?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О крушении Римской империи

Четвёртым сентября 476 года историки привычно датируют конец Западной Римской империи – а некоторые и вовсе «конец античности». Не осмелимся спорить – хотя, конечно, всё было несколько сложней…





…Последним императором станет Ромул Август. (Легко заметить, что, по исторической иронии, здесь соединились имя легендарного основателя Рима и титул первого императора – то есть Октавиана, которого мы недавно вспоминали). Впрочем, правил этот (не то – двенадцати, не то – пятнадцатилетний) парнишка меньше года… да и слово «правил» тут можно употребить только с натяжкой; скорее уж, «состоял» при своём отце…

…Что касается самого папаши, то Орест Флавий был родом из Паннонии (то есть, современной Венгрии) – и успел послужить на высоких должностях у самого Аттилы; потом он перейдёт на римскую службу и станет крупным военачальником – причём предпоследний император, Юлий Непот, сделает его патрицием.

(Надо сказать, Западная империя уже достаточно давно находилась в состоянии полной разрухи – столица переехала в Равенну; императоров фактически назначала Византия; армия сплошь состояла из наёмников; высшие посты  занимали вчерашние варвары… иной раз задаёшься вопросом – а где в этой истории собственно римляне?..)

…Итак, Орест надумал скинуть Непота – что ему, как командующему,  сравнительно легко удалось… Тот сбежит (и ещё пять лет будет править в Далмации, современной Хорватии – потому некоторые историки датируют конец империи 480-м годом). После этого патриций производит в императоры своего сына (за малолетство его прозвали Августул, то есть – «августёнок») – управлять, впрочем, папаша собирался сам… но всё сразу, что называется,  «пойдёт не так»…



…Во-первых, Ромула не призна́ет Византия. Во-вторых, у его отца возникнут проблемы с войском: затевая переворот, Орест обещал солдатам земли – но внезапно передумал. В результате, на сцене появляется Одоакр – ещё один видный командир, выходец с Дуная (кстати, тоже послуживший у Аттилы).

По одной из версий, он возглавит наиболее недовольную часть солдат, по другой – получит прямой приказ из Константинополя подавить мятеж. (Косвенно это подтверждается тем, что впоследствии Одоакр не станет провозглашать себя императором – и формально признает таковым беглого Непота, а для себя скромно попросит должности наместника).

…Так или иначе, Одоакр разобьёт Ореста, а самого его убьёт; займёт Равенну, и отправит последнего императора в ссылку. (Любопытно, что тут  обойдётся без крови – считается даже, что Ромулу Августулу выплачивали некую пенсию. Его дальнейшие следы теряются где-то на юге Италии).



…Это перечисление имён и событий может показаться несколько утомительным, но наша цель – показать всю будничность вошедшего в учебники Падения Империи. Не было толп варваров, врывающихся в Рим (Вечный город вообще находился в стороне от событий); не было их предводителя, стаскивающего с трона императора в пурпурной тоге… да и малолетнего Ромула мы можем назвать императором только следуя традиции. Более того – никаких принципиальных изменений не произойдёт и дальше! Просто сменился очередной правитель…

P.S. …Семнадцатилетнее правление Одоакра будет относительно спокойным – но, вследствие каких-то разногласий, византийцы натравят на него Теодориха. Одержав несколько побед, тот, тем не менее, не сможет взять Равенну – и предложит переговоры. Одоакр согласится. В ходе дискуссии Теодорих прибегнет к самому убедительному аргументу – разрубит оппонента мечом до пояса, после чего, как сообщают источники,  с удивлением констатирует: «У бедолаги совсем не было костей!..»



P.P.S.…К слову – остготский король Теодорих тоже заодно был римским патрицием – и даже какое-то время консулом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 сентября 1974 года родилась  Кармит Бачар – певица успешнейшей американской  поп-R&B группы «The Pussycat Dolls» до  2008 года.





И ещё. 4 сентября 1970 года родился Игор Грациано Кавалера – один из основателей бразильской трэш-метал-группы «Sepultura» и её барабанщик до 2006 года.






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mazzarino
Sep. 4th, 2018 12:31 pm (UTC)
Как писал Моммзен, Одоакр лишь зафиксировал реальное положение вещей, которое сложилось много раньше. Римская империя давно стала фикцией. Это не мешало тому же Одоакру, а после него и Теодориху, признавать верховную власть византийского императора. После смерти Теодориха византийцы пытались восстановить целостность империи, захватив Рим. Им это даже удалось на какое то время. Но их потуги по восстановлению империи очень быстро пошли прахом. Вторжение лангобардов, по слухам, призванных мудрым Нерсесом, осуществившим захват Рима, но обиженным на неблагодарность Юстина, положило конец всем попыткам Константинополя заново построить Римскую империю.
slavikap
Sep. 4th, 2018 04:01 pm (UTC)
Вот как!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel