Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Юрий Яковлев: история жизни великого артиста




Юрий Яковлев – легендарный советский и российский артист. Он сыграл в кино и театре столько ярких ролей, что невозможно перечислить их все за один раз. Начиная с 50-х годов, Яковлев был востребован у режиссеров, которые присылали ему сценарии, где был особенно тщательно прописан его герой. Поработав с Юрием Васильевичем однажды, коллеги были рады продолжать сотрудничество. Актер вел себя вежливо и тактично, а еще его отличало редкое обаяние.



В жизни он бывал рассеян, не умел сражаться за материальные блага, зато на сцене и в кадре раскрывал всю гамму человеческих чувств и эмоций. Яковлев не ввязывался в склоки, полагая, что главная задача актера – не интриговать, а вжиться в образ героя и показать его зрителям наилучшим образом.


Детство и юность

Детство и юность

Яковлев Юрий Васильевич родился в Москве 25 апреля 1928 года. Его предками по отцовской линии были воронежские купцы. Отец перебрался в Москву ради начала юридической практики. Мать актера родилась в Таганроге и в молодости окончила курсы медсестер.

Семья Яковлевых была дружной. Часто мальчик с родителями и их друзьями-соседями вместе ездили за город на пикники. Во дворе у Юрия было много друзей, с которыми он играл в футбол и казаки-разбойники. Все изменилось, когда летом 1941 года по радио объявили о начале войны с Германией.

Яковлевы эвакуировались в Уфу и возвратились в столицу лишь в 1943 году. Благополучной жизнь во время Великой Отечественной войны назвать было нельзя. Единственным светлым воспоминанием подростка было знакомство в Уфе с профессором-лингвистом, заинтересовавшим Юрия изучением иностранных языков. Впоследствии это помогло мальчику устроиться курьером и помощником механика в Посольство США.

важно! Вначале будущий выпускник школы решил поступать в МГИМО и избрать профессию дипломата, но годом позже понял, что его истинное призвание – актерство.

В юности Яковлев был угловатым и долговязым, поэтому вердикт приемной комиссии во ВГИКе его обескуражил. Внешность Юрия посчитали абсолютно неподходящей для кино и посоветовали идти работать на завод. Он расстроился, но не сдался и в 1948 году поступил в Щукинское театральное училище на курс Ц.Л. Мансуровой.

Далеко не сразу будущий актер стал делать успехи и проявил свое дарование. Цецилия Львовна сражалась против отчисления студента, поскольку видела, как он старается, и не хотела расставаться с ним. Только к 3-му курсу оценки Яковлева по различным предметам выровнялись, и он перестал получать «двойки» по актерскому мастерству.

После выпуска из Щуки в 1952 году Юрий успешно показался в Академическом театре им. Вахтангова и был зачислен в труппу. Первые годы он выходил на сцену в массовке в спектаклях «Отверженные» и «Сирано де Бержерак» и осваивался в театре. Яковлев застал старых мастеров сцены и пытался заслужить их симпатии, чтобы перенять хотя бы крупицу их опыта. В то время он до ночи пропадал за кулисами и ощущал себя счастливым благодаря возможности заниматься любимым делом.


Начало актёрской карьеры

Начало актёрской карьеры

Будучи мальчишкой, Юрий восхищался актерами из советских и иностранных фильмов. Ему хотелось увидеть себя на большом экране, и он передал свои фотографии на киностудии. Однако с режиссером своего первого художественного фильма, Сергеем Юткевичем, он познакомился в театре.

Мастеру понравился высокий парень с красивой улыбкой, и он пригласил его в картину «Великий воин Албании Скандербег». Хоть Яковлев сыграл безымянного воина, начало его кинокарьеры было положено. Фильм удостоился приза на Каннском фестивале, и Юрий пополнил портфолио работой у знаменитого режиссера
.
интересно! Признание и любовь зрителей настигли актера после съемок у Ивана Пырьева в ленте «Идиот» в 1958 году. Окружающие в период работы над фильмом побаивались Яковлева, так как он настолько перевоплотился в экранного героя, что даже его взгляд стал лихорадочным.


Самые популярные фильмы с участием Юрия Яковлева

Известными ролями Юрия Васильевича стали поручик Ржевский, Царь Иван Грозный, Стива и, конечно, импозантный Ипполит. В комедиях талант актера раскрылся наиболее ярко. Этому способствовали и замечательные сценарии, и сотрудничество с гениальными режиссерами.

«Идиот»

Иван Пырьев снял только первую часть фильма «Идиот», так как Юрий Яковлев, исполнявший роль князя Мышкина, не согласился на продолжение работы. Он был измотан душевно и физически: сильно похудел, у него началась бессонница. Родные и друзья посчитали, что роль его убивает, и актер вынужден был с ними согласиться. Режиссер видел главным героем только Яковлева, поэтому отменил съемки второй части картины.

«Гусарская баллада»

Фильм принес колоссальный успех как режиссеру Эльдару Рязанову, так и исполнителям главных ролей: Юрию Яковлеву и Ларисе Голубкиной. Для актрисы это был дебют, но дочь военного чувствовала себя на съемках в своей стихии.

Яковлеву пришлось учиться уверенно держаться в седле, фехтовать, но в коллективе царил тот же дух товарищества, что и в отряде гусар, показанных в фильме. Работу в «Гусарской балладе» актер вспоминал с удовольствием. Победа русской армии над войсками Наполеона показана в духе романтической комедии, но поступки героев отважны и патриотичны.

«Анна Каренина»

важно! Роль Стивы была у Юрия Васильевича самой любимой. Он симпатизировал своему герою и считал, что у них много общего. Актера всегда отличало добродушие и харизма, присущие Стиве Облонскому. В картине «Анна Каренина» Яковлев удивительно похож на него внешне. Он точно был рожден для этой роли светского господина и любимца женщин.

Татьяна Самойлова, Василий Лановой и Николай Гриценко тоже выглядят идеальными персонажами романа Льва Толстого. Европейская публика восторженно приняла картину, хотя она не была показана на Каннском фестивале, отмененном в 1968 году из-за студенческих выступлений во Франции.

«Иван Васильевич меняет профессию»

Фильм «Иван Васильевич меняет профессию» зрители считают таким же обязательным атрибутом Нового года, как елку и ленту «С легким паром». В экранизации пьесы Михаила Булгакова присутствует все необходимое для успеха: звездный актерский состав, фантастические приключения и множество забавных ситуаций.

Леонид Гайдай долго не мог выбрать актера на роли домоуправа Бунши и царя Ивана Грозного. Пригласив на пробы Юрия Яковлева и увидев его в образе царя, режиссер больше ни минуты не сомневался и утвердил его на роль. Комедия была снята в 1973 году, но совсем не устарела. Многие готовы пересматривать ее вновь, увидев анонс в телевизионной программе.

«Любовь земная»

В 1974 году Евгений Матвеев пригласил Яковлева в свой фильм про довоенную жизнь односельчан. История включает несколько любовных линий, но в то же время достаточно политизирована. Юрий Васильевич сыграл секретаря райкома партии, влюбленного в сестру «аморального» председателя колхоза.

Его будущий родственник и отец семейства Захар влюбился в молодую женщину, и та родила от него сына. Конфликт завершается уходом Захара на войну. Продолжение под названием «Судьба» было снято в 1977 году.

«Ирония судьбы, или С лёгким паром!»

Вряд ли найдется россиянин, не посмотревший этот фильм как минимум 2-3 раза. Главная новогодняя картина нескольких поколений зрителей вышла на экраны в 1976-м, и с тех пор за любовными перипетиями Жени, Нади, Гали и Ипполита год за годом наблюдала вся страна.

Герой Яковлева – трагикомический персонаж. Вначале Ипполит не вызывает особой симпатии, но после появления в квартире невесты пьяным и приема душа в пальто поневоле внушает сочувствие.

интересно! Знаменитую фразу «О, тепленькая пошла!», Яковлев придумал сам, не зная, что его в этот момент снимают. В результате именно этот дубль вошел в финальную версию картины.

Романсы, исполняемые Надеждой под гитару, спела Алла Пугачева. Невероятно удачный фильм Эльдара Рязанова давно разобрали на цитаты, но под Новый год все равно продолжают с радостью пересматривать.

«Кин-дза-дза!»

В ленте «Кин-дза-дза!» Яковлев сыграл свою последнюю главную роль. Георгий Данелия создал инопланетный язык, слова из которого, вроде «ку», «гравицапа» и «пацак» вошли в современную разговорную речь.

Перемещение землян на чужую планету и встреча с братьями по разуму кажется вполне допустимым. Фильм особенно полюбился российским уфологам, надеющимся на контакт с инопланетянами.


Театральные работы Юрия Яковлева

Театральные работы Юрия Яковлева

Всю жизнь Юрий Васильевич прослужил в театре им. Вахтангова. Придя туда выпускником театрального ВУЗа, он по прошествии лет сам превратился в корифея и обучал молодежь театральному искусству.

Среди его самых известных ролей доктор-египтянин в «Миллионерше», Глумов в «На всякого мудреца довольно простоты», Казанова в «Три возраста Казановы» и Сорин в «Чайке». Актер участвовал в съемках телеспектаклей: «Миллионерша» и «Портрет Дориана Грея».

интересно! Однажды Юрий Васильевич забыл роль во время спектакля и, по его собственным воспоминаниям, пришел в ужас. Он тогда не мог произнести ни слова и боялся повторения кошмара.

У него даже возникли мысли о смене профессии, но после двух дней, проведенных дома, Яковлев поспешил в родной театр. Он не представлял будущего без сцены.


«Волшебный» голос актёра: озвучивание мультиков и голос за кадром

Приятный тембр голоса актера режиссеры отмечали сразу. Уже в конце 50-х Яковлеву предложили участвовать в озвучивании кинокартин и мультфильмов, и Юрий согласился читать закадровый текст.

Его голосом говорит Бен Ганн в «Острове сокровищ», Серый волк в «Иване царевиче и Сером волке» и многие другие персонажи. Актер выступал в роли рассказчика в художественных фильмах и короткометражках.


Личная жизнь

Яковлев всегда был любимцем женщин и галантным кавалером. С первой женой, врачом Кирой Мачульской, он познакомился на концерте после окончания театрального училища в 1952 году. 9 лет счастья закончились в тот момент, когда супруга ожидала второго ребенка. Первенец пары умер в младенчестве.

На гастролях Юрий Яковлев отмечал успешно сыгранный спектакль и флиртовал с актрисами из труппы. В результате он увлекся Екатериной Райкиной, которая вскоре сообщила ему о беременности. Новость о романе мужа и положении Райкиной быстро дошла до Мачульской, и она не простила предательства. Дочь Алену она воспитывала сама, а потом со вторым мужем. Через 4 месяца у Юрия и Екатерины родился сын Алексей.

Брак с Райкиной продлился всего 3 года, в 1964 Юрий Васильевич развелся с ней. В этот период он пристрастился к спиртному, и только его третья супруга, Ирина Сергеева, заставила побороть вредную привычку. Их общий сын Антон родился в 1969 году.

Яковлев неоднократно признавался в интервью, что, возможно, был не лучшим отцом, поскольку много снимался и репетировал в театре. Зато теперь, когда у него больше свободного времени, он стал сумасшедшим дедом. Все его дети создали семьи, в которых появились наследники.

интересно! Алена, Алексей и Антон пошли по стопам отца и выбрали профессии, связанные с театром и киноиндустрией.


Последние годы жизни и смерть

Последние годы жизни и смерть

Юрий Васильевич до последних дней оставался статным и интересным мужчиной. Он торжественно отметил 80-летний юбилей, пригласив на него всех родных и друзей. На празднике он танцевал и произносил тосты.

К сожалению, в последующие несколько лет его здоровье ухудшилось. Ишемическая болезнь сердца часто давала о себе знать. 85-летие актер встретил в кругу семьи, а через несколько месяцев скончался от отека легких. Его похоронили на Новодевичьем кладбище 3 декабря 2013 года.


Интересные факты

Против зачисления Юрия Яковлева во ВГИК выступил глава приемной комиссии Владимир Этуш. Актеры театра им. Вахтангова часто вспоминали этот эпизод и смеялись над снова сведшим их вместе поворотом судьбы.

интересно! Дед актера до революции был миллионером. Его сыну, отцу Юрия Яковлева передалась его манера неторопливо двигаться и никогда не суетиться и не сутулиться. Юрий тоже унаследовал стать и «барство» предка, за что некоторые коллеги считали его заносчивым и надменным.


Заключение

Великий артист был компанейским и веселым человеком. Друзья до сих пор вспоминают его шутки и смешные истории, происходившие с Яковлевым на гастролях в разных странах. Без его участия советский и российский кинематограф был бы совершенно другим.

Чудесные комедийные и душевные лирические роли актера и сейчас любимы старшим поколением, а для молодежи становятся удивительным открытием.


источник: adella.ru



Tags: ЖЗЛ, актеры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments