?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Новом Орлеане и Техасе

Немало интересного случилось сегодня в разные времена!..



…Например, согласно источникам, в 1718 году французы основали Новый Орлеан. (Интересно, что стратегически важный порт Нувель Орлеан они назовут не совсем в честь известного города, а отдавая должное вышестоящему начальству – регентом Франции тогда был герцог Филипп Орлеанский).



…Вообще-то, первопроходцами (из европейцев) на этой территории, ещё с XVI века, были испанцы – а уж потом французы её отнимут… Однако в 1763-м расклад изменится – и город опять станет испанским. В 1800-м в ситуацию вмешается Бонапарт (как мы помним, именно в те времена Первый консул начнёт перекраивать карту Европы). Спорить с ним испанцы опасались – но  у Наполеона банально не хватало на всё времени… в итоге три года Новый Орлеан, фактически, оставался ничьим!.. В конце концов, будущий император решит, что у него есть дела поважнее – и в 1803-м продаст город американцам, вместе  с огромной Луизианой. (В будущем этой территории хватит аж на пятнадцать штатов).




P.S. …Славное приобретение – но в этот же день 1837-го года американцы откажутся принять в свои штаты Техас. (Правда, через восемь лет они передумают – после того, как техасцы отобьются от Мексики, и провозгласят себя республикой). Теперь то и дело поднимаются разговоры о том, что не прочь передумать и сами техасцы – да кто же их отпустит!..  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 августа 1954 года родился британец Деклан Патрик Макманус, более известный миру, как Элвис Костелло – влиятельнейший музыкант «новой волны» позаимствовал фамилию у матери, а имя… ну – понятно, у кого…








И ещё. 25 августа 1962 года родился Вивиан Патрик Кэмпбелл –   гитарист британской группы «Def Leppard» с 1992 года.







https://shatff.livejournal.com/1113132.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
yuri_ost
Aug. 26th, 2018 12:11 am (UTC)
Новый Орлеан наверное один из немногих городов США, которые стоит посмотреть (многие другие города в Штатах скучновато-одинаковые). В центре города несколько кварталов зданий постройки XIX века. Законодательство в Луизиане более мягкое в отношении увеселительных мероприятий, да и нравы не такие пуританские, как например, в Техасе. Мой товарищ (техасец) рассказывал, что по молодости он с друзьями развлекаться ездил в Новый Орлеан (сам он живет в агломерации Даллас - Форт Уэрт).

В Новом Орлеане вечерком следует посетить Бурбон-стрит. Это улочка, которую на вечернее и ночное время делают пешеходной, перекрывая автомобильное движение. На Бурбон-стрит практически все первые этажи домов, это разнообразные кафе и ресторанчики, где можно вкусно поесть (я там объедался устрицами и мясом аллигаторов) и послушать живую музыку от диско, до джаза (в зависимости от заведения). Но что самое интересное, по этой улице можно ходить с горячительными напитками и употреблять их не в заведениях, а прямо на улице. Основное условие, тара не должна быть стеклянной (вероятно во избежание). Такая вольность со спиртным, это необычно для США, где в ряде штатов даже нести бутылку спиртного, не убранную в пакет, запрещается. И вот по улице бродят толпы веселеньких отдыхающих (в основном приезжих) с пластиковыми стаканчиками в руках (кто с пивом, а кто с чем-нибудь покрепче) и веселятся под звуки музыки, доносящейся из разных заведений. Картина впечатляющая, но каких-либо эксцессов, несмотря на состояние публики, я не наблюдал.

Еще там существует забавная увеселительная традиция. Суть ее перескажу так, как понял со слов моего техасского товарища (все-таки английским владею не в совершенстве). В качестве сувениров там продают дешевые бусы. И когда на балконе или в окне второго этажа появляется женщина, ей начинают кидать эти бусы. А она в ответ должна показать сиське. Как показывают я не видел, видел, как кидали бусы, о чем-то переговаривались с дамой в окне и ржали. Видимо не только бусы решают, показать или нет ))) Поутру можно видеть бусы, висящие на деревцах поручнях балконов и прочих выступающих из домов частях. Это значит, что в этом месте было хмельное веселье. Что сказать, дикие люди ))

В общем, Новый Орлеан, это один из немногих городов США, который мне понравился. А в других штатах природу в основном смотрел.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel