?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как можно отучить собаку подбирать еду на улице

Собака, стремящаяся подобрать еду на улице, подвергает себя огромному риску. Ей ведь может попасться какой-то продукт с болезнетворными бактериями или, что еще хуже, приманка с ядом, оставленная догхантерами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически все хозяева стремятся отучить своих питомцев от этой, прямо скажем, вредной и опасной привычки. Но для того чтобы животное не соблазнялось едой, лежащей на улице, и не брало пищу из рук постороннего человека, придется приложить определенные усилия.


Как отучить собаку подбирать еду на улице

Если вы приняли твердое решение отучить собаку – взрослую или щенка – от этой вредной привычки, то действовать придется решительно. Помимо этого, придется запасти упорством, поскольку нужно будет бороться с природным пищевым рефлексом – одним из наиболее сильных. Задача заключается в том, что животное должно четко усвоить две вещи:

  •   на улице ничего подбирать нельзя;

  •   в противном случае наказание будет неминуемым.


Как отучить собаку подбирать еду на улице

Как видим, на словах все очень просто. Но для того, чтобы приучить собаку к железной дисциплине, нужно будет серьезно потрудиться. Конечно, все хотят обойтись в процессе воспитания питомца вовсе без насилия, но в данном случае небольшое физическое воздействие применить все-таки придется. Попытка подобрать что-то с земли непременно должна ассоциироваться у животного с неприятными ощущениями.

Кстати, кинологи отучают собак от этой вредной привычки с помощью электричества. На дрессировочной площадке разбрасывается пища (чаще всего куски мяса), к которой подсоединены провода. При попытке подобрать пищу, животное получает несильный, но вместе с тем чувствительный удар током. Кому-то данный метод может показаться жестоким, однако этот вариант весьма действенный. У собаки лежащая на земле пища будет ассоциироваться с не самыми приятными ощущениями, и поэтому, усвоив урок, она не будет ничего подбирать на улице.

Итак, в первую очередь собаке нужно дать понять, что никаких исключений быть не может. Иными словами, если даже дома у вас из рук упало что-то вкусненькое, питомцу нельзя поднимать это с пола. Соответственно, хозяину также следует проявить твердость. Если вы кормите собаку с руки, а еда упала на пол, одерните животное окриком «Фу!», и выбросьте еду в мусорное ведро.

отучить собаку подбирать еду на улице

При воспитании щенка его не следует шлепать. Попробуйте остановить малыша словами, а если не помогает – возьмите за холку, и прижмите голову к земле. Тем самым вы жестко, но не жестоко пресечете попытку подобрать еду с пола. Физические наказания можно применять, если собаке исполнилось 3 месяца. Например, допускается несильный шлепок по крупу с одновременным предостерегающим окриком «Фу!». Повторять все это следует до тех пор, пока животное четко не усвоит – с пола подбирать ничего нельзя.

Если вы выгуливаете своего щенка на поводке, то воспользуйтесь им, чтобы отучить питомца подбирать еду с земли. Как только собака потянется за чем-то, предупредите ее, что так делать не нужно окриком «Фу!». После этого осадите питомца с помощью поводка. Первый рывок должен быть несильным. Если же это не помогло, следующие осаживания – уже более резкими и жесткими. Кроме того, в случае проявления непослушания, допускается шлепок по крупу ладонью, или удар прутиком. Здесь главное не перегнуть палку. Наказание должно быть ощутимым, но вовсе не жестоким. Как правило, если проявить должное упорство, то желаемого результата удастся добиться достаточно быстро.

Однако далеко не все хозяева выгуливают своих собак на поводке. Тем не менее в таком случае животное также следует отучать подбирать что-либо с земли. Здесь от вас нужна предельная внимательность. Животное всегда должно находиться в поле зрения. При попытке подобрать что-либо с земли, максимально быстро подбегите к питомцу, предупредите окриком, и шлепните ладонью. Поэтому старайтесь, чтобы собака не отходила от вас на значительное расстояние.

Еще один эффективный вариант – связка ключей. Вам нужно быть достаточно осторожным. Как только собака попытается подобрать запретный плод – бросьте в нее связкой ключей. Естественно, целится необходимо в бок, а не в голову. Сам бросок должен быть незаметным для животного. При этом следует стараться максимально громко звенеть ключами. Многие собаки после нескольких таких занятий отказываются от затеи съесть что-то с земли, едва заслышат металлический звон.

  Естественно, что силу броска нужно обязательно контролировать, чтобы не покалечить животное. Не стоит бросать огромной связкой в небольших собак, поскольку риск нанести травму здесь будет достаточно высоким. Данный вариант наиболее эффективен для воспитания представителей средних и крупных по размеру пород. Если же ваша собачка небольшая, то лучше воспользоваться прутом.

Чтобы понять, насколько хорошо животное усвоило урок, его нужно провоцировать. Для этого предварительно разбросайте по земле любимую еду вашего питомца, и внимательно наблюдайте за его поведением. Если собака, невзирая на природный рефлекс, гордо откажется подбирать пищу – вас можно поздравить. Это означает, что урок усвоен на «отлично». Как видим, чтобы отучить собаку подбирать еду на улице, придется поработать над этим. Зато отучив ее от этой привычки, вы можете быть уверены – питомец точно не будет подвергать себя напрасному риску.

источник



Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

slavikap
Aug. 13th, 2018 07:53 pm (UTC)
Все-таки можно использовать?
yuri_ost
Aug. 13th, 2018 08:08 pm (UTC)
Да, но очень осмотрительно.

Для выработки навыка отказа от корма, разбросанного на земле, если другие способы не дали результата, а собака ярко выраженный "пищевик" - подойдет. Главное настроить правильно, чтобы не переусердствовать в силе удара током.

Для отказа от корма, предлагаемого ей посторонним человеком - не подойдет, т.к. собака может начать бояться посторонних людей, предлагающих корм, а это не есть хорошо.

Для других навыков электроошейник я бы не использовал. За исключением каких-нибудь запущенных случаев у очень темпераментных собак, и только под руководством опытного инструктора. Например, для того чтобы отучить крупную агрессивную собаку бросаться на маленьких или бегать за кошками. Хотя, использование этого "девайса" скорее всего укажет на то, что неопытный хозяин упустил что-то в дрессировке в более раннем возрасте собаки.
slavikap
Aug. 13th, 2018 10:13 pm (UTC)
Ясно. :)
yuri_ost
Aug. 14th, 2018 07:34 am (UTC)
:)
slavikap
Aug. 14th, 2018 08:43 am (UTC)
Не помешало бы кое-кому и из двуногих такой тренинг проводить...
yuri_ost
Aug. 14th, 2018 08:53 am (UTC)
Да, на казнокрадов неплохо было бы электроошейники надеть. Протягивает он свои загребущие за денежкой народной, а тут, бац, ударчик током, чтобы искры из глаз )))
slavikap
Aug. 14th, 2018 12:39 pm (UTC)
Имя им легион...
yuri_ost
Aug. 14th, 2018 04:14 pm (UTC)
Главное грамотно изгонять, а не имитировать. Всех, конечно, не изгонишь, но основательно проредить авгиевы конюшни вполне реально.
slavikap
Aug. 14th, 2018 06:29 pm (UTC)
Было бы кому изгонять...
yuri_ost
Aug. 14th, 2018 06:52 pm (UTC)
Да, с этим проблема.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel