. На самом деле, Капитан Кидд не так уж преуспеет – а, в довершение, его ещё и повесят… Впрочем, это –  совсем другая история.

Напоследок. 6 сентября 1961 года родился Пол Гамст Воктор, более известный как Пол Воктор-Савой – гитарист и основной автор норвежской группы a-ha.





И ещё. 6 сентября 1961 года родился Марк Скотт Трэвис – единственный американец в «Judas Priest» – и бессменный барабанщик этой заслуженной команды (а также нескольких сольных проектов Роба Хэлфорда) с 1990 года. Это не очень заметно за установкой, но, между прочим, рост Трэвиса – 1м 98 см!






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel