Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Главный враг человечества — сахар

Интервью с автором бестселлера «Кишечник и мозг» Дэвидом Перлмуттером

Арина Яковлева — заместитель главного редактора интернет-журнала
о качестве жизни Posta-Magazine






По приглашению ЗОЖ-блогера Натальи Давыдовой, также известной в Сети как @tetyamotya, Москву посетил невролог, лауреат множества профессиональных наград, автор бестселлера «Кишечник и мозг», специалист по здоровому питанию Дэвид Перлмуттер.

В преддверии захватывающей лекции о том, что здоровье всего организма и мозга в частности начинается с кишечника, прославленный медик любезно согласился ответить на вопросы Posta-Magazine.


Арина Яковлева: Кого или что вы считаете главными врагами современного человека?

Дэвид Перлмуттер: Прежде всего, это сахар. Сахар и недостаточная активность.

— Какие изменения в образе жизни необходимо предпринять, чтобы начать борьбу с ментальными и физическими проблемами, о которых вы говорите в ваших книгах (а это целый ряд неврологических заболеваний, включая болезнь Альцгеймера)?

— Это хороший вопрос, потому что в нем содержится важный императив: что мы должны предпринять? Действительно, все в наших руках. Мы сами должны начать это противостояние. В нашей ментальности, к сожалению, превалирует другая установка: мы ни на что не влияем, а врачи все за нас сделают, исцелят при помощи волшебной пилюли. Но именно мы ответственны за то, что с нами происходит — особенно в том, что касается здоровья. Фундаментальный момент — это, конечно, правильная диета или система питания. Второй важнейший фактор — физическая, особенно аэробная, активность.

— Люди потребляют углеводы, потому что это: 1) дешево; 2) питательно; 3) доступно. Особенно когда мы говорим о странах с холодным климатом и невысоким средним доходом, как, например, в России. От каких продуктов необходимо отказаться в первую очередь? И что обязательно должно быть в здоровом рационе?

— Я бы поспорил с тем, что мы любим углеводы, потому что они дешевы и доступны. Мы любим углеводы за их сладкий вкус. Мы запрограммированы на получение удовольствия от сладкого. Я понимаю, что это быстрый и дешевый источник калорий, но он совершенно бесполезен с точки зрения получения нутриентов (то есть химических элементов — витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности). И те, кто говорит иначе, преследуют собственные интересы — не ваши.

— И все же, если вернуться к моему вопросу, что точно стоит исключить и что включить в каждодневный рацион?

— Прежде всего, в корнеплодах, произрастающих в зонах рискованного земледелия, таких как ваши, содержится много полезных веществ и микроэлементов. Чего стоит точно избегать — это пищи, богатой простыми углеводами. Кроме того, я не призываю отказываться от всех зерновых культур. Вы можете разнообразить рацион диким рисом, кукурузой, гречкой, овсом — теми зерновыми, которые не содержат глютен. Другой вопрос, что, проходя глубокую переработку, их гликемический индекс подскакивает и они поднимают сахар в крови. Поэтому даже если вы включаете их в диету, следите, чтобы они фигурировали в ней не слишком часто. Основной фокус внимания — на цветные овощи.



— Вы пишете о пользе мяса. Что это должно быть за мясо, в каком объеме его нужно есть и каким способом готовить?

— Безусловно, речь не идет о каких-то огромных порциях мяса. Обычно мы говорим о куске размером не больше колоды карт. Желательно, чтобы это было органическое фермерское мясо, выращенное без использования гормонов и антибиотиков. Что касается термической обработки, я рекомендую вок либо запекание. Но хочу обратить ваше внимание, что мясо не является обязательным продуктом в рационе человека. Вегетарианская или даже веганская диета могут быть очень здоровыми, если исповедующие ее люди получают достаточное количество полного белка и закрывают потребность в витаминах D и B12.

— Вы много говорите о том, что люди заблуждаются в отношении вреда холестерина. Каким образом соблюсти здоровый баланс в его потреблении?

— Если ваша система питания выстроена правильным образом, ваш организм сам урегулирует этот вопрос. 75–80% холестерина, присутствующего в нашем кровотоке, производится печенью, а не привносится с тем, что потребляется в пищу. Холестерин исключительно важен для происходящих в человеческом организме процессов, в том числе — сексуальной активности у мужчин (тестостерон производится из холестерина). Признать холестерин врагом категорически нельзя.



— Вы также пишете о том, что глюкоза в небольших количествах все же необходима как источник питания для некоторых клеток. Откуда вы рекомендуете ее получать?

— Да, некоторые клетки действительно питаются глюкозой, но в основном топливом для большинства клеток являются кетоновые тела или кетоны, которые организм накапливает, перерабатывая жир (причем как пищевой, так и телесный). Они служат более продолжительным и эффективным источником энергии для мозга. Согласно исследованиям, мозг и сердце работают на 25% эффективнее, если в качестве топлива используются кетоны, а не глюкоза.

— А если говорить о фруктах — насколько они полезны или допустимы, ведь в них содержится много сахара?

— Я полагаю, что фрукты допустимы, но не слишком часто и не в больших количествах (уж точно не четыре раза в день). А вот от фруктовых соков я настоятельно советую отказаться — как пакетированных, так и свежевыжатых. Вы знаете, что, например, один стакан апельсинового фреша содержит девять чайных ложек сахара — столько же, сколько стакан кока-колы?

— Продолжая тему напитков, как вы относитесь к алкоголю?

— Согласно исследованиям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мозга выше у людей, не принимающих алкоголь, чем у тех, кто выпивает один-два бокала в день. В то же время кривая растет вверх для тех, кто употребляет больше этой рекомендованной дозы. Так что во всем нужна умеренность.

— И, наверное, последний вопрос: какие продукты либо добавки обязательно должны присутствовать в детском рационе?

— В первую очередь, это рыбий жир, хорошие пробиотики, содержащиеся в кефире и других ферментированных продуктах, и витамин D.

Список продуктов, от которых Дэвид Перлмуттер настоятельно советует отказаться:

  • все источники глютена, включая хлеб, выпечку, макаронные изделия, сухие завтраки, мультизерновые продукты;

  • переработанные углеводы: картофель, чипсы, конфеты, пакетированные соки;

  • обезжиренные и маложирные продукты;

  • маргарин и масла для жарки;

  • тофу и соевое молоко.




Список полезных продуктов, которые необходимо ввести в рацион:

  • цветные и особенно зеленые овощи;

  • здоровые жиры, в том числе оливковое, кунжутное, кокосовое масла, сыр, семена тыквы, льна, кунжута;

  • белок: яйца, рыба холодных морей, органическое мясо животных и птицы;

  • не содержащие глютен зерновые: дикий рис, кукуруза, гречка, овес;

  • бобы;

  • фрукты с низким содержанием сахара: авокадо, лимон и лайм;

  • ягоды;

  • темный шоколад, от 70% содержания какао и выше;

  • пребиотики: сырой топинамбур, листья одуванчика, чеснок, лук (в том числе сырой лук-порей), сырая спаржа;

  • пробиотики: обогащенный йогурт, кефир, темпе, кимчи (или квашеная капуста), маринованные огурцы и другие овощи; ферментированное мясо, рыба и яйца.




Арина Яковлева
Источник


источник: matveychev-oleg.livejournal.com


Tags: здоровье, питание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment