?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Кровавой графине Батори

7 августа 1560 года родилась Эржебет (или – Елизавета) Батори… она же – «Кровавая графиня»; она же – «Чахтицкая пани»; она же – «графиня Дракула»… (Кстати, с Владом Цепешем Эржебет и впрямь состояла в отдалённом родстве – как, впрочем, и с памятным нам королём Стефаном Баторием). Но – по порядку.




…Собственно, история венгерской графини (удостоенной за свои деяния места в Книге рекордов Гиннесса) более-менее известна – хотя бы по бесчисленным книгам и фильмам. Правда, нет ясности насчёт количества жертв… (Наиболее распространена цифра в шесть с половиной сотен – но суд в своё время признал восемьдесят… видимо, что называется, «по среднему» – поскольку свидетели отчаянно путались). …Как водится, с большим опозданием у Батори появится немало адвокатов – и, прямо скажем, их аргументы заслуживают внимания...

…Хотя бы потому, что сторона обвинения в своё время оперировала слухами и не слишком достоверными показаниями… свидетели вполне могли быть пристрастны – от страха, или по каким-то своим причинам. Что касается соучастников, то таковыми (при невиданном масштабе этого конвейера убийств, растянувшегося на недобрые четверть века... уж не будем приводить перечня истязаний – там есть всё, когда-либо и кем-либо придуманное)… так вот – на удивление, перед судом предстанут всего четверо, причём один из них – карлик, а остальные – женщины!..



(…Двух служанок и упомянутого Фицко отправят на костёр – причём, мужчину сначала обезглавят… а вот женщин сожгут заживо – вдобавок, предварительно вырвав пальцы рук… ещё одной прислужнице дадут  пожизненное… Сама графиня на суде не присутствовала, дожидаясь решения под домашним арестом…)

…Впрочем, долго ждать не пришлось – процесс начнётся буквально через три дня после поимки Батори на месте и в момент преступления. (Якобы, уполномоченный королём палатин Венгерского королевства Дьёрдь Турзо (должность соответствует вице-королевской или премьерской) …одним словом – ворвавшись в замок, высокий чиновник едва успеет оторвать злодейку от очередной жертвы!.. (По его же словам – впрочем, в отчёт не вошедшим). Дальнейшие судебные действия пройдут в странно ускоренном темпе. (За день заслушивали три с лишним десятка свидетелей!..) Наконец – графиню запирают в одном из собственных замков (том самом Чахтицком) – где она и проживёт около трёх с половиной лет. (По одним сведениям – замурованной в подвале, по другим – ни в чём не испытывая нужды и в окружении прислуги).

…Помимо скоротечности, процесс имел немало других странностей… например, король Матьяш II поначалу потребует казни – но потом согласится с палатином (взявшим на себя, помимо ареста, функции следователя и судьи). Что касается самого Турзо – то он, якобы, решал судьбу Батори при участии её сына и двух зятей… этакий семейный совет!.. (В прямом смысле слова – поскольку пятью годами раньше именно Дьёрдю Турзо поручит жену умирающий муж графини, Ференц Надашдь... Этот смотритель королевских конюшен – а затем генерал – воюя с турками,  прославится особо лютыми измывательствами над пленными – а затем как-то странно заболеет, и не дотянет до пятидесяти. (Сама графиня умрёт в  пятьдесят четыре).

 

…Заметим, к слову – первые слухи о бесчинствах Батори хронологически совпадают с последними годами Надашдя. (Хотя, вроде бы, убивать она начала двадцатью годами раньше… Знал ли об это муж? Или – участвовал?..) Действительно – велико искушение предположить, что вся история была придумана исключительно для того, чтобы разделить земли и ценности овдовевшей графини… (Вроде бы, сам король тоже был ей должен).

P.S. …Значит ли это, что Эржебет Батори – не более, чем невинная жертва алчности?.. Кто знает… во всяком случае, агнцом графиня явно не была. (Утверждается, что вскоре после замужества она забеременеет  от слуги – свирепый Ференц бедолагу кастрирует и бросит псам… Вообще-то, у пары было не то пять, не то шесть детей… вопрос – чьих, если муж не вылезал из военных походов?..)

P.P.S. …Некоторые особо пытливые исследователи утверждают – Батори никак не могла принимать еженедельные ванны из крови! Почему?.. Потому что даже шестисот пятидесяти жертв ей бы на столько лет не хватило... Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 августа 1962 года родился Михаэль Инго Йоахим Вайкат – бессменный гитарист и автор многих хитов германской пауэр-метал
команды «Helloween».








источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel