?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О  шахтёрах – и Стаханове

В последнее воскресенье августа в России и некоторых других странах отмечается День шахтёра – учреждённый ещё в далёком 1947 году. (Вообще-то Приказ рудокопных дел был основан Петром нашим Первым ещё в начале  XVIII века – но занимался всё больше добычей металлов… а ныне опасная профессия шахтёра прочно ассоциируется у широкой публики с углём).





…Потому за основу даты в своё время взяли трудовой подвиг Алексея Стаханова – в конце августа 1935 года (если быть точным – в ночь с 30 на 31-е) донецкий забойщик добыл за смену сто две тонны вместо положенных семи – то есть, перекрыл норму в четырнадцать с половиной раз. (Рекорд почти сразу же побьют ревнивые коллеги – но упорный прародитель почина  уже 19 сентября доведёт его до непобиваемых двухсот двадцати семи тонн!..)

…Практически сразу пропаганда раскрутит «стахановское движение»… а с приходом новых времён «разоблачители» вдруг обнаружат – герой работал не один!.. (Со Стахановым в забой спускались два крепильщика – не считая начальства, которое само собой, рук не пачкало… Надо сказать – сам Алексей этого факта никогда не скрывал – хотя, и не афишировал).

…Кстати, возникнут вопросы и к имени передовика – не то он был, на самом деле, Андрей – не то Александр… а перекрестил его лично Сталин (что, видимо, должно считаться отягчающим обстоятельством)… да и фамилия героя, якобы, была никакой не Стаханов – а (о, ужас!) Стаканов… (Основания для такой клички и впрямь вскоре появятся – но документального подтверждения переименованиям не найдено). Что касается самого́ достижения – оно действительно было подготовлено (в основном – самим Стахановым, высказавшим вполне здравое соображение о «полезности разделения труда»). Что ещё?.. Оборудование, готовясь к той исторической ночи, приведут в порядок – включая отбойный молоток будущего рекордсмена…



…Так что, рекорды были вполне реальны – но «производительность труда в  отрасли» – дело совсем другое, и на неё они вряд ли принципиально повлияли… Впрочем, самого Алексея Григорьевича (уж будем называть его так) это не коснётся – он получает Орден Ленина и переезжает в столичный Дом на Набережной… Стаханова принимают в партию без кандидатского стажа (дело, кто помнит, по те временам немыслимое – вроде бы, до этого шахтёра и в кандидаты-то не взяли из-за банальной малограмотности. Более того – партбилет вскоре придётся восстанавливать – ударник труда умудрится потерять его по пьянке).  И это не всё!... Стаханов заводит дружбу с самим Василием Сталиным, женится на четырнадцатилетней… (Справедливости ради – как говорят, девушка выглядела старше… да и чем плоха компания сына вождя? Сам вождь, правда, загулы отпрыска с передовиком, вроде бы, не одобрял).

…Согласно перестроечным источникам, вся жизнь Стаханова после 1935-го превратится в сплошной запой – однако, известно, что он просился на фронт (и, разумеется, был отправлен на тыловую номенклатурную работу). Проблемы начнутся в 1957-м – причём, их триггером станет Морис Торез… лидера французских коммунистов угораздит вспомнить о передовике в беседе с Хрущёвым – тот бодро ответит, что Стаханов продолжает ударно трудиться на благо Родины… Чтобы загладить промашку Никиты Сергеевича, орденоносца найдут – и, действительно, отправят на Донбасс. (Не в забой, разумеется – но тем не менее).

 

P.S. …Про него (сменившего к тому времени несколько должностей – и всё время с понижением) вспомнят только в 1970-м. (По иронии судьбы, шахтёрский город Чистяково, где жил и похоронен Стаханов, шестью годами раньше переименуют именно в Торез). Бывшему забойщику с большим опозданием присвоят Героя Социалистического Труда – а спустя семь лет (и в возрасте семидесяти одного года) он умрёт в психиатрической клинике… вроде бы – поскользнувшись и ударившись головой о стол… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1938 года родился Брайан Джон Даффи, более известный как Джет Блэк –  успешный английский бизнесмен, в своё время бросивший все дела, чтобы создать группу «The Stranglers» – и стать её барабанщиком.






И ещё. 26 августа 1941 года родился Кристофер Крамми, более известный как Крис Кёртис – барабанщик и автор популярнейшей в 1960-е английской команды «The Searchers». Уйдя из группы, он начнёт сколачивать новый коллектив, но быстро разочаруется – а этот самый  «Roundabout» вскоре получит известность как «Deep Purple». Что дальше?.. Кёртис забросил музыку, двадцать лет проработал на госслужбе и умер в 2005-м. 








https://shatff.livejournal.com/1113654.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel