?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О происшествиях – в Помпеях, Риме и Вашингтоне

Почему-то именно на этот день в разные времена выпало немало происшествий… впрочем, назвать их просто «происшествиями» как-то язык не поворачивается!..




…Судите сами. 24 августа далёкого 79 года случилось извержение Везувия – с лица земли исчезнут Помпеи, Геркуланум – и ещё несколько городов и поселений… Точнее, не исчезнут, а останутся навечно – поскольку их превратит в памятник пирокластический поток. (Эта смесь газов, пепла и камней пронеслась со скоростью на менее полутысячи километров в час – а её температура достигала 800 градусов Цельсия… будем надеяться, жители просто ничего не успели понять…)

…В этот же день 410 года досталось Риму – его возьмёт вестгот Аларих. Разумеется, Рим уже какое-то время был совсем не тот, что раньше. (К слову  – есть основания считать, что первого короля вестготов, которых принято считать предками нынешних испанцев, активно поощряла к вторжению вторая часть империи – Константинополь). Так или иначе, город сдастся без боя… по одной из версий, ворота откроют рабы – а граждане, которым в тот день недодали «хлеба и зрелищ», пассивно будут за этим делом наблюдать…

…Штурма, как мы его привыкли себе представлять, не было – а вот печальных последствий оказалось – хоть отбавляй!.. В Риме уже не существовало достойной армии – но накопленных предыдущими поколениями суровых завоевателей сокровищ хватало… Их разграбят подчистую – любопытно, что, как утверждается, «дикие варвары» не тронут христианских церквей. На разгром и поджог всего остального хватит традиционных трёх дней…



…Список печальных событий этого дня далеко не исчерпан – 24 августа 1814 года англичане возьмут Вашингтон. (Эту малоизвестную у нас войну американцы называют «Второй войной за независимость». Справедливости ради – британцы мстили за американское нападение на свой город Йорк – нынешний Торонто!..)

…Итак – трёхтысячный отряд «красных мундиров» разгонит американское ополчение, ограбит город и – о, ужас! – сожжёт незадолго до этого отстроенный Белый Дом. (Президент Мэдисон сбежит – но его супруга, Долли, останется, спасая казённое имущество!.. Правда, судя по рассказам активно участвовавших в мероприятии рабов, Первая Леди вынесла только портрет Вашингтона и «…какие-то большие серебряные вазы». Наглые англичане сожрут «ужин, приготовленный для президентского приёма», подожгут дом – и двинутся дальше, круша всё на своём пути!..

…В тот печальный день будут преданы огню Сенат, Палата представителей, библиотека Конгресса, Казначейство – и много чего ещё… Контр-адмирал  Кобёрн порывался поджечь редакцию газеты «Нэшнл Интеллидженсер» (писавшую про него много гадостей) – однако его упросят сжалиться  окрестные жители. (Не из любви к свободной прессе – а опасаясь, что пламя перекинется на их дома). Мстительный вояка, тем не менее, распорядится разобрать здание – а, заодно, изъять типографские литеры «С»: «Чтобы у негодяев больше не было возможности поносить моё имя!»



P.S. …Эта единственная в истории оккупация столицы США продлится чуть больше суток – на помощь американцам придёт погода: дождь и внезапно возникший торнадо распугают заморских захватчиков… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 24 августа 1945 года родился Кеннет Уильям Дэвид «Кен»  Хенсли, известный нам, как клавишник, вокалист и гитарист «Uriah Heep» – а также один из самых влиятельных музыкантов рока. Он выпускает успешные альбомы до сих пор – и продолжает работать в собственной студии по восемь часов в сутки. Разумеется, если не ездит на гастроли – где Вашему покорному слуге несколько лет назад и повезло видеть и слышать великого музыканта!








источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
identiph_rurica
Aug. 24th, 2018 06:48 pm (UTC)
URIAH HEEP
Это группа очень специфическая. Можно любить или не любить.Не хочу насчёт мёда и говна... На мой взгляд, ближе к мёду. Великолепный солист! Очень неназойливое, но запоминающееся, причём очень узнаваемое музыкальное сопровождение, которое не перебивает своими аккордами выдающегося солиста. Я думаю, знатоки узнают с первых аккордов.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel