?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно исследователи пришли к выводу, что в любой группе численностью от 100 до 100 тысяч людей, всего 25-31 процент участников могут устанавливать новые поведенческие нормы для всей группы.  Этот вывод, отражающий упрощенную версию теории критической массы, основан на единственном онлайн-эксперименте, поэтому его значение не следует преувеличивать. Однако, по крайней мере, он демонстрирует последовательный алгоритм влияния меньшинства группы на мнение большинства.





В ходе исследования участникам предлагали присвоить какое-нибудь имя человеку, изображенному на фотографии, и вознаграждали их за согласие. Тем самым ученые поощряли членов группы достичь консенсуса по поводу имени. Затем они поручали небольшой подгруппе участников убедить остальную группу выбрать другое имя вместо первого. Иными словами, меньшинство должно было заставить большинство изменить свое мнение.

Исследователи тестировали этот процесс с различным количественным составом меньшинства. Иногда 10 процентов участников пытались убедить остальных 90 процентов, а в другом случае 30 процентов убеждали остальные 70, и т.д. В ходе экспериментов удалось выяснить, что показатель успеха резко подскакивал вверх на 25 процентах. То есть, если всего 20 процентам группы поручалось изменить общее мнение, они с большой вероятностью терпели неудачу, а если их было 30 процентов, они почти наверняка добивались успеха.

Любопытно, что различные решения требуют разного процента доминирующей группы. Кроме того, большинство решений имеют гораздо большее значение, чем присвоение того или иного имени человеку на фотографии. Кстати, из этого можно извлечь практическую пользу: если вы хотите изменить мнение и поведение окружающих вас людей, никогда не начинайте с обращения ко всем сразу. Сначала перетяните на свою сторону часть группы и убедите их в необходимости изменить мнение всех остальных. И лишь после того, как вы таким образом усилили свои позиции, можно попытаться распространить влияние на всю группу.


источник: mixstuff.ru



Posts from This Journal by “психология межличностных отношений” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel