Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

По следам героев книг в Харькове

По следам героев книг: в Харькове Окуджава восхищался Сумской, а герои Жадана искали товарища на Москалевке


30 Августа 2016, 08:10 Просмотров: 1225

https://www.segodnya.ua/regions/kharkov/po-sledam-geroev-knig-v-harkove-okudzhava-voshishchalsya-sumskoy-a-geroi-zhadana-iskali-tovarishcha-na-moskalevke-747104.html


Мы предлагаем прогуляться по местам Харькова, которые упоминаются в стихах, пьесах и романах, и вместе с книжными героями оживить яркие описания





Литературный маршрут
Литературный маршрут




Харьков внес огромный вклад в литературу, ведь в нем жили, творили и продолжают творить многие знаменитые художники слова. О городе писал Григорий Сковорода, жили у нас Остап Вишня, Владимир Сюсюра, Николай Хвылевой, Иван Бунин, Николай Кулиш, Павел Тычина, часто бывал Владимир Маяковский. Мы предлагаем прогуляться по местам Харькова, которые упоминаются в стихах, пьесах и романах, и вместе с книжными героями оживить яркие описания: от старейших улиц Гончаровки, где проходило драматическое сватанье, восхищающего поэтов центра, и до кварталов Москалевки с приключениями от Сергея Жадана.




СТАРЕЙШИЕ УЛИЦЫ ГОРОДА НАПОМНЯТ О СВАТАНЬЕ

1__1

На века прославил Харьков земляк и основатель украинской художественной прозы Григорий Квитка-Основьяненко, поселив здесь героев знаменитой пьесы "Сватанье на Гончаровке". Комическая история с любовным сюжетом происходит на Гончаровке — ныне историческом районе города. Драматург подробно описал быт, нравы и обычаи жителей Слобожанщины. Зданий эпохи Квитки на Гончаровке не осталось, но в этом районе отлично сохранился дух старого Харькова. На улицах Большой и Малой Гончаровской, Конторской, Карповской, которые сохранили или вернули первые названия, можно увидеть много построек XIX века. Здесь можно отыскать столетнее здание бывшей типографии и остатки Карповского сада. Квитка-Основьяненко описывает Харьков с большой любовью. "Вот усю Туреччину, Францію і Рассею прахадили, а нєтутє такого приятного города!" — говорит один из персонажей пьесы, которая не сходит с театральных подмостков даже спустя 180 лет.


БУЛАТ ОКУДЖАВА ОПИСЫВАЛ НОЧНУЮ СУМСКУЮ

2__2

В Харькове жили и бывали многие знаменитые поэты, и конечно, они уделяли ему внимание в своих произведениях. Об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков писал Павел Тычина, называя его "погнутым" и "покрученным" врагом. Живой, трудовой, железобетонной — так характеризовал Первую столицу Владимир Маяковский.

В 1961-м в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы, а в 1982-м известный поэт и бард посвятил нашему городу произведение "Разговор с Харьковом". "Где парус парков распуская, волной качая берега, течет, течет, течет Сумская так далеко издалека. Подумайте, какое зрелище! Единственный на шар земной, весь этот город, в полночь дремлющий, о чем-то говорит со мной", — строки из стихотворения Окуджавы, где он также признается, что именно в Харькове у него прошли все "хворости и горести".


ДЫХАНИЕ ЛОПАНИ С ГЕРОЕМ ХВЫЛЕВОГО

3_.

"Чудово: смердюче, промислове місто велике, але не величне — забуло слобожанське народження, забуло слобожанські полки, не утворило американської казки: не йшли будинки в хмари — чудово, воно ховає сьогодні в своїх завулках криваві легенди на сотні віків", — так о Харькове в новелле "Редактор Карк" пишет Николай Хвылевой.

Главного героя, терзаемого внутренним конфликтом и тяжелыми мыслями, автор приводит к реке. "З Лопані дмухнуло вогкістю... Лопань теж має свою історію — вона не знала революції, вона не бачила революції, біля неї проходять червоні крамарі, на ній теж зрідка появляються кайори", — пишет Хвылевой.

Герой его новеллы, написанной в 1923-м, раздумывает о самоубийстве из револьвера, но читателю приходится додумать развязку самому — автор не указывает, застрелился ли Карк, и признается, что сам не знает, чем все закончится. Спустя 10 лет Хвылевой выстрелил себе в висок в Харьковском доме писателей "Слово" на улице Культуры, 9, где он жил. Его смерть стала символом конца украинского национального возрождения 1920—1930-х.


СВЯЩЕННИК ФЕДОР ПИСАЛ ЖЕНЕ С ВОКЗАЛА

4__


Очень часто Харьков упоминается в знаменитом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". Через наш город проходил маршрут отца Федора: об этом он рассказал в письме жене, которое написал сидя на железнодорожном вокзале. К Харькову священник возвращался и в продолжении своего странствия. "Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову", — писал отец Федор. А в путевых впечатлениях из Баку замечал, что этот город уступает нашему по своему движению.

Харьковчане не оставили без внимания эти комплименты и увековечили отца Федора в памятнике. Уже 15 лет любимый персонаж, держащий в руках чайник и письмо к жене, встречает и провожает пассажиров на первой платформе Южного вокзала. А на памятнике начертаны слова героя: "Здесь, в Харькове, совсем лето. Город шумный — центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".


ЗАПАХИ "БЛАГБАЗЫ" ИЗ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

5__03

В Харькове побывал один из персонажей трилогии-романа Владимира Беляева "Старая крепость". Эту книгу о приключениях трех мальчишек, очутившихся в самой гуще гражданской войны, читали многие советские школьники. "Первым в городе проснулся знаменитый харьковский рынок — "Благбаз". Один за другим открывались рундуки. Я бродил по Благовещенскому базару, пока мне в нос не ударил очень вкусный и острый запах. Он забивал запахи квашеной капусты, сельдерея, стынувшего в бочках и похожего на расплавленный сургуч густого томата", — таким аппетитным в третьей части романа представлен Центральный рынок. А еще на харьковских улицах герою повстречались раклы — этим словечком у нас называли гопников и мелких воришек.


ЗАВОДСКОЕ ПРОШЛОЕ И ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

6__

В атмосферу Харькова начала 1990-х читателей романа "Депеш мод" погружает наш современник Сергей Жадан. Его персонажи болеют за "Металлист" на стадионе, торгуют водкой на Южном вокзале и отправляются искать товарища по цыганским кварталах Новоселовки и старым улицам Москалевки. "Є один район, якраз за новим цирком, від ріки і до самої залізниці, квадратні кілометри непролазного приватного сектору, відразу за яким починаються заводи, так би мовити — старі фабричні передмістя, влітку там взагалі на вулицях нікого не зустрінеш, де вони всі діваються, я не знаю, але можна годинами лазити по піску й щебеню і нікого не зустріти", — так Жадан описывает Москалевку. В этом старом районе Харькова и сейчас можно почувствовать колорит прошлого.

Вы сейчас просматриваете новость "По следам героев книг: в Харькове Окуджава восхищался Сумской, а герои Жадана искали товарища на Москалевке". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"





Tags: Харьков
Subscribe

Posts from This Journal “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments