Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева





Муслим Магомаев: «Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать»

А чьим сыном самый молодой Народный артист СССР был на самом деле?

Сегодня – День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева. Артист, которым гордятся все народы, для которых он пел в Советском Союзе, появился на свет 17 августа 1942 года в столице Азербайджана Баку. И во всех источниках Муслим Магометович называется азербайджанским советским деятелем искусств. Как известно, родился Муслим Магомаев в творческой семье: его дед – известный композитор, имя которого присвоено Азербайджанской филармонии, отец – театральный художник (погиб за 15 дней до окончания войны), а мать – драматическая актриса. Но были ли в его родословной азербайджанцы – вопрос. Интересные подробности биографии певца – в этом посте.











Мать

Мама Магомаева Айшет Ахмедовна (сценический псевдоним – Кинжалова) родилась в столице Адыгеи Майкопе. Ее отец был турком, а мать – наполовину русская, наполовину адыгейка. Исследователь генеалогического древа певца Феликс Киреев (осетинский историк) пришел к выводу, что дедом матери Муслима Магомаева мог быть осетин: начальник Владикавказского военного округа Иван Александрович Ханжалов. Высокородный дворянин был белогвардейским полковником, поэтому члены семьи предпочли не упоминать о нем в своей биографии.





Отец

По официальным данным, отец Муслима Магомаева был азербайджанцем, но вопросов о национальной принадлежности дедушки певец избегал. Рассказывал он лишь о бабушке-татарке – матери отца Багдагуль-Джамал. Между тем, корни певца по отцовской линии следует искать в Чечне, где хорошо помнят его деда и прадеда. Дед Муслима Магометовича, прославленный композитор Абдул-Муслим, родился в столице Чеченской республики Грозном и был выходцем из старинного чеченского рода (по-чеченски – тейпа или вашендорой). Прадед певца – чеченский мастер-оружейник из селения Старые Атаги, откуда и происходит фамилия Магомаевых.





Сын

Таким образом, в роду Муслима Магометовича перемешалось много кровей: русская, чеченская, осетинская, татарская, адыгейская и тюркская. Но, несмотря на столь «гремучий коктейль», собственную национальность артист определял всегда однозначно – сам он считал себя азербайджанцем. Отдавая дань признательности ставшей ему родиной земле, певец повторял, что считает Азербайджан своим отцом, а Россию – матерью. Без своих географических «родителей» артист не состоялся бы как личность в искусстве. А родители «физические», к слову, всячески препятствовали стремлению талантливого отпрыска на сцену. Окончив музыкальную школу по классу фортепиано и композиции (при Бакинской консерватории) и Азербайджанскую консерваторию по классу пения, впервые Муслим выступал в Баку тайно от семьи, которая считала, что выходить на публику ему еще рано (боялись за не сформировавшийся голос).















Вехи

Народным артистом СССР Муслим Магомаев стал в 1973 году – тогда ему исполнился 31 год. А познал он вкус всесоюзной славы за 11 лет до этого – в 1962 году, когда выступил на фестивале азербайджанского искусства в Кремлёвском Дворце съездов. Первый его сольный концерт в Москве состоялся 10 ноября 1963 года – Магомаеву покорился концертный зал им. Чайковского. В том же году артист стал солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова и уже через год отправился на стажировку в «Ла Скала». В знаменитом миланском театре Магомаев пел в 1964-65 годах, а в 1966-м и 1969-м с успехом выступил в парижской «Олимпии», подписать годовой контракт с которой помешало лишь Министерство культуры СССР. Эмигрировать ради мировой карьеры артист отказался (ему предлагали).


















Слава

Известность и популярность на «одной шестой части суши» стоили свеч. Не приняв предложения перейти в труппу Большого театра из нежелания ограничиваться оперными рамками, звезда постановок «Тоска» и «Севильский цирюльник» добился всесоюзной славы на эстраде. В 1969 году лирический баритон Магомаев привез первую премию с фестиваля эстрадной песни в Сопоте и тут же стал обладателем приза «Золотая пластинка» в Каннах. В советской стране Муслим Магомаев собирал стадионы. В 1960-1970-х годах певец, композитор и актер был самым желанным гостем на телевидении, снимался в популярных мюзиклах, фильмах и шоу. С 1975 по 1989 год Магомаев в статусе художественного руководителя созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра  гастролировал со своим коллективом по всему Союзу и не имел недостатка в приглашениях за рубеж. Его записи расходились завидными  тиражами. Дискография певца состоит из 45 грампластинок и 15 компакт-дисков, а в его репертуаре – свыше 600 песен, которые слушают ценители хорошей музыки на постсоветском пространстве по сей день.












Талант

Когда певца спрашивали, не мешает ли ему слава, он отвечал: «Слава мешает дуракам, но не вредит тем, кто остается самим собой». Как полагается творческому человеку, Муслим Магомаев был талантлив во всем: он не только пел, писал песни (из двух десятков особое спасибо за «Синюю вечность») и музыку к кино, театральным постановкам, мультфильмам, но и прекрасно рисовал (художники об этом знают). Его образ жизни соответствовал кавказскому темпераменту, врожденной интеллигентности и многогранному таланту. Все свои премии он тратил на друзей: щедро финансировал банкеты и никогда не позволял расплачиваться за него другим людям. Увлекался красивыми женщинами и сам увлекал их. Начало бурного романа Муслима Магомаева и Татьяны Синявской происходило на глазах азербайджанского лидера Гейдара Алиева, который относился к артисту, как к сыну. Он же, к слову, отговорил артиста от соблазна претендовать на пост министра культуры, убедив Магомаева, что чиновничья стезя – ничто по сравнению с его творческими достижениями.





































Занавес

Награжденный многими государственными и общественными наградами России и Азербайджана, Муслим Магомаев закончил свою артистическую карьеру раньше, чем позволяла его востребованность у публики. От гастрольной деятельности певец отошел в 1998 году. На тот момент ему было 56 лет. В последние годы Магомаев получал удовольствие от творчества, практически не выходя из своей театрально обставленной квартиры в Москве. При этом, по рассказам супруги и коллеги Татьяны Синявской, муж никогда не носил домашнюю одежду – с утра одевал туфли и шейный платок. До конца дней он занимался с учениками, наслаждался музыкой, живописью и общением с поклонниками (одним из первых стал вести собственный сайт).





Жизнелюб

Магомаев умел выпить (не употреблявшая спиртное жена говорила, что в артистических компаниях супруг «отдувался» за двоих). Зная о болезни сердца и легких, неоднократно получая предупреждения врачей о вреде курения, жизнелюб Магомаев и не думал расставаться с дурной привычкой: выкуривал по три пачки сигарет в день. Его недокуренная последняя пачка хранится вдовой в память о муже 10 лет после его смерти. Умер Муслим Магометович вследствие продолжительной болезни 25 октября 2008 года. Ему было 66 лет. Похоронен артист на Аллее почетных захоронений в Баку – рядом с дедом, своим тезкой, советским композитором и дирижёром Муслимом Магометовичем Магомаевым. На траурной процессии присутствовали президент Азербайджана Ильхам Алиев, вдова Тамара Синявская (Народная артистка СССР) и прилетевшая из Америки дочь певца от первого брака с однокурсницей по Бакинскому музыкальному училищу Марина (родилась в 1960 году и сейчас с мужем и сыном живет в США). По сей день любимому певцу устанавливаются памятники (есть в Баку, Москве, на днях открыли в Киеве) и называются скверы и улицы его именем.
















© Вячеслав Капрельянц, 2018
                                             

Если вам понравился пост, поставьте лайк и разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)


Вся справочная информация по творчеству Муслима Магомаева здесь:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Магомаев,_Муслим_Магометович




Tags: ЖЗЛ, мои посты, певцы
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Кому помешал «русский Тесла»?

    Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир. Наш забытый соотечественник первым…

  • Укротительница царей

    13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова Первая в стране укротительница львов впервые в мире засунула голову в…

  • Михаил Ульянов: маршал в кино

    20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 95 лет. Любопытные факты из жизни артиста. Повезло с рождением Родился бы будущий…

  • Мгновения Микаэла Таривердиева

    Любимому композитору сегодня исполнился бы 91 год! По происхождению армянин, он родился 15 августа 1931 года в Тбилиси, а профессиональную жизнь…

  • Владимир Басов: «На всю катушку!»

    Чудом выжив на войне, контуженный солдат решил прожить остаток лет по полной программе и ни разу не изменил данному себе слову.…

  • Иван Айвазовский – интересные факты

    29 июля исполнилось 205 лет со дня рождения самого известного русского художника-мариниста и баталиста. Правнук турецкоподданного…

  • Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки

    На долю «не стареющей девочки» выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить ее лучезарной героине. Начав сниматься в 16 лет,…

  • Леви Страусс: революция штанов

    Первые джинсы от Levi Strauss & Co стоили 1 доллар 46 центов. А днем их рождения считается 20 мая 1873 года, когда было оформлено авторство…

  • От смешного до великого

    30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай. Человек, чье творчество не воспринимали всерьез коллеги и критики, пережил в…

promo slavikap june 21, 19:54 6
Buy for 50 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “ЖЗЛ” Tag

  • Кому помешал «русский Тесла»?

    Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир. Наш забытый соотечественник первым…

  • Укротительница царей

    13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова Первая в стране укротительница львов впервые в мире засунула голову в…

  • Михаил Ульянов: маршал в кино

    20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 95 лет. Любопытные факты из жизни артиста. Повезло с рождением Родился бы будущий…

  • Мгновения Микаэла Таривердиева

    Любимому композитору сегодня исполнился бы 91 год! По происхождению армянин, он родился 15 августа 1931 года в Тбилиси, а профессиональную жизнь…

  • Владимир Басов: «На всю катушку!»

    Чудом выжив на войне, контуженный солдат решил прожить остаток лет по полной программе и ни разу не изменил данному себе слову.…

  • Иван Айвазовский – интересные факты

    29 июля исполнилось 205 лет со дня рождения самого известного русского художника-мариниста и баталиста. Правнук турецкоподданного…

  • Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки

    На долю «не стареющей девочки» выпало не меньше испытаний, чем довелось пережить ее лучезарной героине. Начав сниматься в 16 лет,…

  • Леви Страусс: революция штанов

    Первые джинсы от Levi Strauss & Co стоили 1 доллар 46 центов. А днем их рождения считается 20 мая 1873 года, когда было оформлено авторство…

  • От смешного до великого

    30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай. Человек, чье творчество не воспринимали всерьез коллеги и критики, пережил в…