?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

10 заповедей успеха



Примечание: нижеследующий отрывок «Десять заповедей успеха» взят из книги «Дело жизни» Фрэнка Крена (1916 год). Даётся в сокращении.

Цель этой статьи – дать представление об основах успеха. Конечно, это не все его составляющие, но это тот минимум, который необходим для триумфального существования.


Я не имею в виду успех в каком-то конкретном виде деятельности. Я ничего не могу вам рассказать об отдельных вещах, которые вас, возможно, очень интересуют, таких как: увеличение продаж в вашем продовольственном магазине, как стать известным актёром, как победить на выборах, как научиться играть на скрипке или как написать бестселлер. Зато я расскажу вам о том, что необходимо, чтобы почувствовать уважение к самому себе, завоевать любовь и уважение своих близких, не бояться судьбы, верить в будущее и чувствовать удовлетворение от прошлого – другими словами, я расскажу не о профессиональном успехе, а об успешной жизни в целом.

Обучение профессии необходимо, но в ещё большей степени необходимо обучение жизни. Вам приходится много учиться, чтобы стать экспертом-механиком, пекарем или адвокатом, но овладение профессией – не главная цель обучения. Главная цель состоит в том, чтобы образование сделало вас полезным, эффективным и жизнерадостным человеком.

Есть два вида успеха: внешний и внутренний.

Внешний успех означает богатство, известность или способность превзойти в чём-либо своих товарищей.

Нет никаких сомнений в том, что такой успех приятен и желателен всем. Мы любим быть в центре внимания, нам нравится читать свои имена в газетах и видеть свои фотографии в журналах. Мы хотим гордиться тем, что вписали в историю свои имена.

Но нельзя упускать из виду один момент: в этом виде успеха большую роль играет везение.

Внешний успех всегда связан с удачливостью. Наполеон, Грант, Рузвельт и Диккенс – несомненно, все они были людьми одарёнными, но были и не менее одарённые люди, которые не добились такого же успеха. Одно лишь везение не может дать человеку внешний успех, но оно всегда имеет к нему отношение.

Внутренний успех, напротив, нисколько не зависит от везения. Вы можете быть счастливыми, сильными, эффективными, привлекательными, не стыдиться, глядя на своё отражение в зеркале или стоя перед судом. Вы можете наполнить свою жизнь радостью, а не печалью, и вы можете сделать это, несмотря на все неудачи, болезни и бедствия, даже если против вас выступят все боги Олимпа.

Вы можете добиться внутреннего успеха с такой же лёгкостью, как складываете два и два, чтобы получить четыре. Всё, что вам нужно сделать – это понять космические законы души и сохранить их. Они столь же точны, как и законы математики.

Поэтому мы расскажем некоторые секреты успеха и назовём их Десятью Заповедями – потому что они столь же стары, сколь и очевидны.

Ибо успех – это не есть нечто новое, что можно получить с помощью ловкого трюка или нового открытия. Он лежит на извечном пути мудрости, пути мудрецов от Моисея до Метерлинка, и дети наших детей будут изучать те же карты и искать те же самые ориентиры, которые были известны отцам наших отцов.

Первая великая заповедь: контролируйте свои мысли

Прежде всего, вы должны поверить в то, что это возможно. У вас не будет никакой надежды на успех, если вы будете думать о неудаче. Вы должны поверить, что вы можете контролировать свои мысли.

Нам кажется, что наши мысли приходят и уходят, не спрашивая нашего желания. Та или иная мысль просто появляется у нас в голове, и мы не можем их генерировать сами. И эти мысли говорят нам, что делать. Поэтому, когда появляются чёрные мысли, вы мрачны, а когда приходят радостные мысли, вы счастливы. Получается, что вы осенний лист, который летит по ветру, вы являетесь игрушкой невидимых сил, над которыми вы не властны.

Так вот, первый секрет заключается в том, что вы должны понять: это представление ложно. Вы можете контролировать свои мысли, если не напрямую, то косвенно. Вы всегда в состоянии переключить своё внимание на другие вещи.

Поэтому не потакайте деструктивным, изнуряющим и мрачным мыслям. Сопротивляйтесь и избегайте всяких мыслей о Страхе, потому что Страх – главный враг Успеха.

Не доверяйте предчувствиям и суевериям, не позволяйте себе бояться того, что таинственно или неизвестно. Это удел слабых и невежественных.

Грустная мысль может вас посетить безо всякого вашего приглашения, но она не сможет остаться с вами, если вы этого не захотите. Она может постучать в дверь вашего разума, но вы не обязаны её впускать.

Вторая заповедь: будьте мужественны

Мужество – это фундаментальная добродетель.

Не было ни одного народа, который бы не восхищался храбрыми людьми.

Есть много других добродетелей, которые отдельные народы не ценят, но мужеством восхищаются все.

Не бойтесь темноты, ночи, будущего или неизвестного. Бояться призраков – это значит их создавать.

Не бойтесь себя. Что бы вы ни делали, вы можете это сделать. Не цели определяются возможностями, а ваши возможности зависят от целей. Как только вы займётесь выполнением своей задачи, у вас появятся силы.

Не бойтесь других. Никто не сможет вам помешать, кроме вас самих. Никто не сможет отнять у вас то, на чём судьба написала ваше имя. Всё ваше всегда останется с вами. Будьте спокойны, вам нечего бояться.

Я не знаю ни одного великого человека, который был бы труслив.

Третье: подготовьте программу и следуйте ей

Разве счастливая жизнь заслуживает меньше внимания, чем успехи в торговле? И долго ли будет магазин процветающим, если его хозяин не будет вести бухгалтерию? Можно ли быть успешным врачом и не вести ежедневник со списком необходимых звонков, встреч, поездок? Можно ли путешествовать, не глядя на расписание, изучать неведомую страну без карты, плыть по морю без маршрута и компаса, руководить школой, не имея расписания занятий? Сможет ли генерал привести свою армию к победе, если его войска будут просто толпой, а сам он не будет знает ничего о местности, на которой воюет? Так как же можно рассчитывать на успешную жизнь без плана? Распишите свой план на предстоящий год. Определите свои интересы в порядке их важности. Выполняйте сначала то, что первое в списке. Не распыляйтесь и не плывите по течению.

Организуйте свой день. Распишите все свои двадцать четыре часа. Вы удивитесь, сколько можно успеть сделать всего лишь за один день, если придерживаться плана. А за год можно успеть сделать в триста шестьдесят пять раз больше.

Планируйте свой день и свою работу. Отдых доставит вам больше удовольствия, когда вы знаете, что у вас есть время для этого. И он будет испорчен, если вы знаете, что осталась невыполненная работа.

Конечно, вам не обязательно строго придерживаться своего графика. План – ваш помощник, а не командир. Нарушайте свой распорядок, когда это необходимо. Но прежде чем нарушать, его нужно создать.

Планирование – лучшее средство от беспокойства. Это то, с чего нужно начать, если вы не знаете, с чего начинать. Вам не нужно быть точным, как робот, просто будьте разумны.

Четвёртое: определите, чего вы хотите

Я разговаривал с множеством разочарованных душ, которые беспомощны перед унынием, как мухи, прилипшие к липкой бумаге. Это рабы привычек, жертвы обстоятельств, невезения и «несправедливых экономических условий». Большинство из них не хотели слишком многого, не хотели неправильных вещей, но они всё равно страдали – просто потому, что не знали, чего хотят.

Выберите день или, по крайней мере, несколько часов, чтобы приглядеться к себе и ко всему тому, что, по вашему мнению, сделает вас счастливыми, и выберите необходимое.

Должна быть какая-то одна цель, которую вы больше всего хотите достичь. Узнайте, что это такое – то единственное, ради чего стоит пожертвовать всем остальным, и идите за этим.

Только так вы сможете приобрести цель и смысл своего существования. Люди без цели – всегда жалкие люди.

И не говорите, что вы просто «хотите быть счастливыми». Выберите то, что, по вашему мнению, сделает вас такими, составьте план, подготовьтесь к этому, подготовьте к этому свою волю; и даже если вы не получите желаемое, вы получите то, что в итоге ещё лучше – осмысленную жизнь.

Ибо, как говорил Роберт Луис Стивенсон, истинное удовольствие смертных – это не Пункт Назначения, а сам Путь.

Но только если люди идут туда, куда хотят прийти, а не бегают, как муравьи.

В-пятых, разумно подходите к сексу

Человек – это пучок инстинктов, и самым сильным является сексуальный инстинкт. Совершенно очевидно, что те, кто не понимают, как держать его на своём месте, как заставить его служить красоте и богатству жизни, никогда не придёт к какому-либо успеху.

Секс-драйв не вреден. Это природный инстинкт.

Поэтому сначала нужно понять его смысл. Те, кто позволяет своим детям вырасти в незнании этого, совершает ошибку. В действительности большинство сексуальных трагедий происходит из-за невежества, а не из-за злоупотреблений.

У сексуального чувства есть своё место, и это очень полезное место. Оно означает семейную жизнь, хорошие отношения жены, мужа и их детей. Без этого исчезнет вся очаровательная романтика любви.

Один из способов держать свои чувства на высоте и не дать им скатиться – это идеализировать их. Мы состоим из Брута и Ангела. Идеализировать – это просто назеачить Ангела ответственным за действия Брута. Любовь, истинная и верная – лучший способ стать идеалистами.

Душа молодого человека никогда не бывает так же чиста, как в тот момент, когда он искренне влюбляется.

Ваши чувства делают достойными не репрессии, не самоограничения и не религиозный экстаз и аскетизм, всё это делает настоящая любовь. Данте выразил это через описание чувств к своей Беатрисе, сказав, что в её присутствии было нечто, что, казалось, убивало всё зло и подавляло все базовые инстинкты.

Шестое: обратите внимание на свои деньги

У тех, кто говорит, что деньги – зло, что вы продаёте душу за деньги или что работать за деньги низко, экономить – грязно, а следить за расходами – мелочно, просто туман в голове.

Деньги – это лишь показатель, которым человечество измеряет вашу полезность.

Самая первая обязанность каждого человека – найти какую-то часть мировой работы, за которую мир готов заплатить ему деньги. Ибо это означает, что у человека есть приемлемый повод для жизни, право требовать свою долю в еде и одежде, и мир это признаёт.

Около семи восьмых из всех бед как мужчин, так и женщин вызвано деньгами.

Деньги – это ещё не всё, и бывают случаи, когда мы должны презирать их, но наличие денег означает достаточное питание, жильё и физический комфорт. Это возможность получить образование, наслаждаться культурой и заниматься самосовершенствованием.

Человек, который не зарабатывает деньги, будь то бездельник-бродяга или бездельник-миллионер, является вредным, он враг общественного устройства.

Поэтому каждый человек обязан честно зарабатывать деньги, решительно экономить деньги и разумно тратить деньги.

Бережливость! Каждый человек может жить немного скромнее, чем он живёт. И если бы мы все избегали излишеств, исчезло бы большинство трагических экономических кризисов и страстей.

Седьмое: поправляйте себя

Секрет эффективности – это корректировка. Хорошо делает свою работу тот человек, который умеет настроить свои инструменты.

Матрос ведёт свою лодку, подстраивая паруса под ветер.

Рабочий делает локомотивы или автомобили, пароходы или самолёты, придавая форму стали и управляя подачей газов.

Лошадь сильнее человека, но человек правит лошадью, он заставляет лошадь идти или останавливаться по своему усмотрению, потому что человек знает достаточно для того, чтобы что-то положить в пасть лошади, а лошадь не знает достаточно для того, чтобы это выплюнуть.

Всю свою жизнь вы будете встречаться с непреодолимыми препятствиями, наталкиваться на каменные стены и бороться с силами, превосходящими ваши. Вы окружены неизбежным.

Солнце неизменно каждое утро встаёт и каждый вечер садится. Большинство событий не зависит от вас. Вы сталкиваетесь с разными мнениями и предрассудками, которые не дают вам идти вперёд.

Такова жизнь. Примите это и отрегулируйте себя и свои усилия. Не бейтесь головой о дверь, просто откройте её.

Если вам что-то удалось, продолжайте. Если нет, обратитесь к чему-то другому. Если у вас нет топора, стоит ли пытаться кулаками сбить дерево? Это не есть работа, это пустые хлопоты. И вызваны они отсутствием корректировки.

Уловите великие космические силы и работайте в согласии с ними. И когда вы сделали свою часть, оставьте проблемы им. Без криков, воплей и трагедий. Сделайте то, что должны, и живите спокойно.

Восьмое: будьте хорошим игроком

Я использую этот американизм, потому что он выражает именно то, что я имею в виду. Быть хорошим игроком – означает уметь проигрывать.

Искусство игры – это умение проигрывать. Секрет успеха заключается в умении правильно действовать в случае проигрыша.

Говорят, что ходьба – это череда падений, а жизнь – череда ошибок.

Как сказал Эд Хоу: «Я неоднократно совершал ошибки, иначе как бы я смог научиться делать правильные вещи?» Итак, вы играете всю свою жизнь, но итог зависит не от ваших побед и не от вашей удачи, он зависит от вашей способности подняться после падения и снова пойти вперёд, с улыбкой на лице и уверенностью в себе.

Не жалуйтесь и не жалейте себя, у вас на это нет времени, действуйте дальше.

И не пытайтесь пробудить в других людях жалость к себе. Чужая жалость не помогла никому.

Девятое: не останавливайтесь

Очень часто молодые люди отправляют мне рассказ или стихотворение и спрашивают, смогут ли они стать писателями и есть ли у них талант.

Я этого не знаю. По той простой причине, что качество первых попыток автора не является показателем его возможностей. Иногда они бывают сырыми, но талант может развиться.

Единственное, что даёт намёк на способности человека – это наличие в нём силы, которая заставляет его продолжать. Успешными становятся те писатели, которые заставляют себя писать, несмотря на любые трудности в жизни. Конечно, можно упорствовать и всё же никогда не подняться выше посредственности, но нет никаких сомнений, что человек не станет писателем, если не будет писать – несмотря на всех критиков и циников.

То же самое верно и в любой другой сфере деятельности.

Десятая заповедь, она же последняя и величайшая: руководствуйтесь совестью

Я говорю сейчас не о том, что вы попадёте на Небеса или спасёте свою душу, я говорю лишь об успехе, обычном мирском и достойном успехе.

Потому что Совесть – это правила всеобщей игры. Это настройка для всей Вселенной.

Её наличие означает, что вы работаете в гармонии с этими великими законами, часто скрытыми и, как кажется, не всегда работоспособными, но в долгосрочной перспективе они срабатывают всегда.

Человек, который делает то, что считает правильным, может быть презираем всем миром, но он никогда не будет презирать сам себя. Вы можете посадить его в тюрьму, пытать или убить, но вы не сможете отнять у него внутреннее чувство своего триумфа.

За него – вся история. За него сражаются звёзды. Он на прямой связи с Солнцем.

Человек, который не подчиняется своей Совести, может показаться преуспевающим. Многие могут так думать. Обмануть можно всех, но только не самого себя. И сам человек будет чувствовать, что он потерпел неудачу.

Нельзя наслаждаться жизнью, чувствуя на губах вкус пепла.

По статье с сайта artofmanliness.com



источник



Tags:

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
critical_errorr
Sep. 1st, 2018 05:50 pm (UTC)
а чё сам этими советами не пользуешься?..
slavikap
Sep. 1st, 2018 07:19 pm (UTC)
это вы кому?
critical_errorr
Sep. 1st, 2018 07:26 pm (UTC)
тебе брат... начни уже воплощать!
slavikap
Sep. 1st, 2018 07:28 pm (UTC)
а как ваши успехи?
critical_errorr
Sep. 1st, 2018 07:29 pm (UTC)
очень плохо
но при этом - я и не даю советов другим )
slavikap
Sep. 1st, 2018 07:36 pm (UTC)
так попробуйте - может получшает! ;)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel