Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Краткая история Южной Африки до лорда Карнарвона

Для дальнейшего рассказа о событиях 1870-х годов на юге Африки надо вкратце вспомнить предшествующую историю.

К XVI веку юг Африки уже был заселён двумя большими группами населения. На западе региона, сосредоточенные в низовьях Оранжевой реки и на Капском полуострове, жили семейными кланами скотоводы койкойн, которых европейцы назовут готтентотами.

Земли восточнее Фишривер занимало многочисленное бантуязычное население, сочетавшее земледелие (главной культурой было сорго) и скотоводство. В более влажных прибрежных районах, ниже Большого Уступа, обитали кланы нгуни. На более сухом плоскогорье-вельде жили различные племена сото. Банту, которых европейцы назовут кафрами, уже дошли до стадии образования вождеств во главе с наследственными вождями.

Также в глухих районах продолжали обитать группы охотников и собирателей, прозванных европейцами бушменами.

В 1652 года голландская Ост-Индская компания основала на берегах Столовой бухты на Капском полуострове колонию как промежуточную остановку для своих кораблей по пути в Голландскую Ост-Индию (современная Индонезия).





Для снабжения моряков едой до 1707 года компания регулярно перевозила на Кап группы голландских и немецких крестьян, получавших по 20 акров земли. Привезли и 156 французских гугенотов, бежавших из Франции после отмены Нантского эдикта. Чиновники Ост-Индской кампании пренебрежительно называли этих фермеров, официально именовавшихся "свободными бюргерами", "деревенщиной" – бурами.
Средиземноморский климат благоприятствовал развитию сельского хозяйства, виноделия и скотоводства.

К началу XVIII века город у Столовой бухты, названный Капштадт, выглядел уже вполне настоящим городом с фортом, церковью, больницей, каменными домами. Колония постепенно росла, подчиняя и изгоняя соседние кланы готтентотов.
Больше половины её населения составляли рабы, как негры, так и уроженцы азиатских владений Нидерландов. Хотя никакого крупного плантационного хозяйства в Капе не возникло, большинство фермеров имели по 3-5 рабов и трудились на поле вместе с ними. Крупнейшим же рабовладельцем в Капе всегда оставалась сама Ост-Индская компания.
К концу XVIII века, после ряда войн с готтентотами на севере и коса на востоке Капская колония дошла до Оранжевой реки и Фишривер.

Патриархальное существование Капа было взорвано эпохой великих войн в Европе с революционной и наполеоновской Францией. Желая не допустить попадания стратегической точки на пути в Индию в руки французов после захвата ими Голландии, Британия в декабре 1795 года оккупировала Капскую колонию.
По Амьенскому миру 1803 года Британия вернула Кап Голландии (точнее, Батавской Республики). Но после того как в 1806-м Наполеон превратил Голландию в королевство со своим братом на троне, британцы снова захватили Кап. Окончательно статус Капа как британской колонии был подтверждён Венским конгрессом в 1814 году.

В отличие от прежней администрации голландской Ост-Индской кампании, британская колониальная администрация довольно активно вмешивалась во внутренние дела колонии, начиная с принятия в 1810 году "Готтентотского кодекса". Запрет телесных наказаний работников, обязательность письменных контрактов, переход с голландского на английский язык, грабительская денежная реформа, не менее грабительское раскулачивание, ну то есть отмена рабства, переименование вельдкорнетов в филдкорнетов и многое другое. Последней каплей стало провозглашения равенства всех обитателей колонии перед судом, независимо от цвета кожи. Более консервативные буры на востоке Капской колонии поняли, что дальше так жить нельзя и в 1834 году отправились в Великий Трек.

Тем временем, на востоке Южной Африки шли бурные процессы. К началу XIX века бантуязычное население успешно заполнило экологическую нишу, вспыхнули кровавые войны за воду и землю.

В этих войнах возвысился вождь небольшого племени нгуни, зулусов, Чака. Создав регулярную армию, усовершенствовав оружие и тактику, он смог построить первое в регионе "варварское королевство". Походы непобедимого воинства Чаки привели к великому переселению народов Юго-Восточной Африки, обычно именуемому Мфекане ("Рассеяние"). Многие регионы обезлюдили из-за постоянных войн.

Именно в такое время в этих краях и появились ушедшие в трек буры. Они перевалили Драконовы горы и после ряда битв с зулусами основали на отвоёванных у них территориях Республику Наталия.

Британцы попытались с бурами бороться, последовала "нулевая" англо-бурская война, в ходе которой буры осаждали Дурбан, британцы аннексировали Наталь и на несколько лет колонию Оранжевой реки, буры ушли из Наталя на север, за Вааль. В итоге в 1852 и 1854 году Британия признала, на условии отказа от рабства, независимость Южноафриканской республики, обычно именуемой Трансваалем, и Оранжевого свободного государств.

Предоставленные сами себе, буры незамедлительно занялись междоусобицами и борьбой с африканскими соседями, под эти разборки как-то попал и знаменитый путешественник Дэвид Ливингстон. Африканеры успешно загнали тсвана в пустыню, ндебеле – в Зимбабве (ещё неизвестно, кому больше повезло, ибо место оказалось проклятое), басото в горы, на юге теснили зулусов. Только венда на севере смогли отбиться, с помощью мух цеце и комаров анофелий.

Одновременно британцам пришлось вести серию так называемых "Пограничных войн" на восточных границах Капской колонии, против различных кланов коса, в ходе которой британская армия впервые столкнулась с партизанской войной и использовала против неё тактику "выжженной земли".

В результате, после того, как у коса случился в 1856 году локальный апокалипсис с массовым забоем скота во исполнение пророчества о возвращении предков, британцы аннексировали земли западнее реки Кей (Сискей), на которых была образования новая колония Британская Кафрария.

После данных событий на какое-то время в Лондоне полностью утратили интерес к южноафриканским делам. Министр финансов Гладстон в 1855 году так подвёл итоги десятилетия войн на юге Африки: "Рассказы о нашей фронтирной политике на Капе и тех потерях, что принесла эта политика нашей стране, будут казаться нашим потомкам невероятными. Они сочтут вершиной экстравагантности, что наша страна устремилась на самый дальний край земли, чтобы найти средства и возможность растратить свои сокровища и жизни своих подданных без какой-либо вменяемой цели".

Южная Африка оставалась глухой сельскохозяйственной периферией, основным продуктами экспорта были слоновая кость и страусовые перья, также поставлялась шерсть и сахар. Чиновники колониального ведомства не раз величали Кап "самой бесполезной колонией Её Величества", добавляя, что только Наталь ещё более бесполезен во всей Империи.

Открытие в 1869 году Суэцкого канала, казалось бы, поставило крест и на стратегическом положении Капской колонии. Но в том же году севернее Оранжевой началась алмазная лихорадка. На юг Африки хлынули люди и деньги.

В 1871 году Британская Империя аннексировала территорию алмазных полей, создав колонию Западный Грикваленд. Южная Африка вступила в эру перемен.


https://antinormanist.livejournal.com/384348.html


Tags: Африка, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments