?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, как Тохтамыш Москву брал

26 августа 1382 года (всего через два года после  Куликова поля!) ордынцы взяли Москву… И не просто взяли – но разграбили, сожгли, и угнали остаток населения в плен. Столица, впрочем, будет возрождена – но где же в этот момент находился победоносный Дмитрий Донской?..

 


…Ответ прост. Великий князь был в Костроме – по распространённой версии «собирая войска»; по иной – укрываясь от гнева Великого Хана. (Напомним – битый на Куликовом поле Мамай был просто военным командиром и невесть что о себе возомнившим узурпатором, а Тохтамыш – легитимным Ханом, или если угодно, Царём… и прочая, и прочая, и прочая…)

…История воцарения Тохтамыша богата событиями – но для нас важно, что к тому моменту он (при поддержке небезызвестного Тамерлана) прибрал к рукам Золотую Орду. (Годом раньше войско упомянутого Мамая прямо на поле боя присягнуло законному чингизиду… темник сбежит с казной в Кафу (нынешнюю Феодосию) к своим друзьям-генуэзцам – и, вполне закономерно, будет ими ограблен и убит).

Тотхамыш отправляет послов к Дмитрию – во-первых, поблагодарить за Куликовскую победу; во-вторых – напомнить о задолженности по дани… Московский князь встретит гостей любезно – а вот насчёт недоимки как-то замнётся… Это было ошибкой – летом 1382-го ордынцы совершают стремительный бросок; нижегородско-суздальский князь изъявляет  покорность; рязанский, впридачу, показывает броды через Оку – и Тохтамыш оказывается под стенами Москвы…



…Как мы уже говорили, Дмитрий отбывает… оборону города возглавит некий литовский князь Остей. Дело он поведёт энергично – подавит возникшие, было, беспорядки (под защиту неприступных кремлёвских стен сбежалась вся округа); объявит город на осадном положении; и – зачем-то велит открыть винные погреба!.. В результате защитники «…напивались допьяна и, шатаясь, похвалялись, говоря: «Не страшимся прихода поганых татар, в таком крепком граде» …И потом вылезали на городские стены и бродили пьяные, насмехаясь над татарами, бесстыдным образом срамили их, слова разные выкрикивали, исполненные поношения и хулы».

…Надо сказать, определённые основания для такого оптимизма были!.. Два дня пройдут в безуспешных атаках; ордынцы понесут большие потери – в том числе и от московской артиллерии: «…иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». (Артиллерия, кстати, была трофейная – взятая при походе на Волжскую Булгарию незадолго до Куликовской битвы; тюркское слово «тюфяк» означает «трубка» – то есть, ружьё).



…Итак, 26-го Тохтамыш посылает послов: «Царь вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти… Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами …так как хочет он увидеть город этот, и в него войти,  …а вам дарует мир и любовь свою».

…Возможно, москвичи бы засомневались – но среди парламентёров были знатные суздальцы и нижегородцы: «Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся»… Ворота откроются, делегация во главе с Остеем выйдет наружу… и будет моментально изрублена!.. Ордынцы ринутся внутрь: «И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они…»

…Дочиста ограбив город, Тохтамыш удалится восвояси… Московский князь через некоторое время явится на пепелище. По подсчётам специалистов, будет захоронено двадцать четыре тысячи трупов – при том, что население Москвы в те времена не превышало сорока тысяч…



P.S. …Самое примечательное в этом непродолжительном вторжении – князь Дмитрий сохранит ярлык на великое княжение!.. (Правда, он тут же выплатит двухлетнюю заложенность по дани и отошлёт в Орду сына). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1979 года родилась Эллисон Ре Робертсон – гитаристка американской группы «The Donnas».






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
zarathustra66
Aug. 26th, 2018 09:59 pm (UTC)
Тёмная, подозрительная история.
Впечатление такое, что Дмитрий со товарищи специально сдали Москву, дабы поставить москвичей на место, татарскими руками окончательно истребить традиции самоуправления (с коими князь активно боролся).
slavikap
Aug. 26th, 2018 11:03 pm (UTC)
Очень может быть!..
patriot_af
Aug. 29th, 2018 10:10 pm (UTC)
Там есть один интересный момент. Когда Тахтамыш взял Москву, судя по летописи - обманом, Москву защищал некий Ольгердович. (либо Дмитрий, либо Андрй. только эти двое во время раскола внутри Литвы оказались в союзе с Москвой). И защищал вполне себе успешно. Но почему то Татары его не убили. И один, и второй скончалось значительно позже этих событий и даже поучавствовали в битве на Ворскле в 1399 году.
patriot_af
Aug. 29th, 2018 10:11 pm (UTC)
Да, на зло маме отморожу уши.
slavikap
Aug. 29th, 2018 10:52 pm (UTC)
Это вы про сдачу Москвы?
patriot_af
Aug. 30th, 2018 05:22 am (UTC)
Да. про нее
slavikap
Aug. 30th, 2018 11:14 am (UTC)
Согласен.
patriot_af
Aug. 30th, 2018 05:23 am (UTC)
Там, первый комментарий "что Дмитрий со товарищи специально сдали Москву, дабы поставить москвичей на место",
slavikap
Aug. 30th, 2018 11:15 am (UTC)
Могло так быть?
patriot_af
Aug. 30th, 2018 12:01 pm (UTC)
Нет не могло. Разорение столицы, уничтожение пасадов, Уничтожение урожая, (как раз август), и голод за ним, пустая казна.
Это падение Московского княжества среди окружающих его других княжеств.
Слишком большая цена, для "полицейской операции"
slavikap
Aug. 30th, 2018 04:28 pm (UTC)
Ясно.
(no subject) - patriot_af - Aug. 30th, 2018 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 30th, 2018 09:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 30th, 2018 09:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patriot_af - Aug. 30th, 2018 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 30th, 2018 10:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patriot_af - Aug. 30th, 2018 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 30th, 2018 11:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - patriot_af - Aug. 31st, 2018 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 31st, 2018 10:11 am (UTC) - Expand
(no subject) - patriot_af - Aug. 31st, 2018 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 31st, 2018 10:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - patriot_af - Aug. 31st, 2018 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 31st, 2018 10:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - patriot_af - Aug. 31st, 2018 10:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 31st, 2018 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - patriot_af - Aug. 31st, 2018 11:41 am (UTC) - Expand
alan_a_skaz
Aug. 27th, 2018 09:43 am (UTC)
Тохтамыш вообще всю свою жизнь рубил сук, на которых сидел.
Для начала, главный его козырь был - наиболее прямое происхождение от Чингиз-Хана.
Это имело немалое значение для чистокровных монголов, сохранявших значимые позиции в Орде.
Тимур решил поддержать Тохтамыша в борьбе за реальную власть, в расчете на разумное поведение своего ставленника в будущем.
Тем более что Тохтамыш показал себя плохим полководцем, и пропихнуть его к власти для Тимура оказалось нелегким делом - присланное в помощь ему войско Тохтамыш бездарно протерял, пришлось Тимуру самому подключаться.

Первое, что сделал после обретения власти Тохтамыш - наехал на Тимура.
Чем показал себя не только неблагодарным, но и полнейшим дебилом.
За что и огреб по полной, снова потерял власть.
В какой-то момент власть подобрал под себя Мамай, по происхождению гораздо менее благородный, зато поумнее и потолковее оказался.
Но на Куликовом поле Мамаю не повезло, Тохтамыш этим воспользовался и снова добился власти.
И снова показал себя неблагодарным дебилом.

Ответку он получил не от Руси, правда, - но от внутренних недругов в Орде, перед которыми подставился, уводя войска в поход на своего очередного спасителя.
Потом был вынужден бежать в Литву и участвовать в тамошней внутренней политике, имея за спиной войско в неск. тыс.монголов, что было по тем временам очень немалой силой.
Пытался и продолжать претензии на верховную власть в Орде, но был разбит на Ворскле вместе с очередными союзниками.

Дальше монгольское войско Тохтамыша, по иронии судьбы, воевало в Грюнвальдской битве на одной стороне с литовцами и поляками (и русскими в составе литовцев), - против тевтонцев.
Когда есть против кого дружить, и не такие союзы бывали в истории.

Поскольку ни разу после Куликовской битвы Тотхтамышу уже так не везло, чтобы чужими руками свою власть завоевывать, то его возможные последующие отношения с очередными спасителями остаются в жанре фантастики. Но привычка бегать по граблям, если уж она завелась, не проходит легко и быстро.
slavikap
Aug. 27th, 2018 09:57 am (UTC)
Это верно! Спасибо за содержательный комментарий :)
patriot_af
Aug. 30th, 2018 06:18 am (UTC)
Вообще, эта история не очень понятна. Есть большие сомнения, что происходило именно в той последовательности как написано в летописи.
В летописях Дмитрий развернул такую активность при подходе татар, пытался собрать войско, говорил с князьями, делал прерговорный процесс. В средние века. такой процесс занимал пол года минимум, а тут стремительный тайный бросок татарского войска. Не могло этого быть.
Москва, действительно по тем меркам была трудноприступным городом. И для обороны ее достаточно было обученного гарнизона в 1000 человек, что у Дмитрия было.
К тому же, до этого Москву дважды пытался взять Ольгерд, но даже попыток лезть на стены не делал. А войско Ольгерда было сравнимое с Тахтамышем. И на подходе было войско некого "Остея". Очевидно что Дмитрий об этом знал, (в случае если Остей это союзник) ибо сам посылал за ним узнав о приближении татар. (просто так туда сюда войска не ходили). Какого хрена, тогда, в этот раз Дмитрий сбежал? Почему не отсиделся за стенами, вместе с "Остеем" как он делал уже не раз?

НО "Остей" мог быть и не союзник. Это могло быть войско не Андрея и не Дмитрия. (ни один ни второй не погибли).
Это могло быть Литовское войско. И тогда логика событий более менее становится понятной.
Дмитрий мог решить, что Литовцы идут в союзе с Татарами, как было на Куликовском поле, и тут уж действительно надо валить. Против двух армий ему устоять тяжело.
Так или иначе, "Остей Ольгердович" Москву взял не без кровопролития. Сколько погибло народу от Литовцев а сколько от Татар одному богу известно. Сколько людей встретило татар на стенах, тоже не понятно. Может и недостаточно. Может город защищали только литовцы. Может Москвичи сами открыли ворота Татарам.
История с посольством наверняка придумка. Просто писатель не мог предположить, как такой город можно взять сходу без осадных орудий, вот и придумал предательство и всю несуразицу вокруг этого. Обе повести "Сказание о мамаевом побоище" и "О приходе Тохтамыша-царя, и о пленении им, и о взятии Москвы" написаны в 1448 году или около того. Обе написаны в Москве и обе статьи, как сейчас говорят "заказные".

Edited at 2018-08-30 06:20 am (UTC)
slavikap
Aug. 30th, 2018 11:14 am (UTC)
Мутная история, короче.... И так - куда ни ткни!
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel