? ?

Previous Entry | Next Entry

28 августа Народной артистке России исполнилось бы 72 года.


Во всеобщей любимице зрители видели «актрису из народа» в буквальном смысле: столь достоверными оказались созданные ею характеры на экране и сцене. А была ли Наталья Гундарева похожа на своих героинь в реальности?








Не надо фамильярности

В 1970-80-х годах популярность Гундаревой не знала границ. После ролей в картинах «Сладкая женщина», «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Осенний марафон», «Дульсинея Тобосская» от желающих по-свойски поболтать со звездой «о женском» не было отбоя. И фабричные труженицы, и деревенские бабы видели в артистке хорошую знакомую, представлявшуюся всем «своей в доску».



Но горе было тем, кто позволял себе с ней вольности: подходил с объятиями, приглашал в гости или выкрикивал комплимент при встрече. Актриса не терпела панибратства и пресекала проявления навязчивости одним лишь убийственным взглядом.
Очевидцы рассказывали, как она в первый день «строила» членов съемочной группы. Вбегает юная ассистентка режиссера к актрисе в гримерку и сообщает: «Наташа, я взяла Вам билеты…». Гундарева не дает договорить и прерывает, не повышая голоса: «Что-что-что? КТО я?». Девушка, краснея, осознает свою ошибку: «Извините, Наталья Георгиевна».



А в другой раз звезда отреагировала на показавшееся ей некорректным обращение с точностью до наоборот: пригвоздила к позорному столбу сотрудника киностудии, не увидевшего в ней молодую женщину. «Наталья Георгиевна, отдохнете с дороги или сразу поедем работать?» - спросил артистку одессит, встречавший ее с коллегой Натальей Крачковской в аэропорту. «Какая Наталья Георгиевна? – взорвалась Гундарева. – Мы с тобой ровесники! С Крачковской тогда почему на «ты» - она меня на десять лет старше?!».




Коров не пасла

На самом деле Наталья Гундарева ни с кем «коров не пасла»: она – коренная москвичка, выросла в коммуналке на Таганке. Отец Георгий Макарович прошел путь от рабочего до инженера на заводе малолитражных автомобилей. Он рано ушел из семьи, и мать воспитывала дочку одна.



Работая инженером-проектировщиком в конструкторском бюро ЦНИИ строительства торговых и промышленных зданий, Елена Михайловна мечтала о такой же профессии для дочери. Именно по ее настоянию Наталья Гундарева со школы готовилась стать проектировщицей. Но любовь к искусству победила, и мать смирилась с этим выбором лишь с годами (говорят, у них надолго испортились из-за этого отношения).





А повлиял на решение Натальи стать акрисой Виктор Павлов: будущий Народный артист России был ее другом и уговорил поступать в Щукинское училище. На курсе Юрия Катина-Ярцева Гундарева училась с Натальей Варлей, Юрием Богатыревым и Константином Райкиным. Выпускницу 1971 года приглашали сразу несколько столичных театров. Она предпочла Театр им. Маяковского, в котором играла три десятилетия.




Стань мною

Гундарева знала себе цену и не боялась прослыть не скромной. Рассказывали, как она однажды поставила на место актера, посмевшего сравнить ее с собой. Артист тот имел привычку подводить съемочную группу – выпивал и опаздывал на съемку. За это его наказали – оштрафовали и не выплатили гонорар. Шокированный таким поворотом событий, актер не сдержал эмоций у кассы: «Гады! Был бы я Гундаревой, со мной бы носились…». Услышав это, актриса съязвила: «Так в чем проблема? Стань мною!».



Когда грозил штраф за просрочку сдачи фильма с ее участием, подписывавший акт чиновник пообещал оформить дату задним числом при условии, что получит автограф Гундаревой для дочки. Актриса постаралась с душевным текстом на афише, начальник был растроган, и всем выплатили не только полноценные гонорары, а и премиальные. Получая кругленькую сумму, Гундарева поинтересовалась: «Это для всех?». Ей ответили, что никто не обижен: «Ваш автограф, как выяснилось, дорого стоит!». Актриса усмехнулась: «А кто-то сомневался?».



У Гундаревой была самая высокая актерская ставка – 56 рублей в день (за пару съемочных дней – месячный заработок инженера). Никогда при этом звезда не позволяла ей что-то задерживать. Малейшая проволочка с выплатами приводила к скандалу. В таких случаях Наталья Георгиевна  озвучивала фразу из написанного для ее творческих встреч монолога: «Мне с вами очень волнительно, а вы мне, пожалуйста, сумму прописью».




Себе и людям

У статусной артистки была двухкомнатная квартира в «сердце» столицы (на 1-й Тверской-Ямской), дача, машина, шуба – нажитого Гундаревой хватало, и накопительницей она не была. Могла, уезжая со съемок, оставить группе 300 рублей из гонорара – на «поляну». Или обойти с двумя корзинами рынок где-нибудь в Ростове, насобирать, благодаря своей популярности, разной снеди и отдать дары коллегам: «Угощайтесь!».
Имея поклонников и в правительстве, уверенная в себе Гундарева успешно пробивала постановку спектакля или добывала кому-то жилье. Ее авторитет в родном Театре им. Маяковского «зашкаливал». Судачили даже, что там Гундарева назначала актрис на роли, а не «крутой и непреклонный» худрук  Гончаров. И доля истины в этих слухах была.



Диктатор в режиссуре, Андрей Александрович прислушался к совету Натальи Георгиевны не назначать на роль Джульетты «не дотягивавшую» по игре коллегу, и это было просто реакцией на адекватный взгляд со стороны – никаких корыстных целей советчица не преследовала. Сама Гундарева, кстати, лет семь со дня прихода в театр довольствовалась эпизодическими ролями и подчинялась в работе «тирану» Гончарову даже в статусе «примы». Что, впрочем, не мешало артистке отстаивать свои интересы и добиваться от шефа нужных решений. «Я дома гвозди молотком забиваю, неужели же с разговором не справлюсь?» - подмигивала коллегам Гундарева, отправляясь в начальственный кабинет решать
очередную проблему.




Лишь однажды Наталья Георгиевна ослушалась художественного руководителя, в чем с сожалением раскаялась. Собравшись в составе правительственной делегации в заграничную поездку, Гундарева напоролась на жесткий отказ Гончарова в отпуске. Актриса в сердцах хлопнула дверью и даже готова была покинуть театр, в котором прослужила всю жизнь.




О славе и тщеславии

Коллеги признавали, что с актрисой трудно работать, потому что характер у нее был далеко не покладистый. Она ни перед кем не заискивала и могла вспылить с полуоборота, если унижали ее достоинство. Например, об актерах, включенных в театральную аттестационную комиссию, однажды сказала: «Какие-то вши меня будут аттестовать?».



Знакомые артистки утверждают, что ей не было чуждо тщеславие. Гундарева гордилась тем, что несколько сезонов подряд называлась актрисой года. А когда удостоилась звания Народной артистки РСФСР, спросила у знакомого, почему он ее не поздравляет. «С чем?» - не понял тот. «Газеты надо читать!» - показала актриса первую полосу с собственным портретом и Указом о присвоении звания.
Как и положено амбициозным личностям, звезда ревностно воспринимала чужие успехи. При ней не стоило хвалить, например, Неелову или Фрейндлих – даже если было за что. Прощала актриса сравнение лишь с «небожительницей» Раневской, которой готова была уступить первую ступень актерского пьедестала. При этом ни с кем из коллег Гундарева не конфликтовала, разве что подтрунивала над теми, кто считался «живыми классиками».



Замахнулась однажды на самого Смоктуновского. Друзья по цеху, знавшие об отсутствии у пафосного коллеги чувства юмора, не рисковали шутить в его присутствии. Наталья Георгиевна проблем не побоялась. «Иннокентий Михайлович, заедем к моей подруге в Ясенево и подбросим на Киевский вокзал Богдана Ступку, не возражаете?» - «обрадовала» уставшего после совместных съемок в Останкино корифея. Сообразив, что домой он попадет в лучшем случае часа через три, Смоктуновский помрачнел, а развозивший артистов микроавтобус в напряжении притих. Но вскоре машина остановилась у дома Смоктуновского. «Приехали, всего доброго!» - открыл ему дверь водитель. «Это была шутка», - невинно улыбнулась одураченному мэтру Гундарева.






Баба – кремень

Сама актриса шутки ценила и уважала обладавших этим даром людей. Могла в час ночи ответить на звонок из Одессы и согласиться сниматься в малобюджетной картине только потому, что ее остроумно пригласили. «Зачем сценарий, когда у Вас в Одессе дядя, и День рождения встретите в тепле!» - такой аргумент однажды оказался для актрисы решающим. И напрасно приглашавшая сторона сомневалась в том, что Гундарева приедет. В отличие от коллеги по сцене Армена Джигарханяна, который мог пообещать прилететь на съемки и тут же поехать на гастроли, Гундарева обещаний легко не раздавала, но если уже обнадеживала, то слово ее было кремень.
От ролей актриса отказывалась редко – это был пахарь, служивший любимой профессии беззаветно. Возможно, потому и ушла раньше срока: везде выкладывалась без остатка.



Снимаясь в 40-градусную жару, артистка пять часов отрабатывала дубль за дублем в прожаренном солнцем и софитами павильоне, и вызванная к ней в итоге скорая констатировала запредельно подскочившее давление. «Срочно в больницу!» - объявил врач, но услышал протест обессиленной Гундаревой: «Нельзя останавливать съемку. Я сейчас соберусь с силами…». Через десять минут кушетка уже была пуста: больная поспешила закончить работу. А вечером ее обнаружили в компании Джигарханяна… за рюмкой коньяка. «Для тонуса сосудов, врачи рекомендуют», - объяснила свое «лечение» удивленному помрежу.





Пилюлям актриса предпочитала крепкие напитки. На разных застольях Гундарева пила водку и виски, но никогда не теряла над собой контроль и оставляла о себе приятное впечатление.


Никому не верю

Артистку нельзя было назвать красавицей, но где бы она ни появлялась, всеобщее внимание доставалось ей. Гундарева умела очаровывать мужчин, однако в любви ей долгое время не везло. Влюбчивая и пылкая, «сладкая женщина» выбирала не тех, кто ее бы оценил. Даже первый муж – известный режиссер Леонид Хейфец – не стал для актрисы достойной парой, потому что ревновал жену к профессиональным успехам.





После развода с партнером по сцене Виктором Корешковым Наталья Георгиевна стала избегать служебных романов, но это не помогло ей обрести личное счастье: к актрисе то и дело прибивались альфонсы и изменники. Вычеркивая их из жизни, Гундарева не мстила и даже не интересовалась, к кому уходили ее «бывшие». Но выжженный след в душе женщины неудачные романы оставляли. «Я никому не верю», - призналась как-то актриса своему давнему знакомому.



Лишь после сорока Гундарева встретила человека, с которым обрела покой и гармонию. Их союз с бывшим зятем генсека Юрия Андропова оказался удачным, потому что оба партнера к тому времени сформировались для брака. Артист Михаил Филиппов, как и Гундарева, не брал, а отдавал: мог продать машину, чтобы купить жене красивое колечко. Заботливому мужу актриса отвечала уважением и вела себя так, что все понимали: глава этой семьи – мужчина.



Внимательный супруг выхаживал жену после инсульта и был с ней рядом до последнего вздоха. 15 мая 2005 года он должен был играть в спектакле, на который общий знакомый попросил билет. «Не могу сейчас говорить, - бросил трубку Филиппов, а спустя несколько минут сообщил: - Только что не стало Наташи…».



Жизнь артистки оборвалась в 56 лет. Вдовец хранил траур четыре года.
Каждый день сотрудники Троекуровского кладбища Москвы убирают с могилы Натальи Гундаревой охапки цветов: даже спустя 13 лет не померк оставленный ею след в искусстве.




[Фильмография]
Фильмография Натальи Гундаревой:
1966 — Хмырь — здоровячка
1972 — Здравствуй и прощай — Надежда Сергеевна (Надёжка), буфетчица в кафе «Улыбка»
1972 — В Москве проездом… — продавщица биноклей в ГУМе
1973 — Назначение — Майя Золоткова
1973 — Ищу человека — Клава
1974 — Смешные люди! — Машуня, жена следователя
1974 — Осень — Дуся
1974 — Самый жаркий месяц — Таня
1974 — Сергеев ищет Сергеева — председатель месткома
1976 — Сладкая женщина — Анна Александровна Доброхотова
1976 — Труффальдино из Бергамо — Смеральдина, служанка в доме Панталоне (вокал — Елена Дриацкая) 1977 — Подранки — Тася
1977 — Обратная связь — Медведева
1978 — Гарантирую жизнь — Ольга
1978 — Уходя — уходи — Марина
1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — Катя Никанорова
1978 — След на земле — Клава
1979 — Отпуск в сентябре — Валерия
1979 — Осенний марафон — Нина Евлампиевна Бузыкина
1980 — Мнимый больной — Белина
1980 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ушёл и не вернулся — Алёна Миловидова
1980 — Белый снег России — Надежда, русская жена Алёхина
1980 — Однажды двадцать лет спустя — Надя Круглова
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — Жужу, модистка
1980 — Дульсинея Тобосская — Альдонса-Дульсинея
1980 — Незваный друг — Анна Глушенкова, бывшая жена Виктора
1981 — Проданный смех — фрау Бебер
1982 — Детский мир — Людмила Яковлевна
1983 — Одиноким предоставляется общежитие — Вера Николаевна Голубева
1983 — Подросток — Татьяна Павловна
1983 — Срок давности — Наталья
1983 — Хозяйка детского дома — Александра Ивановна Ванеева
1983 — И жизнь, и слёзы, и любовь — повариха
1985 — Подвиг Одессы — тётя Груня
1985 — Зимний вечер в Гаграх — Мельникова, певица
1985 — Личное дело судьи Ивановой — Любовь Григорьевна Иванова, судья
1985 — Прощание славянки — Женя
1985 — Дети солнца — Меланья Николаевна, сестра Бориса Чепурного
1987 — Избранник судьбы — трактирщица
1988 — Жизнь Клима Самгина — Марина Петровна Зотова (Премирова)
1988 — Аэлита, не приставай к мужчинам — Аэлита
1989 — Оно — Клемантинка де Бурбон
1989 — Две стрелы. Детектив каменного века — Вдова
1989 — Сердце не камень — Аполлинария Халымова
1990 — Паспорт — Инга
1990 — Собачий пир — Жанна
1990 — Искушение Б. — Наталья Петровна, она же Маркиза
1991 — Виват, гардемарины! — императрица Елизавета
1991 — Чокнутые — княгиня Отрешкова
1991 — Затерянный в Сибири — Фаина
1991 — Тысяча долларов в одну сторону — Анфиса
1991 — Курица — Алла
1991 — Небеса обетованные — Люська, сожительница Васьки, посудомойка
1992 — Гардемарины 3 — императрица Елизавета
1992 — Осколок «Челленджера» — Зинаида
1993 — Альфонс — Света
1993 — Личная жизнь королевы — Рапа, генсек КПЗ
1993 — Заложники «Дьявола» — Елена Сергеева
1994 — Петербургские тайны — Татьяна Львовна Шадурская, княгиня
1995 — Московские каникулы — Дуся
1998 — Райское яблочко — Римма Петровна Крутилина, директор
1998 — Хочу в тюрьму — Маша
1999 — Криминальное танго — генеральша
2000 — Любовь.ru — Марина
2001 — Ростов-папа — Анна Гусарова
2001 — Саломея — Василиса Саввична, сваха

Телеспектакли Натальи Гундаревой:
1973 — Обрыв — Марфинька
1975 — Возвращение — Софья
1975 — Трактирщица — Мирандолина
1978 — Капитанская дочка (Страницы романа) — Екатерина Вторая
1986 — Переход на летнее время — Венцова

Озвучивание мультфильмов Натальи Гундаревой:
1984 — То ли птица, то ли зверь
1986 — Сказка о глупом муже
1993 — Шут Балакирев — Екатерина I


Источник: http://stuki-druki.com/authors/Gundareva-Natalja.php Штуки-дрюки ©




© Вячеслав Капрельянц, 2018




Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!


Читайте также по теме:

[Spoiler (click to open)]


Леви Страусс: революция штанов. 26 сентября 1902 года умер создатель самых популярных брюк в мире.

Муслим Магомаев: «Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать»
27 августа день рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева

Наталья Гундарева: правила жизни «сладкой женщины». 28 августа Народной артистке России исполнилось бы 70 лет.

Майкл Джексон: человек в маске. «Королю попсы и сенсаций» — 60

День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева

Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека

Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
22 мая легендарному французскому шансонье армянского происхождения исполнилось 94 года.

17 мгновений Вячеслава Тихонова.

Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.

Дин Рид: американский мятежник

Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?

Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако

Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.

С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.

The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.

Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена

Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора

Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева

Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского  художника-мариниста и баталиста.

Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.

Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
8 февраля 1945 года русский летчик Михаил Девятаев

Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…

Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.

Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.

Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.

Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты

От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.

28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет. Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора

Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.

Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.

Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.

Обиды и радости Олега Попова

8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»

150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк

Агата Кристи – третья после Библии и Шекспира

24 сентября – 120 лет со дня рождения американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда (1896-1940. По обе стороны рая

Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки. 30 лет назад не стало самой светлой актрисы советского экрана.








Posts from This Journal by “ЖЗЛ” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
yurayakunin
Aug. 28th, 2018 02:31 pm (UTC)
Отличная была актриса!
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:00 pm (UTC)
Замечательная!
astori_18
Aug. 28th, 2018 02:57 pm (UTC)
Любимая актриса, спасибо.
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:00 pm (UTC)
И не только ваша! На здоровье :)
islacker
Aug. 28th, 2018 03:07 pm (UTC)
На кремень, конечно, он похожа не была, слишком миловидной выглядела.
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:25 pm (UTC)
Выглядеть и быть - немного разные вещи! ;)
vitaminka2012k
Aug. 28th, 2018 03:10 pm (UTC)
Людка, а людка:) Любовь и голуби :) Хороший был человек !
slavikap
Aug. 28th, 2018 03:27 pm (UTC)
А где ты ее там углядел? ;)