?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Московских вояжах (и впечатлениях) Адама Олеария

Согласно некоторым источникам, 16 августа 1603 года родился Адам Олеарий… (Заметим – во-первых, его настоящая фамилия – Ольшлегель; во-вторых – нет ясности насчёт даты (и даже года – называются и 1599-й, и последующие). …Что тут скажешь?.. По первому пункту всё более-менее ясно – латинизация своих исконных имён для учёных людей того времени была делом  нередким; по второму… ну, раз так – то почему бы и не сегодня?.. (По крайней мере, все сходятся на том, что помрёт Олеариус в 1671-м – прожив около семидесяти… Нас впрочем, интересуют всего несколько лет (в сущности – месяцев) – проведённые им в России, и, благодаря книге «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию», сделавшие Олеария признанным экспертом по этой самой «загадочной Московии»… Но – по порядку.

 

…Вскоре после рождения, отец-портной оставит Адама сиротой – но, как выяснится, не совсем… мать и сестра самоотверженно продолжат семейный бизнес, и выучат мальчика – вплоть до поступления в Лейпцигский университет. Здесь Адам не только станет магистром философии, но и успешно продолжит научную карьеру – однако, в конце концов, уроженец саксонского Ашерслебена отправляется на службу к Фридриху III, герцогу Гольштейн-Готторпскому… а уж оттуда, в 1633-м – собственно в Московию…



(Вряд ли наниматель Олеария мог предвидеть, что менее чем через столетие явится на свет его отдалённый потомок, Карл Петер Ульрих – наш будущий император Пётр III… (И с него, по мнению иных специалистов, правящая Российская династия станет Гольштейн-Готторп-Романовской). Пока же герцога интересует торговля шёлком с Персией – а, следовательно, и Россия в качестве транзитной страны… Первый Романов (тоже не ведая о грядущих династических хитросплетениях!) тем не менее, разрешает голштинцам, хотя бы, попытаться… (Не до конца опомнившиеся от последствий Смутного времени русские в те времена к иностранным поползновениям относились с опаской… Благосклонность Михаила Фёдоровича можно объяснить тем, что маленькое немецкое княжество казалось менее опасным, чем, скажем, англичане или голландцы… Итак – посольство отправляется восвояси с добрыми вестями, а в Нижнем под будущий поход и под присмотром голштинских мастеров закладывают «Фредерик» – будущий первый отечественный корабль «европейского типа»!.. (Всего в проекте их было десять).



…В 1635-м Олеарий (в том же качестве секретаря) сопровождает новое посольство…  Увы, на сей раз всё пойдёт «как-то не так» – для начала голштинцы утопят в Финском заливе верительные грамоты и дары для царя с  шахом; затем – уже свежепостроенный «Фредерик» штормом выбросит на Каспийский берег… Кое-как добравшись до Исфахана, послы несколько месяцев прождут аудиенции – но так ни о чём и не смогут договорятся. (Что, вообще-то, неудивительно – шаха Сефи I в те времена больше заботили провальные войны с грозными соседями – османами и создателем Тадж-Махала, Шах Джаханом – вскоре неудачливый владыка и вовсе помрёт от алкоголизма).

…Более того – за это время наш герой успеет вдрызг разругаться с главой миссии – Отто Бругманом (или Брюггеманном). …Дело тёмное – сам Олеарий утверждает, что именно посол испортил всё дело своим «недостойным поведением» – да ещё и подворовывал… Мнение Бругмана нам неизвестно – поскольку в Голштинию секретарь успеет вернуться раньше шефа – и представить соответствующий доклад… Посла скоренько приговорят к унизительному повешению… правда – потом милостиво ограничатся отсечением головы…

…Важнее другое – обратный путь вновь лежал через Москву – и впечатлённый познаниями Олеария Михаил Фёдорович позовёт его на службу. (К слову, спустя некоторое время, незадолго до смерти царя,  приглашение будет повторено!)  Немец всерьёз засобирается – но даст мнительным соотечественникам себя отговорить… Три последующие десятилетия он проведёт при голштинском дворе – в качестве математика, библиотекаря;  фактически – советника…



…и, в частности напишет интересующее нас сочинение!.. Этот дотошный труд (снабженный, к слову, множеством гравюр по рисункам автора) …так вот – книгу можно уверенно рекомендовать к прочтению – а мы ограничимся парой цитат.

Например, о сельском хозяйстве:

«…ввиду доброго свойства почвы, страна, где она хоть немного обработана, чрезвычайно плодородна …так что получается громадное изобилие хлеба и пастбищ. И сами голландцы признают, что несколько лет тому назад, во время большой дороговизны, Россия сильно помогла им своим хлебом. Редко приходится слышать о дороговизне в стране. В иных местах …земля не обрабатывается более, …чем требуется для надобностей одного года; там никаких запасов не собирают, так как все уверены в ежегодном богатом урожае. Поэтому-то они и оставляют много прекрасных плодородных земель пустынными, как я сам это видел».

И ещё:

«В некоторых местах, особенно в Москве, имеются и великолепные садовые растения, вроде яблок, груш, вишен, слив и смородины. Положение, следовательно, здесь совершенно иное, чем то, что изображают Герберштейн, Гвагнин и другие писатели, утверждающие, будто в России, вследствие сильного холода, совершенно не находится плодов…»

А вот откровения совсем иного характера:

«Что касается ума, русские, правда, отличаются смышлёностью и хитростью, но пользуются они умом своим не для того, чтобы стремиться к добродетели и похвальной жизни, но чтобы искать выгод и пользы и угождать страстям своим… Их смышлёность и хитрость, наряду с другими поступками, особенно выделяются в куплях и продажах, так как они выдумывают всякие хитрости и лукавства, чтобы обмануть своего ближнего. А если кто их желает обмануть, то у такого человека должны быть хорошие мозги».



P.S. …Разумеется, этим богатые наблюдения учёного немца отнюдь не исчерпываются… К слову – именно Адам Олеарий спроектирует  знаменитый Готторпский глобус, который со временем будет подарен  Петру нашему Первому… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Сегодня в Мемфисе (да и по всему миру) отмечают День памяти Элвиса… король рок-н-ролла ушёл из жизни 16 августа 1977 года.






И ещё. 16 августа 1948 года родился Барри Эндрю Хэй, вокалист  голландской группы «Golden Earring».







https://shatff.livejournal.com/1104259.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel