?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут — в еду у них идет абсолютно все, создается даже ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы.

Мы подобрали 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые из которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги.


Svið-Sheeps-head1





Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы
В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину. На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.
Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.


Сальтфискур — соленая рыба
В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы). Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.


Хангикьот — копченое мясо ягненка
Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.


Геллур — язычки трески
Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.


Хардфискур — сушеная рыба
Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.


Вулканический хлеб
Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.


Лунди — птица тупик
Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.


Хвалспик
Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.


Слатур — кровяная колбаса или пудинг
«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.


Свид — баранья голова
Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.


Хрутспунгур — яйца молодого барашка
Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.


Мясо кита
В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.


Кьотсупа — мясной суп
Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.


Скир
Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.


Бреннивин — «черная смерть»
Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».
Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.

Смотрите также: Не весь старый сыр стоит есть: в египетской гробнице возрастом 3200 лет найден самый древний сыр

источник


Понравилось? Жми лайк!


https://b-picture.livejournal.com/8198691.html


Posts from This Journal by “кухни национальные” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
nikolay_suslov
Aug. 27th, 2018 06:54 pm (UTC)
Суровая кухня... Наш Север нежнее на много!
slavikap
Aug. 27th, 2018 07:31 pm (UTC)
Согласен! :)
luxs135
Aug. 27th, 2018 07:20 pm (UTC)
тут разве что мясо акул нем непривычно и не понятно. и соленая треска - популярная еще и в Испании тоже не очень у нас популярна.
П все остальное наши люди очень любят и уважают
slavikap
Aug. 27th, 2018 07:31 pm (UTC)
Ну, не знаю, я не знаток такой кухни... %)
luxs135
Aug. 27th, 2018 07:46 pm (UTC)
а что тут не то?
копченое мясо ягненка - так это же копченая ветчина. а что кизяк в коптилку добавляют - так то не всегла и от бедности.

язычки трески - ну так у нас в России треска (и вообще морская рыба) историчеки малопопулярна. а чуть на север, Архангельск и все такео - вот там оно да, пойдет на ура. и вообше какая разница какие мышцы рыбы готовить? вот кишки рыбы, как в азии - то да, поэкзотичней будет

сушеная рыба - так то наша вобла :) разве что опять вкус и консистенция зависит от исходников. да треска суховата.

Вулканический хлеб - обычный хлеб :)

птица тупик - обычная дичь. под нее Сеня даже выпить согласился. а голуби - охотники их очень уважают - конечно лесных а не с городских помоек

китовый жир - да, нету у нас китов.... хотя очень на вареное сало похож. кмт же то же млекопитающее, не рыба

кровяная колбаса или пудинг - вот это и наши зельцы и кровяные колбасы - ну один в один. разве что букет специй немного разный

баранья голова - ни в одной деревнеголову забитого животного не выкидывали, а съедали. хотя тут спорно - кто готовил мозги вместе с головой, кто отдельно. да и сейчас на любом рынке в России голов много продается. хотя там где я вырос - баранов не было. первую баранину я в 20 оет попробовал

яйца молодого барашка - а так же бычка и свиньи ели всегда. деликатес и символическое блюдо. но никогда не выбрасывали.

Мясо кита - в СССР его продавали очень мало и очень нерегулярно. дефицит был страшный. скупали сразу. по вкусу..... не каждый бы его от говядины отличил бы...

так что блюда привычные нам :)



slavikap
Aug. 27th, 2018 08:36 pm (UTC)
Ладно, убедили! :)
dzhelsomino
Aug. 28th, 2018 06:43 pm (UTC)
Хех
"Треска, треска, трескулечка...." :-)
slavikap
Aug. 28th, 2018 06:47 pm (UTC)
Что так? :)
dzhelsomino
Aug. 28th, 2018 06:51 pm (UTC)
Это из .... ну пусть будет "политический фельетон" про Исландию...
"Тресковые войны" вроде называется
slavikap
Aug. 28th, 2018 06:53 pm (UTC)
Так что это такое?
dzhelsomino
Aug. 28th, 2018 07:14 pm (UTC)
Ну если нецензурщина Вам не режет ухо - вот:
https://site.ua/yuriy.gudimenko/2031/

Про Исландию и про треску ;-)

Edited at 2018-08-28 07:15 pm (UTC)
slavikap
Aug. 28th, 2018 11:27 pm (UTC)
да, вспомнил. Когда-то читал! :)
patriot_af
Aug. 28th, 2018 08:38 pm (UTC)
У любой акулы мочеиспускание происходит через кожу. Любую акулу нужно либо долго вымачивать либо есть только плавники, где выделения в разы меньше.
slavikap
Aug. 28th, 2018 11:28 pm (UTC)
Через кожу? Не знал...
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel