Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как здорово, что все мы здесь... Грушинский фестиваль вчера, сегодня, завтра




9 августа.(дата для 2018 года)  Грушинский фестиваль – фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. Он проходит летом под Самарой. Здесь собираются тысячи любителей бардовской песни не только из России, но и других стран мира.


Фестиваль проводится не только, чтобы собрать вместе любителей авторской песни в красивом месте, но и в целях приобщения молодежи к музыке, поэзии, туризму и спорту, сохранения и развития авторской песни, выявления талантливых авторов и исполнителей, пропаганды здорового образа жизни.

Фестиваль ведет свою историю с 1968 года. В конце 1960-х годов, когда интерес к авторской песне (которая тогда называлась туристской) в нашей стране резко возрос, идея создания такого фестиваля буквально витала в воздухе. А летом 1967 года произошла трагедия – по время похода на реке Уде (Сибирь), спасая тонущих детей, погиб Валерий Грушин – студент Куйбышевского авиационного института, который был фанатиком туризма и одним из активных пропагандистов туристской песни. Инициативная группа предложила в память о своем друге организовать фестиваль, эту идею поддержали многие туристы города.





Первый фестиваль туристической песни имени Валерия Грушина прошел 29 сентября 1968 года в Жигулях в Каменной чаше. На нем присутствовало около 600 человек. Второй фестиваль проводился в начале июля, и с того времени дата проведения не менялась. Он собрал уже около 2,5 тысяч человек. Впервые появился и был выпущен фестивальный значок. Начиная с этого фестиваля, сценой стал плот на воде.




Первые годы своего существования фестиваль собирал, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Но вскоре скромные песенные встречи в память о Грушине переросли в масштабное мероприятие, ставшее даже культовым для нескольких поколений поющих поэтов. Особенно популярен он был в конце 1970-х годов, тогда его посетило около 100 тысяч человек, и в конце 1990-х – 210 тысяч участников.



Проведение фестиваля прерывалось в 1980-х годах, когда официальные власти закрыли его, и в течении нескольких лет фестиваль не проводился, но вновь возродился в 1986 году. С 2007 года по ряду причин он проводился на двух площадках в Самарской области - на территории Мастрюковских озёр и на Фёдоровских лугах.

Сегодня Грушинский фестиваль проходит на территории Мастрюковских озёр, являясь самым престижным мероприятием подобного рода в России, и также собирает десятки тысяч любителей авторской песни не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья.



Фестиваль проводится в условиях туристского палаточного лагеря. В нем принимают участие клубы авторской песни, отдельные исполнители, авторы и творческие коллективы, туристские клубы. Организаторы мероприятия – Самарский областной клуб авторской песни имени Валерия Грушина, Правительство Самарской области и Фонд им. В.Грушина г.Тольятти.

Традиционно в течении фестивальных дней работает несколько творческих площадок-сцен, на которых проходит конкурсная программа. Здесь днем и ночью идут концерты, а у фестивальных костров днем и ночью собираются друзья. Истинные «грушинцы» никогда не прогонят от огня случайного путника в ночи, а потому «ночные посиделки» у костров могут принести массу приятных знакомств. Фестиваль проводится в условия туристского палаточного лагеря




Но самое главное на фестивале – это все же бардовская песня, открытие новых авторов и исполнителей. Среди лауреатов Грушинского фестиваля разных лет такие известные барды как: А.Дольский, В.Ланцберг, А.Суханов, А.Лемыш, Е.Щибрикова, Л.Сергеев, В.Егоров, Г.Хомчик, Н.Высоцкий, А.Майсюк, В.Трофимов, ансамбли «Белая гвардия», «Зелёная лампа», «Альманах», «Редкая птица» и многие другие. Фестиваль «свой» для таких знаменитых исполнителей, как Александр Городницкий, Виктор Берковский, Борис Вахнюк, Сергей Никитин, Юрий Визбор, Олег Митяев, братья Мищуки.



В программе фестиваля помимо музыки много и спортивных мероприятий. Все желающие могут поучаствовать в соревнованиях по волейболу, кроссу, технике парусного туризма, альпинизму, в детских соревнованиях «Мама, папа, я – туристская семья»… Одним из наиболее зрелищных спортивных мероприятий является традиционный футбольный матч между «Сборной Самары» и «Сборной мира». Организаторы и «заслуженные барды» Грушинского фестиваля демонстрируют свою отличную физическую форму. Футбол на Груше – не столько спорт, сколько незабываемое шоу.

И все же Грушинский фестиваль – мероприятие для настоящих романтиков, туристов, любителей хорошей авторской песни, для которых главное – красота окружающего нас мира и простое человеческое общение. Ведь Грушинский фестиваль – это всегда новые встречи, новые песни и новые открытия.




https://www.youtube.com/watch?v=UG_PSqq1upY



Tags: музыка, фестиваль
Subscribe

Posts from This Journal “фестиваль” Tag

promo nemihail 11:00, yesterday 131
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments