?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Да, очередное „самое в мире”. Этим последным „самое” мы с Наташей воспользовались последний вечер в Шанхае, возвращаясь из Пудуна в гостиницу. Могу сказать метро впечатляет. Оно обогнало по километражу - 434 км - даже метро Лондона, но столице Великобритании потребовалось на это 140 лет, а Шанхаю всего 15 - строительство метро началось здесь лишь в 1995 году.



Метро в Китае (я имею в виду пекинский и шанхайский метрополитены) такое же чистое, просторное, красивое и удобное, как и сами города. Кроме того это самый дешевый, быстрый и удобный вид транспорта, особенно в час пик. В Шанхае цена проезда в метро зависит от дальности вашей поездки, от 3 юаней /до 3 км в пути/ до 8 юаней за 46 км /1$ = 6,5 юаней/. Ежедневный пассажиропоток свыше 7 млн. человек.

Вход в метро - сразу видно, на какие линии ведет этот вход.









Все билеты продаются через автоматы. Чтобы купить билет — нужно указать до какой станции собираешься ехать, а система сама рассчитает стоимость билета.



Так как мы первый раз пользовались такой системой, немножко засуетились перед автоматом.

Это сразу заметили девушки перед соседном автомате и быстро выручили нас.





Ориентироваться в шанхайском метро очень просто — система навигации здесь удобна. Везде указатели — на китайском и на английском.

На пересадочных станциях очень удобно сделали навигационные стрелки. Сразу понятно, куда идти.











Надо хранить билет до конечной станции — на выходе турникет заберет вашу пластиковую карту, если она одноразовая .И только тогда вас пропустит. Но если по какой-то причине вдруг не пропустит (сбой в системе или что еще) работники метрополитена охотно решат проблему. Ну, очередной раз не могу сдержаться, чтобы не заметить: в шанхайском метро стерильно чисто.

На жидкокристаллических мониторах внутри вагонов поездов, идущих под землёй, показываются реклама и название следующей станции. В поездах также проигрывается запись с названием следующей станции на китайском и английском языках и с информацией о достопримечательностях и магазинах рядом со следующей станцией — только на китайском.





Самым главным отличием китайского метро от привычного для нас и самой большой неожиданностью стала для нас организация входа и выхода пассажиров из вагонов. Вход и выход осуществляются одновременно. На полу, в специальных местах, даже расчерчены схемы: по центру двери люди выходят из вагона, а по бокам входят. Вагоны метро не отделены друг от друга, пассажиры могут беспрепятственно пройти из одного конца состава в другой.



















Нам отступали места сидения. Молодой парень отступил Наташе. Когда девушка рядом с ним увидела мои белые волосы, сразу предложила свое место и как бы не уговаривал ее, она так и не заняла обратно его до конца поездки...





Чтобы больше не возвращаться к тему метро, добавлю здесь и фотографии, сделаны в пекинском метро. Они показывают тоже самое – метро чисто, светло, функционально.






























Ламбри Джаров


источник


Recent Posts from This Journal

  • Осенний марафон объявляю открытым!

    Друзья! Наступил сентябрь и по старой доброй традиции мы начинаем наш осенний френдмарафон. Пишите в комментариях о себе, своем блоге и своих…

  • В блоге slavikap можно прочесть и увидеть много интересного!

    Например, мои авторские посты по следующим меткам: Леви Страусс: революция штанов. 26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных…

  • Мечта или рабство?

    Вы каждую неделю планируете начать новую жизнь с понедельника, но каждый мпонедельник – день тяжелый. Ищете работу, но боитесь неожиданностей и…

  • Привет, Чак! Hi, Chuck!

    18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке. Чака Берри называют отцом рок-н-ролла. Его…

  • Что отдал – то твоё!

    Сегодня вы проснулись с тяжелой мыслью: на что жить дальше? Вспомните почти сказочную историю о бомже и американской мечте. Заокеанский бомж Билли…

  • Исчезнувшая культура Саньсиндуй

    В 1929 году один китайский крестьянин копал канаву. И вдруг его лопата вывернула пласт земли с фигурками из нефрита. Это была удача, фигурок…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Aug. 28th, 2018 04:35 pm (UTC)
А в Москве - самое красивое)))
slavikap
Aug. 28th, 2018 07:01 pm (UTC)
Красивое, да! :)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel