Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Где жили самые богатые люди Москвы

Обладатели многомиллионных состояний до революции могли позволить себе всё — и монументальные трехэтажные усадьбы, и неоготические особняки, и английские замки. «Культура.РФ» рассказывает, в каких домах жили богатейшие купцы и промышленники своего времени.


Городская усадьба Демидовых

Гороховский переулок, 4




При Петре I династия Демидовых стала одной из богатейших в России: они основали несколько горнодобывающих и оружейных заводов на Урале и в Туле. В конце XVIII века Иван Демидов построил в Басманной слободе Москвы городскую усадьбу в стиле классицизм.

Автором проекта стал архитектор Матвей Казаков. На месте одноэтажных палат он возвел монументальное трехэтажное здание с торжественной колоннадой: коринфский портик украшен скульптурным декором. Впечатляюще выглядели интерьеры дома — особенно выделялись «Золотые комнаты». В парадных залах деревянная резьба мебели, карнизов была покрыта позолотой — по рисункам архитектора.

Впоследствии усадьба не раз меняла своих владельцев и перестраивалась. В советское время здесь разместился Институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1993 года в усадьбе находится Государственный университет геодезии и картографии.


Особняк Николая Второва

Спасопесковский переулок, 10



В начале XX века банкир и предприниматель Николай Второв был самым богатым человеком России. Его состояние историки оценивают в 60 миллионов золотых рублей (более 60 миллиардов в пересчете на современные деньги). В Москве по заказу Второва архитекторы Владимир Адамович и Владимир Маят построили большой особняк в стиле неоклассицизм. Они спроектировали симметричное здание с полуротондой, поддерживающей балкон. Интерьер дома оформлял художник Игнатий Нивинский. После революции особняк был национализирован — в нем стали размещаться квартиры и конторы. С 1933 года в здании находится резиденция посла США, а сам особняк носит имя «Спасо-хаус».


Особняк Зинаиды Морозовой

улица Спиридоновка, 17



Семья Морозовых была одной из богатейших купеческих династий России. Им принадлежали хлопковые поля, текстильные фабрики, химические заводы. Морозовы владели многочисленной недвижимостью в Москве и Подмосковье. Один из самых известных особняков столицы — дом Зинаиды Морозовой, жены Саввы Морозова.

Усадьбу достроили в 1898 году, проектом руководил архитектор Федор Шехтель. Он возвел усадьбу в неоготическом стиле с башней с массивными окнами. Фасады он декорировал довольно лаконично — главной деталью стал ряд арочных окон. Для оформления интерьера Шехтель пригласил молодого Михаила Врубеля. Художник написал для гостиной три панно, создал витраж «Рыцарь» и скульптуру «Роберт и монахини». С приходом советской власти в особняке размещались продовольственный комитет, сиротский приют. Сегодня здесь находится дом приемов Министерства иностранных дел.


Особняк Петра Смирнова

Тверской бульвар, 18



В XIX веке русский предприниматель Петр Смирнов носил прозвище «водочного короля» России: ему принадлежало «Товарищество водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве». Когда император Александр III попробовал продукцию Смирнова, то сделал его единственным поставщиком Двора Его Императорского Величества.

Его сын и наследник Петр Смирнов в 1900 году приобрел усадьбу на Тверском бульваре. Реконструкцию дома он поручил архитектору Федору Шехтелю. Внешне зодчий придал усадьбе шик стиля модерн — спроектировал застекленные эркеры, добавил балкончик, поменял форму окон. Внутри же он создал анфиладу комнат, решенных в самых разных стилях: классицизм, рококо, египетский, греческий и другие. В самой усадьбе провели электричество, сделали вентиляцию и паровое отопление. В советское время в особняке находились Революционный трибунал, народный суд и прокуратура, сегодня там располагается банкетный зал.


Городская усадьба Андрея Кнопа

Колпачный переулок, 5



Одним из самых богатых людей в России XIX века был Иоганн Людвиг Кноп — предприниматель, торговец хлопком. Он помогал открывать текстильные фабрики по всей стране: более 200 предприятий были построены под руководством Кнопа. После смерти предпринимателя два его сына унаследовали не только фабрики, но и городскую усадьбу. Они поделили ее между собой. На одном из участков в 1900 году архитектор Карл Трейман возвел для Андрея Кнопа городской особняк в неоготическом стиле. Похожее на английский замок здание украшали зубчатая башенка, щипцовые завершения и скульптурные баронские гербы семьи Кнопов. Внутри усадьба тоже была оформлена в стиле английской готики — стены украшали коллекционные ружья и гобелены.

После революции усадьбу национализировали, в разное время здесь располагались представительство Украинской ССР, приемная председателя Государственной комиссии по электрификации России Глеба Кржижановского и московский комитет Комсомольской организации. Сегодня в здании размещаются коммерческие конторы.


Усадьба Козьмы Солдатенкова

Мясницкая улица, 37



Козьма Солдатенков вошел в историю как владелец собственной художественной галереи, книготорговец и один из крупнейших благотворителей: он пожертвовал более 5 миллионов рублей (для сравнения — на 50 рублей в то время можно было купить корову или лошадь). Доход ему приносили текстильные фабрики, унаследованные от отца.

В 1850-е годы он приобрел усадьбу, построенную Осипом Бове и Афанасием Григорьевым. Ее реконструкцию он поручил архитектору Александру Резанову. Тот расширил флигели и пристроил парадный вестибюль. Интерьеры зодчий оформил в разных стилях — византийском, помпейском, ренессансе. Кроме того, в усадьбе была устроена старообрядческая молельня. Здесь же размещалась живописная коллекция и библиотека. При Солдатенкове особняк был одним из центров культурной жизни Москвы — его посещали Василий Ключевский, Антон Чехов, Сергей Соловьев и другие. После революции в усадьбе размещались санаторий, детский сад; в годы войны — Ставка Верховного главнокомандования и Государственный комитет обороны. Сегодня в одном из флигелей усадьбы работает ресторан.


Особняк Николая Стахеева

Новая Басманная улица, 14



Николай Стахеев был золотопромышленником и купцом. В Москве ему принадлежало несколько доходных домов. Именно он построил доходный дом на Мясницкой улице — сегодня в этом здании находится книжный магазин «Библио-Глобус». Сам Стахеев жил в неогреческой усадьбе на Новой Басманной улице. Усадебный дом для купца возвел в 1899 году архитектор Михаил Бугровский. Перед монументальным асимметричным зданием был разбит сад и установлен фонтан «Богиня ночи» (он работает и сегодня). Интерьеры сочетали в себе разные стили: там были залы в стиле барокко, рококо, готики и др. После революции в особняке разместилось подразделение Наркомата путей сообщения, а потом Центральный дом детей железнодорожников.


Особняк Степана Рябушинского

улица Малая Никитская, 6



В середине XIX века калужские крестьяне-старообрядцы Рябушинские основали небольшую текстильную фабрику. Со временем количество фабрик увеличилось, а Рябушинские вошли в число самых богатых людей России. Один из известнейших московских адресов этой фамилии — особняк Степана Рябушинского на Малой Никитской улице, который стал одним из главных памятников модерна в Москве.

Особняк возвел в 1903 году архитектор Федор Шехтель. Он спроектировал трехэтажный дом. Однако из-за окон разного размера, расположенных на разных уровнях, он выглядел с одной стороны как двухэтажный, а с другой — как многоэтажный. Фасад здания украшает мозаика с изображением ирисов. Интерьер дома решен в морском стиле — на второй этаж ведет волнообразная лестница: ее прототипом стала лестница в доме французской актрисы Иветты Гильбер.

В холле висит люстра в форме медузы, а дверные ручки отлиты в форме морских коньков. Главным секретом здания стала тайная старообрядческая молельня, расположенная в мансарде. После революции особняк национализировали. В советское время он принадлежал Наркомату иностранных дел, Психоаналитическому институту и даже детскому саду. Сейчас в здании находится Музей-квартира Максима Горького: писатель жил здесь в 1931–1936 годах.


Усадьба Прохоровых-Хлудовых

Подсосенский переулок, 30



Семья Прохоровых владела старейшим текстильным предприятием Москвы — Трехгорной мануфактурой. Она приносила им огромную прибыль. В 1860-е Константин Прохоров с женой Прасковьей Хлудовой (наследницей купеческой династии Хлудовых) переехали в усадьбу на Воронцовом поле. Здание было построено еще в конце XVIII века, а затем восстановлено после пожара 1812 года. Внешне решенное в стиле классицизм, внутри оно было оформлено более разнообразно — в неомавританском, греческом и других стилях. В 1997 году здание полностью отреставрировали, сегодня в нем располагаются офисы Росэнергобанка. Раз в месяц в особняке проводят экскурсии.


Усадьба Красильщиковых

Моховая улица, 6



За 100 лет семья Красильщиковых проделала путь от крепостных крестьян до одних из самых богатых промышленников России. Свой капитал они заработали на текстильном производстве. В 1906 году Николай Красильщиков купил большой дом на Моховой улице, которым в разное время владели князья Никита Зотов, Федор Голицын и Петр Шаховской.

Последняя реконструкция дома была сделана в 1868 году архитектором Александром Каминским: он объединил главный корпус с боковыми флигелями и пристроил классический ионический портик. После революции Красильщиковы эмигрировали во Францию. В доме располагалось общежитие, а позже — Институт библиотековедения. Сегодня в усадьбе находится Центр восточной литературы Российской государственной библиотеки.

Автор: Лидия Утёмова

источник: culture.ru



Tags: Москва, достопримечательности, особняки
Subscribe

Posts from This Journal “особняки” Tag

promo maxim_nm 14:00, вчера
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment