?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

28 августа Народной артистке России исполнилось бы 70 лет.


Во всеобщей любимице зрители видели «актрису из народа» в буквальном смысле: столь достоверными оказались созданные ею характеры на экране и сцене. А была ли Наталья Гундарева похожа на своих героинь в реальности?







Не надо фамильярности

В 1970-80-х годах популярность Гундаревой не знала границ. После ролей в картинах «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Осенний марафон», «Дульсинея Тобосская» от желающих по-свойски поболтать со звездой «о женском» не было отбоя. И фабричные труженицы, и деревенские бабы видели в артистке хорошую знакомую, представлявшуюся всем «своей в доску».



Но горе было тем, кто позволял себе с ней вольности: подходил с объятиями, приглашал в гости или выкрикивал комплимент при встрече. Актриса не терпела панибратства и пресекала проявления навязчивости одним лишь убийственным взглядом.
Очевидцы рассказывали, как она в первый день «строила» членов съемочной группы. Вбегает юная ассистентка режиссера к актрисе в гримерку и сообщает: «Наташа, я взяла Вам билеты…». Гундарева не дает договорить и прерывает, не повышая голоса: «Что-что-что? КТО я?». Девушка, краснея, осознает свою ошибку: «Извините, Наталья Георгиевна».



А в другой раз звезда отреагировала на показавшееся ей некорректным обращение с точностью до наоборот: пригвоздила к позорному столбу сотрудника киностудии, не увидевшего в ней молодую женщину. «Наталья Георгиевна, отдохнете с дороги или сразу поедем работать?» - спросил артистку одессит, встречавший ее с коллегой Натальей Крачковской в аэропорту. «Какая Наталья Георгиевна? – взорвалась Гундарева. – Мы с тобой ровесники! С Крачковской тогда почему на «ты» - она меня на десять лет старше?!».




Коров не пасла

На самом деле Наталья Гундарева ни с кем «коров не пасла»: она – коренная москвичка, выросла в коммуналке на Таганке. Отец Георгий Макарович прошел путь от рабочего до инженера на заводе малолитражных автомобилей. Он рано ушел из семьи, и мать воспитывала дочку одна.



Работая инженером-проектировщиком в конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий, Елена Михайловна мечтала о такой же профессии для дочери. Именно по ее настоянию Наталья Гундарева со школы готовилась стать проектировщицей. Но любовь к искусству победила, и мать смирилась с этим выбором лишь с годами (говорят, у них надолго испортились из-за этого отношения).





А повлиял на решение Натальи стать акрисой Виктор Павлов: будущий Народный артист России был ее другом и уговорил поступать в Щукинское училище. На курсе Юрия Катина-Ярцева Гундарева училась с Натальей Варлей, Юрием Богатыревым и Константином Райкиным. Выпускницу 1971 года приглашали сразу несколько столичных театров. Она предпочла Театр им. Маяковского, в котором играла три десятилетия.




Стань мною

Гундарева знала себе цену и не боялась прослыть не скромной. Рассказывали, как она однажды поставила на место актера, посмевшего сравнить ее с собой. Артист тот имел привычку подводить съемочную группу – выпивал и опаздывал на съемку. За это его наказали – оштрафовали и не выплатили гонорар. Шокированный таким поворотом событий, актер не сдержал эмоций у кассы: «Гады! Был бы я Гундаревой, со мной бы носились…». Услышав это, актриса съязвила: «Так в чем проблема? Стань мною!».



Когда грозил штраф за просрочку сдачи фильма с ее участием, подписывавший акт чиновник пообещал оформить дату задним числом при условии, что получит автограф Гундаревой для дочки. Актриса постаралась с душевным текстом на афише, начальник был растроган, и всем выплатили не только полноценные гонорары, а и премиальные. Получая кругленькую сумму, Гундарева поинтересовалась: «Это для всех?». Ей ответили, что никто не обижен: «Ваш автограф, как выяснилось, дорого стоит!». Актриса усмехнулась: «А кто-то сомневался?».



У Гундаревой была самая высокая актерская ставка – 56 рублей в день (за пару съемочных дней – месячный заработок инженера). Никогда при этом звезда не позволяла ей что-то задерживать. Малейшая проволочка с выплатами приводила к скандалу. В таких случаях Наталья Георгиевна  озвучивала фразу из написанного для ее творческих встреч монолога: «Мне с вами очень волнительно, а вы мне, пожалуйста, сумму прописью».




Себе и людям

У статусной артистки была двухкомнатная квартира в «сердце» столицы (на 1-й Тверской-Ямской), дача, машина, шуба – нажитого Гундаревой хватало, и накопительницей она не была. Могла, уезжая со съемок, оставить группе 300 рублей из гонорара – на «поляну». Или обойти с двумя корзинами рынок где-нибудь в Ростове, насобирать, благодаря своей популярности, разной снеди и отдать дары коллегам: «Угощайтесь!».
Имея поклонников и в правительстве, уверенная в себе Гундарева успешно пробивала постановку спектакля или добывала кому-то жилье. Ее авторитет в родном Театре им. Маяковского «зашкаливал». Судачили даже, что там Гундарева назначала актрис на роли, а не «крутой и непреклонный» худрук  Гончаров. И доля истины в этих слухах была.



Диктатор в режиссуре, Андрей Александрович прислушался к совету Натальи Георгиевны не назначать на роль Джульетты «не дотягивавшую» по игре коллегу, и это было просто реакцией на адекватный взгляд со стороны – никаких корыстных целей советчица не преследовала. Сама Гундарева, кстати, лет семь со дня прихода в театр довольствовалась эпизодическими ролями и подчинялась в работе «тирану» Гончарову даже в статусе «примы». Что, впрочем, не мешало артистке отстаивать свои интересы и добиваться от шефа нужных решений. «Я дома гвозди молотком забиваю, неужели же с разговором не справлюсь?» - подмигивала коллегам Гундарева, отправляясь в начальственный кабинет решать
очередную проблему.




Лишь однажды Наталья Георгиевна ослушалась художественного руководителя, в чем с сожалением раскаялась. Собравшись в составе правительственной делегации в заграничную поездку, Гундарева напоролась на жесткий отказ Гончарова в отпуске. Актриса в сердцах хлопнула дверью и даже готова была покинуть театр, в котором прослужила всю жизнь.




О славе и тщеславии

Коллеги признавали, что с актрисой трудно работать, потому что характер у нее был далеко не покладистый. Она ни перед кем не заискивала и могла вспылить с полуоборота, если унижали ее достоинство. Например, об актерах, включенных в театральную аттестационную комиссию, однажды сказала: «Какие-то вши меня будут аттестовать?».



Знакомые артистки утверждают, что ей не было чуждо тщеславие. Гундарева гордилась тем, что несколько сезонов подряд называлась актрисой года. А когда удостоилась звания Народной артистки РСФСР, спросила у знакомого, почему он ее не поздравляет. «С чем?» - не понял тот. «Газеты надо читать!» - показала актриса первую полосу с собственным портретом и Указом о присвоении звания.
Как и положено амбициозным личностям, звезда ревностно воспринимала чужие успехи. При ней не стоило хвалить, например, Неелову или Фрейндлих – даже если было за что. Прощала актриса сравнение лишь с «небожительницей» Раневской, которой готова была уступить первую ступень актерского пьедестала. При этом ни с кем из коллег Гундарева не конфликтовала, разве что подтрунивала над теми, кто считался «живыми классиками».



Замахнулась однажды на самого Смоктуновского. Друзья по цеху, знавшие об отсутствии у пафосного коллеги чувства юмора, не рисковали шутить в его присутствии. Наталья Георгиевна проблем не побоялась. «Иннокентий Михайлович, заедем к моей подруге в Ясенево и подбросим на Киевский вокзал Богдана Ступку, не возражаете?» - «обрадовала» уставшего после совместных съемок в Останкино корифея. Сообразив, что домой он попадет в лучшем случае часа через три, Смоктуновский помрачнел, а развозивший артистов микроавтобус в напряжении притих. Но вскоре машина остановилась у дома Смоктуновского. «Приехали, всего доброго!» - открыл ему дверь водитель. «Это была шутка», - невинно улыбнулась одураченному мэтру Гундарева.






Баба – кремень

Сама актриса шутки ценила и уважала обладавших этим даром людей. Могла в час ночи ответить на звонок из Одессы и согласиться сниматься в малобюджетной картине только потому, что ее остроумно пригласили. «Зачем сценарий, когда у Вас в Одессе дядя, и День рождения встретите в тепле!» - такой аргумент однажды оказался для актрисы решающим. И напрасно приглашавшая сторона сомневалась в том, что Гундарева приедет. В отличие от коллеги по сцене Армена Джигарханяна, который мог пообещать прилететь на съемки и тут же поехать на гастроли, Гундарева обещаний легко не раздавала, но если уже обнадеживала, то слово ее было кремень.
От ролей актриса отказывалась редко – это был пахарь, служивший любимой профессии беззаветно. Возможно, потому и ушла раньше срока: везде выкладывалась без остатка.



Снимаясь в 40-градусную жару, артистка пять часов отрабатывала дубль за дублем в прожаренном солнцем и софитами павильоне, и вызванная к ней в итоге скорая констатировала запредельно подскочившее давление. «Срочно в больницу!» - объявил врач, но услышал протест обессиленной Гундаревой: «Нельзя останавливать съемку. Я сейчас соберусь с силами…». Через десять минут кушетка уже была пуста: больная поспешила закончить работу. А вечером ее обнаружили в компании Джигарханяна… за рюмкой коньяка. «Для тонуса сосудов, врачи рекомендуют», - объяснила свое «лечение» удивленному помрежу.





Пилюлям актриса предпочитала крепкие напитки. На разных застольях Гундарева пила водку и виски, но никогда не теряла над собой контроль и оставляла о себе приятное впечатление.


Никому не верю

Артистку нельзя было назвать красавицей, но где бы она ни появлялась, всеобщее внимание доставалось ей. Гундарева умела очаровывать мужчин, однако в любви ей долгое время не везло. Влюбчивая и пылкая, «сладкая женщина» выбирала не тех, кто ее бы оценил. Даже первый муж – известный режиссер Леонид Хейфец – не стал для актрисы достойной парой, потому что ревновал жену к профессиональным успехам.





После развода с партнером по сцене Виктором Корешковым Наталья Георгиевна стала избегать служебных романов, но это не помогло ей обрести личное счастье: к актрисе то и дело прибивались альфонсы и изменники. Вычеркивая их из жизни, Гундарева не мстила и даже не интересовалась, к кому уходили ее «бывшие». Но выжженный след в душе женщины неудачные романы оставляли. «Я никому не верю», - призналась как-то актриса своему давнему знакомому.



Лишь после сорока Гундарева встретила человека, с которым обрела покой и гармонию. Их союз с бывшим зятем генсека Юрия Андропова оказался удачным, потому что оба партнера к тому времени сформировались для брака. Артист Михаил Филиппов, как и Гундарева, не брал, а отдавал: мог продать машину, чтобы купить жене красивое колечко. Заботливому мужу актриса отвечала уважением и вела себя так, что все понимали: глава этой семьи – мужчина.



Внимательный супруг выхаживал жену после инсульта и был с ней рядом до последнего вздоха. 15 мая 2005 года он должен был играть в спектакле, на который общий знакомый попросил билет. «Не могу сейчас говорить, - бросил трубку Филиппов, а спустя несколько минут сообщил: - Только что не стало Наташи…».



Жизнь артистки оборвалась в 56 лет. Вдовец хранил траур четыре года.
Каждый день сотрудники Троекуровского кладбища Москвы убирают с могилы Натальи Гундаревой охапки цветов: даже спустя 13 лет не померк оставленный ею след в искусстве.




[Фильмография]
Фильмография Натальи Гундаревой:
1966 — Хмырь — здоровячка
1972 — Здравствуй и прощай — Надежда Сергеевна (Надёжка), буфетчица в кафе «Улыбка»
1972 — В Москве проездом… — продавщица биноклей в ГУМе
1973 — Назначение — Майя Золоткова
1973 — Ищу человека — Клава
1974 — Смешные люди! — Машуня, жена следователя
1974 — Осень — Дуся
1974 — Самый жаркий месяц — Таня
1974 — Сергеев ищет Сергеева — председатель месткома
1976 — Сладкая женщина — Анна Александровна Доброхотова
1976 — Труффальдино из Бергамо — Смеральдина, служанка в доме Панталоне (вокал — Елена Дриацкая) 1977 — Подранки — Тася
1977 — Обратная связь — Медведева
1978 — Гарантирую жизнь — Ольга
1978 — Уходя — уходи — Марина
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — Катя Никанорова
1978 — След на земле — Клава
1979 — Отпуск в сентябре — Валерия
1979 — Осенний марафон — Нина Евлампиевна Бузыкина
1980 — Мнимый больной — Белина
1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Алёна Миловидова
1980 — Белый снег России — Надежда, русская жена Алёхина
1980 — Однажды двадцать лет спустя — Надя Круглова
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Жужу, модистка
1980 — Дульсинея Тобосская — Альдонса-Дульсинея
1980 — Незваный друг — Анна Глушенкова, бывшая жена Виктора
1981 — Проданный смех — фрау Бебер
1982 — Детский мир — Людмила Яковлевна
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Вера Николаевна Голубева
1983 — Подросток — Татьяна Павловна
1983 — Срок давности — Наталья
1983 — Хозяйка детского дома — Александра Ивановна Ванеева
1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь — повариха
1985 — Подвиг Одессы — тётя Груня
1985 — Зимний вечер в Гаграх — Мельникова, певица
1985 — Личное дело судьи Ивановой — Любовь Григорьевна Иванова, судья
1985 — Прощание славянки — Женя
1985 — Дети солнца — Меланья Николаевна, сестра Бориса Чепурного
1987 — Избранник судьбы — трактирщица
1988 — Жизнь Клима Самгина — Марина Петровна Зотова (Премирова)
1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — Аэлита
1989 — Оно — Клемантинка де Бурбон
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Вдова
1989 — Сердце не камень — Аполлинария Халымова
1990 — Паспорт — Инга
1990 — Собачий пир — Жанна
1990 — Искушение Б. — Наталья Петровна, она же Маркиза
1991 — Виват, гардемарины! — императрица Елизавета
1991 — Чокнутые — княгиня Отрешкова
1991 — Затерянный в Сибири — Фаина
1991 — Тысяча долларов в одну сторону — Анфиса
1991 — Курица — Алла
1991 — Небеса обетованные — Люська, сожительница Васьки, посудомойка
1992 — Гардемарины 3 — императрица Елизавета
1992 — Осколок «Челленджера» — Зинаида
1993 — Альфонс — Света
1993 — Личная жизнь королевы — Рапа, генсек КПЗ
1993 — Заложники «Дьявола» — Елена Сергеева
1994 — Петербургские тайны — Татьяна Львовна Шадурская, княгиня
1995 — Московские каникулы — Дуся
1998 — Райское яблочко — Римма Петровна Крутилина, директор
1998 — Хочу в тюрьму — Маша
1999 — Криминальное танго — генеральша
2000 — Любовь.ru — Марина
2001 — Ростов-папа — Анна Гусарова
2001 — Саломея — Василиса Саввична, сваха

Телеспектакли Натальи Гундаревой:
1973 — Обрыв — Марфинька
1975 — Возвращение — Софья
1975 — Трактирщица — Мирандолина
1978 — Капитанская дочка (Страницы романа) — Екатерина Вторая
1986 — Переход на летнее время — Венцова

Озвучивание мультфильмов Натальи Гундаревой:
1984 — То ли птица, то ли зверь
1986 — Сказка о глупом муже
1993 — Шут Балакирев — Екатерина I


Источник: http://stuki-druki.com/authors/Gundareva-Natalja.php Штуки-дрюки ©




© Вячеслав Капрельянц, 2018




Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!


Читайте также по теме:

[Spoiler (click to open)]
Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека
https://slavikap.livejournal.com/26522147.html

Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года.
https://slavikap.livejournal.com/26116479.html

17 мгновений Вячеслава Тихонова.
https://slavikap.livejournal.com/25251018.html

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.
https://slavikap.livejournal.com/24439064.html

Дин Рид: американский мятежник
https://slavikap.livejournal.com/23423036.html

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?
https://slavikap.livejournal.com/23349299.html

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако
https://slavikap.livejournal.com/23287813.html

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.
https://slavikap.livejournal.com/23495288.html

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.
https://slavikap.livejournal.com/23129725.html

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.
https://slavikap.livejournal.com/24491214.html

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена
https://slavikap.livejournal.com/22979066.html

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора
http://slavikap.livejournal.com/22507357.html

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева
http://slavikap.livejournal.com/17101224.html

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.
http://slavikap.livejournal.com/22487510.html

Привет, Чак! Hi, Chuck! 18 октября 1926 года в этот мир пришел человек, оставивший неизгладимый след в мировой музыке.
https://slavikap.livejournal.com/23883895.html

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.
http://slavikap.livejournal.com/20411732.html

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев
http://slavikap.livejournal.com/19815953.html

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…
http://slavikap.livejournal.com/20490731.html

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.
http://slavikap.livejournal.com/20347294.html

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.
http://slavikap.livejournal.com/20325277.html

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.
http://slavikap.livejournal.com/20173792.html

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты
http://slavikap.livejournal.com/19843225.html

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.
http://slavikap.livejournal.com/19678323.html

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет. Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора
https://slavikap.livejournal.com/25134588.html

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.
http://slavikap.livejournal.com/19475085.html

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.
http://slavikap.livejournal.com/19030538.html

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.
http://slavikap.livejournal.com/18471078.html






Posts from This Journal by “актеры” Tag

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
yurayakunin
Aug. 28th, 2018 02:31 pm (UTC)
Отличная была актриса!
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:00 pm (UTC)
Замечательная!
astori_18
Aug. 28th, 2018 02:57 pm (UTC)
Любимая актриса, спасибо.
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:00 pm (UTC)
И не только ваша! На здоровье :)
islacker
Aug. 28th, 2018 03:07 pm (UTC)
На кремень, конечно, он похожа не была, слишком миловидной выглядела.
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:25 pm (UTC)
Выглядеть и быть - немного разные вещи! ;)
vitaminka2012k
Aug. 28th, 2018 03:10 pm (UTC)
Людка, а людка:) Любовь и голуби :) Хороший был человек !
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:27 pm (UTC)
А где ты ее там углядел? ;)