?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О плаваниях – 1: Колумб, Магеллан, Элькано

Сегодняшний день связан с морскими странствиями – причём, все они имеют отношение к Новому Свету…




…Начнём с того, что 6 сентября 1492 года в обратный путь с хорошими новостями двинется Колумб – правда, как мы помним, до самого́   материка он не добрался, да и вообще не понял, что именно открыл (то ли Индию, то ли Китай) – но что это меняет?.. Начало было положено; вскоре испанцы разберутся...

…По совпадению, в этот же день 1522 года вернулись из первой известной нам кругосветки остатки экспедиции Магеллана – уцелело всего восемнадцать человек, причём без самого аделантадо (то есть – уполномоченного испанским королём конкистадора). Годом раньше тот умудрился ввязаться в разборки местных царьков на Филиппинах… гордый мореплаватель положится на мощь европейского оружия – и в стычке будет заколот банальными копьями… Как говорят, его лично добивал местный вождь с не слишком грозно звучащим для нашего уха именем Лапу-Лапу…

…Судя по всему, Магеллан вообще не собирался возвращаться, вполне серьёзно воспринимая свою миссию конкистадора – в своё время он, португалец по происхождению, перешёл на испанскую службу (правда, испросив разрешение короля)… Однако, владычицей морей в те времена была именно Португалия! Потому испанскую флотилию (а изначально она состояла из пяти кораблей и двухсот человек) в пути подстерегали не только морские штормы…

…Неясно, каким образом Магеллан промахнулся мимо своей главной цели – Островов Пряностей (ныне эти самые Молуккские острова принадлежат Индонезии). Никто же не думает, что экспедиция получила финансирование  исключительно ради того, чтобы, например, выяснить, что Земля – круглая?..



…Да и на пролив своего имени адмирал наткнётся случайно – посланные в разведку суда уже готовились быть выброшенными на берег – но перед ними, как в сказке, вдруг откроется проход!.. (Впрочем, возможно – испанцы усердно молились). Однако, здесь их удача закончится – странникам всё время попадались какие-то обитаемые острова... Возможно, Магеллан не догадался запастись бусами… в любом случае – аборигены так и норовили спереть у пришельцев что-нибудь посущественнее (вроде лодки) – да ещё и зашибить владельцев…

…Так бедолаги и мыкались – пока не набрели на Филиппины, где их встретят вполне доброжелательно!.. (В источниках упоминается некий мусульманский купец, который посоветует местному королю не связываться – но, возможно, этот  самый Хумабон возымел собственные планы в смысле использования агрессивных и хорошо вооружённых чужаков… Трудно судить, что там происходило на самом деле – однако властитель острова Себу крестился (и стал Карлосом); за повелителем последуют его родственники – и так далее… А затем начнётся поход свежеиспечённых подданных Испанской короны против окрестных островных монархов – который вскоре и будет стоить жизни Магеллану… (Заметим: несколько ранее выяснится, как тесен мир – у адмирала был некий раб Энрике, родом с Суматры – и он встретит людей, говорящих на родном языке!.. Насколько озабоченные территориальными приобретениями испанцы в тот момент осознали себя первыми кругосветными путешественниками – неясно)…



…Впрочем, вернёмся к Хуану Себастьяну Элькано (вообще-то, его фамилия – дель Кано, но капитану захотелось её изменить). После достаточно бесславной смерти Магеллана он останется старшим офицером – и поведёт  единственное уцелевшее судно «Виктория» домой. (О прошлом Хуана Себастьяна известно немного – в качестве наёмника он заработал денег; стал торговым капитаном; разорился – и, спасаясь от тюрьмы, примкнул к экспедиции, которая, как выяснится, окажется исторической).

…И вот – избегая португальцев и не заходя в порты, «Виктория» возвращается… это событие произведёт большой переполох!.. Как говорят, судно привезло пряности, стоимость которых с лихвой окупит всю экспедицию… может быть… Во всяком случае, король Кастилии и Арагона Карлос I (который на тот момент, впридачу, успеет стать императором Священной Римской империи)… так вот – монарх буквально обласкает удачливого моряка… И, между прочим, дарует ему герб в виде земного шара с надписью «Primus circum dedisti me» (то есть: «Ты первый обогнул меня»). «А как же Магеллан?» – возможно, спросите Вы… ну, вот – как-то так…

P.S. …Четыре года спустя Элькано скончается по пути всё к тем же Молуккским островам (и едва успев стать адмиралом) – а спустя столетие с лишним на его родине установят памятную плиту с таким текстом: «…достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле «Виктория». Молитесь за упокой души того, кто первый совершил путешествие вокруг света».



P.P.S. …Через сто лет после возвращения «Виктории», 6 сентября 1620 года, из Плимута выйдет знаменитый «Мейфлауэр», потомками пассажиров считает себя чуть ли не половина граждан США… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 6 сентября 1943 года родился Джордж Роджер Уотерс, основной вокалист и автор «Pink Floyd». В своё время он ушёл из группы и даже подал в суд, чтобы вернуть себе права на название – но проиграл. С тех пор Уотерс работает отдельно, хотя в последние годы музыканты помирились, и изредка объединяются для отдельных концертов.







И ещё. 6 сентября 1960 года родился Перри Архангело Бэмоунт – клавишник и гитарист английской группы «The Cure» с 1990-го по 2005 гг.






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel