?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как можно отучить собаку подбирать еду на улице

Собака, стремящаяся подобрать еду на улице, подвергает себя огромному риску. Ей ведь может попасться какой-то продукт с болезнетворными бактериями или, что еще хуже, приманка с ядом, оставленная догхантерами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что практически все хозяева стремятся отучить своих питомцев от этой, прямо скажем, вредной и опасной привычки. Но для того чтобы животное не соблазнялось едой, лежащей на улице, и не брало пищу из рук постороннего человека, придется приложить определенные усилия.


Как отучить собаку подбирать еду на улице

Если вы приняли твердое решение отучить собаку – взрослую или щенка – от этой вредной привычки, то действовать придется решительно. Помимо этого, придется запасти упорством, поскольку нужно будет бороться с природным пищевым рефлексом – одним из наиболее сильных. Задача заключается в том, что животное должно четко усвоить две вещи:

  •   на улице ничего подбирать нельзя;

  •   в противном случае наказание будет неминуемым.


Как отучить собаку подбирать еду на улице

Как видим, на словах все очень просто. Но для того, чтобы приучить собаку к железной дисциплине, нужно будет серьезно потрудиться. Конечно, все хотят обойтись в процессе воспитания питомца вовсе без насилия, но в данном случае небольшое физическое воздействие применить все-таки придется. Попытка подобрать что-то с земли непременно должна ассоциироваться у животного с неприятными ощущениями.

Кстати, кинологи отучают собак от этой вредной привычки с помощью электричества. На дрессировочной площадке разбрасывается пища (чаще всего куски мяса), к которой подсоединены провода. При попытке подобрать пищу, животное получает несильный, но вместе с тем чувствительный удар током. Кому-то данный метод может показаться жестоким, однако этот вариант весьма действенный. У собаки лежащая на земле пища будет ассоциироваться с не самыми приятными ощущениями, и поэтому, усвоив урок, она не будет ничего подбирать на улице.

Итак, в первую очередь собаке нужно дать понять, что никаких исключений быть не может. Иными словами, если даже дома у вас из рук упало что-то вкусненькое, питомцу нельзя поднимать это с пола. Соответственно, хозяину также следует проявить твердость. Если вы кормите собаку с руки, а еда упала на пол, одерните животное окриком «Фу!», и выбросьте еду в мусорное ведро.

отучить собаку подбирать еду на улице

При воспитании щенка его не следует шлепать. Попробуйте остановить малыша словами, а если не помогает – возьмите за холку, и прижмите голову к земле. Тем самым вы жестко, но не жестоко пресечете попытку подобрать еду с пола. Физические наказания можно применять, если собаке исполнилось 3 месяца. Например, допускается несильный шлепок по крупу с одновременным предостерегающим окриком «Фу!». Повторять все это следует до тех пор, пока животное четко не усвоит – с пола подбирать ничего нельзя.

Если вы выгуливаете своего щенка на поводке, то воспользуйтесь им, чтобы отучить питомца подбирать еду с земли. Как только собака потянется за чем-то, предупредите ее, что так делать не нужно окриком «Фу!». После этого осадите питомца с помощью поводка. Первый рывок должен быть несильным. Если же это не помогло, следующие осаживания – уже более резкими и жесткими. Кроме того, в случае проявления непослушания, допускается шлепок по крупу ладонью, или удар прутиком. Здесь главное не перегнуть палку. Наказание должно быть ощутимым, но вовсе не жестоким. Как правило, если проявить должное упорство, то желаемого результата удастся добиться достаточно быстро.

Однако далеко не все хозяева выгуливают своих собак на поводке. Тем не менее в таком случае животное также следует отучать подбирать что-либо с земли. Здесь от вас нужна предельная внимательность. Животное всегда должно находиться в поле зрения. При попытке подобрать что-либо с земли, максимально быстро подбегите к питомцу, предупредите окриком, и шлепните ладонью. Поэтому старайтесь, чтобы собака не отходила от вас на значительное расстояние.

Еще один эффективный вариант – связка ключей. Вам нужно быть достаточно осторожным. Как только собака попытается подобрать запретный плод – бросьте в нее связкой ключей. Естественно, целится необходимо в бок, а не в голову. Сам бросок должен быть незаметным для животного. При этом следует стараться максимально громко звенеть ключами. Многие собаки после нескольких таких занятий отказываются от затеи съесть что-то с земли, едва заслышат металлический звон.

  Естественно, что силу броска нужно обязательно контролировать, чтобы не покалечить животное. Не стоит бросать огромной связкой в небольших собак, поскольку риск нанести травму здесь будет достаточно высоким. Данный вариант наиболее эффективен для воспитания представителей средних и крупных по размеру пород. Если же ваша собачка небольшая, то лучше воспользоваться прутом.

Чтобы понять, насколько хорошо животное усвоило урок, его нужно провоцировать. Для этого предварительно разбросайте по земле любимую еду вашего питомца, и внимательно наблюдайте за его поведением. Если собака, невзирая на природный рефлекс, гордо откажется подбирать пищу – вас можно поздравить. Это означает, что урок усвоен на «отлично». Как видим, чтобы отучить собаку подбирать еду на улице, придется поработать над этим. Зато отучив ее от этой привычки, вы можете быть уверены – питомец точно не будет подвергать себя напрасному риску.

источник



Posts from This Journal by “животные домашние” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
magpie73
Aug. 13th, 2018 06:05 pm (UTC)
;-))) Прекрасные рекомендации, но вот эффективны они не всегда;-))) У нас вырасло несколько собак, приучали их одинаково, но вот результат... Если одна, хоть м ирудом, но все усвоила четко, то вторая... - а "ну вас нафиг! лучше сейчас смоюсь и схарчу - а там уж фиг с ним! А ну-ка, слабо поймать?";-))) Слава богу, тогда про догхантеров еще и слыхом не слыхивали
slavikap
Aug. 13th, 2018 07:25 pm (UTC)
И что вы с ней сделали потом?
ecolimp
Aug. 13th, 2018 07:04 pm (UTC)
У меня был прекрасный лабрадор, породистый с богатой родословной. Но вот вначале где-то упустиЛ: он стал любителем подбирать. Пришлось действовать решительно: поехал на Птичку (еще в городе), купил спец. ошейник с электрошокером. Спровоцировал. Первый удар под команду "Фу" ошеломил пса. Он помчался, не разбирая дороги, через кусты, Яузу (в ее верховьях)... Еще несколько раз, ток уменьшил. Подбирать перестал, пес стал идеальным.
slavikap
Aug. 13th, 2018 07:27 pm (UTC)
Дрессировка!.. ;)
yuri_ost
Aug. 13th, 2018 07:41 pm (UTC)
Для этих целей электроошейник, это очень хорошая штука.
slavikap
Aug. 13th, 2018 07:53 pm (UTC)
Все-таки можно использовать?
yuri_ost
Aug. 13th, 2018 08:08 pm (UTC)
Да, но очень осмотрительно.

Для выработки навыка отказа от корма, разбросанного на земле, если другие способы не дали результата, а собака ярко выраженный "пищевик" - подойдет. Главное настроить правильно, чтобы не переусердствовать в силе удара током.

Для отказа от корма, предлагаемого ей посторонним человеком - не подойдет, т.к. собака может начать бояться посторонних людей, предлагающих корм, а это не есть хорошо.

Для других навыков электроошейник я бы не использовал. За исключением каких-нибудь запущенных случаев у очень темпераментных собак, и только под руководством опытного инструктора. Например, для того чтобы отучить крупную агрессивную собаку бросаться на маленьких или бегать за кошками. Хотя, использование этого "девайса" скорее всего укажет на то, что неопытный хозяин упустил что-то в дрессировке в более раннем возрасте собаки.
(no subject) - slavikap - Aug. 13th, 2018 10:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Aug. 14th, 2018 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Aug. 14th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 12:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Aug. 14th, 2018 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Aug. 14th, 2018 06:52 pm (UTC) - Expand
yuri_ost
Aug. 13th, 2018 07:26 pm (UTC)
Как обычно "смешались в кучу кони, люди..." ))

>>>Однако далеко не все хозяева выгуливают своих собак на поводке.

Не понимаю, что хотел сказать автор этой фразой. Наверное и сам автор не задумывался, когда ее написал. В людных местах с собакой гуляют на поводке, а в безлюдных - без поводка.

>>>При попытке подобрать что-либо с земли, максимально быстро подбегите к питомцу, предупредите окриком, и шлепните ладонью.

Любой начинающий дрессировщик знает, что бежать к собаке, а тем более наказывать ее, если все-таки подбежал, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. В случае таких действий собака начнет пугаться своего хозяина и убегать от него при его приближении.

Выработка любого навыка осуществляется от простого к сложному. Сначала собаку отучают брать корм с земли на обычном поводке. Потом, выработав этот навык, используют специальный длинный поводок, имитируя свободный выгул.

После выработки навыка на длинном поводке, если собака всё-таки продолжает подбирать корм в свободном состоянии используют, например, рогатку, "стреляя" в круп собаки после команды "Фу!". Можно для этих целей привлечь помощника чтобы собака видела, что наказание "прилетает", когда у хозяина в руках нет "орудия наказания". Естественно помощников надо менять чтобы у собаки не выработалась ненужная связь на присутствие одного и того же человека.

Кидать что-то в собаку можно только тогда, когда она отвернулась и не видит своего хозяина. Иначе у нее выработается отрицательная реакция на замах, и она может начать пугаться, как хозяина, так и постороннего человека, совершающего замах, что не есть хорошо. Поэтому рогатка все-таки получше будет (естественно, картинно целиться в собаку нельзя - опять возникнет нежелательная связь).

К тому же зачем кидать обязательно ключи? Так и потерять их недолго в снегу или траве, опять чувствуется поверхностное знакомство автора с дрессировкой. Можно использовать мелкие камешки, подобранные заранее.

Электричество можно использовать в крайнем случае, если перечисленные выше способы не помогли. Собаки гораздо хуже человека переносят электрические удары, и нанести собаке вред или даже убить можно вполне безобидным для человека током. Не ясно, зачем автор указал этот способ в самом начале, к тому же не предупредив об опасности. Все-таки автор нахватался по верхам.

В пользу этого говорит его пассаж: "Но для того, чтобы приучить собаку к железной дисциплине, нужно будет серьезно потрудиться". Выработка любого навыка требует от хозяина большого труда и терпения, а не только обучение отказу от корма.

Также поверхностное знание автором материала выдает и его раздвоение сознания. Сначала он пишет: "При воспитании щенка его не следует шлепать" (как будто взрослую собаку надо шлепать рукой?). А буквально через предложение: "допускается несильный шлепок по крупу..." И далее через абзац:" ...предупредите окриком, и шлепните ладонью". Руками собаку шлепать действительно не следует. В принципе. У собаки не должно вырабатываться негативного отношения к рукам хозяина. Для наказания следует использовать хлыст, прут, в крайнем случае (если ничего нет под руками) - поводок, щенка можно легко шлепнуть сложенной в трубочку газетой. Но при этом собака не должна видеть замаха (причину см. выше). Также видимый собакой замах она может связать с предметом (например, хлыстом), и тогда она будет не брать корм с земли, когда в руках хозяина хлыст, а без хлыста в руках может и полакомиться.

Навык отказа собаки от корма, разбросанного на земле, несмотря на кажущуюся простоту достаточно сложен в выработке. Неопытный собаковладелец может наломать дров, начитавшись таких вот авторов, и собака приобретет массу негативных черт поведения. Лучше всего начинать выработку этого навыка под руководством опытного инструктора, и только потом переходить к самостоятельной работе. Это же относится и к отказу собаки от корма, предлагаемого посторонним, который автор здесь не рассматривает.
slavikap
Aug. 13th, 2018 07:33 pm (UTC)
Да уж, целая наука! ;)
yuri_ost
Aug. 13th, 2018 07:38 pm (UTC)
Еще бы ))
slavikap
Aug. 13th, 2018 07:54 pm (UTC)
Мне уже поздно все это изучать!..
(no subject) - yuri_ost - Aug. 13th, 2018 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 13th, 2018 10:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Aug. 14th, 2018 07:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Aug. 14th, 2018 08:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 08:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - yuri_ost - Aug. 14th, 2018 08:44 am (UTC) - Expand
one_more_moron
Aug. 13th, 2018 08:04 pm (UTC)
Ух ты! Как раз была такая овчарка. И как очень правильно сказал yuri_ost, рогатка, и я разбрасывал "заряженный" сыр. Уж сколько лет, но навык прицельной стрельбы на месте.
slavikap
Aug. 13th, 2018 10:23 pm (UTC)
Отучили собаку подбирать еду с земли?
(no subject) - one_more_moron - Aug. 14th, 2018 06:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_moron - Aug. 14th, 2018 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_moron - Aug. 14th, 2018 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 12:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - one_more_moron - Aug. 14th, 2018 01:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - slavikap - Aug. 14th, 2018 06:30 pm (UTC) - Expand
sokura
Aug. 13th, 2018 08:59 pm (UTC)
Моя - дитя подвала. Пусть делает, что хочет.
slavikap
Aug. 13th, 2018 10:23 pm (UTC)
Ну это да! :)
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel