?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По следам героев книг: в Харькове Окуджава восхищался Сумской, а герои Жадана искали товарища на Москалевке


30 Августа 2016, 08:10 Просмотров: 1225

https://www.segodnya.ua/regions/kharkov/po-sledam-geroev-knig-v-harkove-okudzhava-voshishchalsya-sumskoy-a-geroi-zhadana-iskali-tovarishcha-na-moskalevke-747104.html


Мы предлагаем прогуляться по местам Харькова, которые упоминаются в стихах, пьесах и романах, и вместе с книжными героями оживить яркие описания





Литературный маршрут
Литературный маршрут




Харьков внес огромный вклад в литературу, ведь в нем жили, творили и продолжают творить многие знаменитые художники слова. О городе писал Григорий Сковорода, жили у нас Остап Вишня, Владимир Сюсюра, Николай Хвылевой, Иван Бунин, Николай Кулиш, Павел Тычина, часто бывал Владимир Маяковский. Мы предлагаем прогуляться по местам Харькова, которые упоминаются в стихах, пьесах и романах, и вместе с книжными героями оживить яркие описания: от старейших улиц Гончаровки, где проходило драматическое сватанье, восхищающего поэтов центра, и до кварталов Москалевки с приключениями от Сергея Жадана.




СТАРЕЙШИЕ УЛИЦЫ ГОРОДА НАПОМНЯТ О СВАТАНЬЕ

1__1

На века прославил Харьков земляк и основатель украинской художественной прозы Григорий Квитка-Основьяненко, поселив здесь героев знаменитой пьесы "Сватанье на Гончаровке". Комическая история с любовным сюжетом происходит на Гончаровке — ныне историческом районе города. Драматург подробно описал быт, нравы и обычаи жителей Слобожанщины. Зданий эпохи Квитки на Гончаровке не осталось, но в этом районе отлично сохранился дух старого Харькова. На улицах Большой и Малой Гончаровской, Конторской, Карповской, которые сохранили или вернули первые названия, можно увидеть много построек XIX века. Здесь можно отыскать столетнее здание бывшей типографии и остатки Карповского сада. Квитка-Основьяненко описывает Харьков с большой любовью. "Вот усю Туреччину, Францію і Рассею прахадили, а нєтутє такого приятного города!" — говорит один из персонажей пьесы, которая не сходит с театральных подмостков даже спустя 180 лет.


БУЛАТ ОКУДЖАВА ОПИСЫВАЛ НОЧНУЮ СУМСКУЮ

2__2

В Харькове жили и бывали многие знаменитые поэты, и конечно, они уделяли ему внимание в своих произведениях. Об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков писал Павел Тычина, называя его "погнутым" и "покрученным" врагом. Живой, трудовой, железобетонной — так характеризовал Первую столицу Владимир Маяковский.

В 1961-м в Харькове состоялся первый в СССР официальный вечер авторской песни Булата Окуджавы, а в 1982-м известный поэт и бард посвятил нашему городу произведение "Разговор с Харьковом". "Где парус парков распуская, волной качая берега, течет, течет, течет Сумская так далеко издалека. Подумайте, какое зрелище! Единственный на шар земной, весь этот город, в полночь дремлющий, о чем-то говорит со мной", — строки из стихотворения Окуджавы, где он также признается, что именно в Харькове у него прошли все "хворости и горести".


ДЫХАНИЕ ЛОПАНИ С ГЕРОЕМ ХВЫЛЕВОГО

3_.

"Чудово: смердюче, промислове місто велике, але не величне — забуло слобожанське народження, забуло слобожанські полки, не утворило американської казки: не йшли будинки в хмари — чудово, воно ховає сьогодні в своїх завулках криваві легенди на сотні віків", — так о Харькове в новелле "Редактор Карк" пишет Николай Хвылевой.

Главного героя, терзаемого внутренним конфликтом и тяжелыми мыслями, автор приводит к реке. "З Лопані дмухнуло вогкістю... Лопань теж має свою історію — вона не знала революції, вона не бачила революції, біля неї проходять червоні крамарі, на ній теж зрідка появляються кайори", — пишет Хвылевой.

Герой его новеллы, написанной в 1923-м, раздумывает о самоубийстве из револьвера, но читателю приходится додумать развязку самому — автор не указывает, застрелился ли Карк, и признается, что сам не знает, чем все закончится. Спустя 10 лет Хвылевой выстрелил себе в висок в Харьковском доме писателей "Слово" на улице Культуры, 9, где он жил. Его смерть стала символом конца украинского национального возрождения 1920—1930-х.


СВЯЩЕННИК ФЕДОР ПИСАЛ ЖЕНЕ С ВОКЗАЛА

4__


Очень часто Харьков упоминается в знаменитом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев". Через наш город проходил маршрут отца Федора: об этом он рассказал в письме жене, которое написал сидя на железнодорожном вокзале. К Харькову священник возвращался и в продолжении своего странствия. "Не нравится мне город Ростов. По количеству народонаселения и по своему географическому положению он значительно уступает Харькову", — писал отец Федор. А в путевых впечатлениях из Баку замечал, что этот город уступает нашему по своему движению.

Харьковчане не оставили без внимания эти комплименты и увековечили отца Федора в памятнике. Уже 15 лет любимый персонаж, держащий в руках чайник и письмо к жене, встречает и провожает пассажиров на первой платформе Южного вокзала. А на памятнике начертаны слова героя: "Здесь, в Харькове, совсем лето. Город шумный — центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".


ЗАПАХИ "БЛАГБАЗЫ" ИЗ СОВЕТСКОГО ДЕТСТВА

5__03

В Харькове побывал один из персонажей трилогии-романа Владимира Беляева "Старая крепость". Эту книгу о приключениях трех мальчишек, очутившихся в самой гуще гражданской войны, читали многие советские школьники. "Первым в городе проснулся знаменитый харьковский рынок — "Благбаз". Один за другим открывались рундуки. Я бродил по Благовещенскому базару, пока мне в нос не ударил очень вкусный и острый запах. Он забивал запахи квашеной капусты, сельдерея, стынувшего в бочках и похожего на расплавленный сургуч густого томата", — таким аппетитным в третьей части романа представлен Центральный рынок. А еще на харьковских улицах герою повстречались раклы — этим словечком у нас называли гопников и мелких воришек.


ЗАВОДСКОЕ ПРОШЛОЕ И ЧАСТНЫЙ СЕКТОР

6__

В атмосферу Харькова начала 1990-х читателей романа "Депеш мод" погружает наш современник Сергей Жадан. Его персонажи болеют за "Металлист" на стадионе, торгуют водкой на Южном вокзале и отправляются искать товарища по цыганским кварталах Новоселовки и старым улицам Москалевки. "Є один район, якраз за новим цирком, від ріки і до самої залізниці, квадратні кілометри непролазного приватного сектору, відразу за яким починаються заводи, так би мовити — старі фабричні передмістя, влітку там взагалі на вулицях нікого не зустрінеш, де вони всі діваються, я не знаю, але можна годинами лазити по піску й щебеню і нікого не зустріти", — так Жадан описывает Москалевку. В этом старом районе Харькова и сейчас можно почувствовать колорит прошлого.

Вы сейчас просматриваете новость "По следам героев книг: в Харькове Окуджава восхищался Сумской, а герои Жадана искали товарища на Москалевке". Другие Новости Харькова смотрите в блоке "Последние новости"





Posts from This Journal by “Харьков” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
grimzaldina
Aug. 27th, 2018 10:02 pm (UTC)
Олесь Гончар ещё. "Людина і зброя". Там и Госпром, и общежитие "Гигант, и Лесопарк, и Журавлёвка.
slavikap
Aug. 27th, 2018 10:20 pm (UTC)
Интересно, спасибо! :)
grimzaldina
Aug. 27th, 2018 10:45 pm (UTC)
Не за что ) Просто Гончар долгое время жил в Харькове, так что, естественно, Харьков в его произведениях упоминается. Раньше как минимум три его романа в школьную программу входили, а то и четыре.
slavikap
Aug. 28th, 2018 12:05 am (UTC)
Ого! Он тут жил, когда Харьков был столицей Украины?
grimzaldina
Aug. 28th, 2018 06:27 pm (UTC)
Если верить официальной биографии, то с 1933 года.
slavikap
Aug. 28th, 2018 06:49 pm (UTC)
Харьков перестал быть столицей Украины: 21 января 1934 года XII съезд КП(б)Украины принял решение о переносе столицы в Киев. Харьков пробыл столицей с декабря 1917 года, когда 1-й Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину Советской Республикой.
grimzaldina
Aug. 29th, 2018 09:14 am (UTC)
Я ж не возражаю. )
slavikap
Aug. 29th, 2018 09:30 am (UTC)
:)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel