?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Из косточки получается хороший подвой для прививки

Многие виды цитрусовых неплохо растут в домашних условиях. Но как из косточки вырастить лимон, который бы не только украшал комнату кожистой темно-зеленой листвой, но и плодоносил?

Именно отсутствие завязей на выросших растениях часто разочаровывает домашних цитрусоводов. Ведь в лучшем случае от момента посадки до цветения комнатного лимона проходит от 4 до 7 лет. И все же получить лимон из косточки – это увлекательное и не бесперспективное занятие. Крепкое деревце можно использовать в качестве подвоя, привив на него черенок культурного экземпляра, или подтолкнуть его к плодоношению грамотным уходом и формировкой кроны.


Подготовка косточек для выращивания лимона

Собираясь в домашних условиях вырастить лимон из косточки, нужно запастись терпением и некоторым багажом знаний.

Основная ошибка любителей комнатных растений, потерпевших неудачу в выращивании лимона или других цитрусовых, в том, что для посева использовались семена, давно извлеченные из плодов и успевшие просохнуть.

Намного правильнее извлечь косточки из спелых свежих лимонов, промыть их теплой водой и заделывать в субстрат сразу же, без просушки. Это многократно увеличит количество всходов.


Из разрезанного лимона достать косточки

А опытные цитрусоводы, рекомендуют и еще один способ повысить скорость и качество прорастания. Для этого влажные, предназначенные для выращивания в домашних условиях косточки лимонов острым ножом аккуратно освобождаются от твердой поверхностной оболочки, которая и является основным препятствием для скрытого в семени ростка.

Очистить косточки от плотной кожуры

Следуя этому совету, нужно быть крайне внимательным и осторожным. Неверное движение грозит порчей семядолей или нежного зародыша, и тогда лимон из косточки точно не появится.

Семена в оболочке перед посадкой замочить в раствор стимулятора роста

Если семена лимона остаются в оболочке, их полезно на несколько часов погрузить в раствор стимулятора роста, не допуская высыхания поверхности косточек между обработкой и посадкой.

Выращивание лимона из косточки в домашних условиях

Перед тем как посадить косточки лимона, выбирают неглубокие широкие контейнеры с обязательными дренажными отверстиями. На дно горшка или другой емкости насыпают 2-сантиметровый слой мелкого керамзита или вермикулита, чтобы все излишки влаги, опасные для нежных корней, стекая вниз, не задерживались и вовремя покидали грунт.

Грунт для выращивания лимона из косточки в домашних условиях можно сделать самостоятельно, смешав садовую почву, перегной и песок. В такой субстрат полезно добавить немного дробленого древесного угля, что снизит риск развития бактериальных инфекций. Если под рукой нет необходимых ингредиентов, подойдет готовый субстрат для цитрусовых, который легко купить в специализированном магазине.

Посадка семян в грунт

Все подготовительные работы проведены. Теперь пора заняться посевом. Как вырастить лимон из косточки дома?

Лучшее время посева – конец зимы. Тогда проклюнувшиеся ростки получат хорошую поддержку в виде увеличивающегося светового дня.

Семена заделывают в увлажненный грунт на глубину около двух сантиметров. В один контейнер можно сажать сразу несколько семян. Поскольку первая пересадка ждет сеянцы, когда на них появится по 3–4 настоящих листа, растения не будут мешать друг другу.

Контейнеры определяют в тепличку или ставят в тепло, предварительно накрыв пакетом или пленкой. Не стоит забывать, что все цитрусовые теплолюбивы, поэтому вырастить лимон из косточки в домашних условиях можно лишь при соблюдении определенного температурного режима.

Всходы косточек лимона

Сеянцы не тронутся в рост, если в помещении воздух и грунт будут холоднее +18 °C. Оптимально, если прорастания семян и последующий рост проходит при температуре от 22 до 25 °C, при постоянно повышенной влажности, отсутствии сквозняков и других негативных факторов. Соблюдение нехитрых правил, как вырастить лимон из косточки, позволяет получить дружные сильные всходы.

В среднем от посева до момента появления ростков проходит от недели до месяца. За это время грунт в горшке можно аккуратно опрыскивать, а вот поливать следует только при очевидных признаках пересыхания.

Уход за саженцами лимона из косточек

Пикировка саженцев в отдельные емкости

С появлением над поверхностью почвы зеленых ростков, их постепенно начинают приучать к комнатным условиям, проветривая и приоткрывая тепличку. Когда на молодом лимоне из косточки покажется 3–4 листа, пленку снимают вовсе, а саженцы сортируют и переводят в собственные небольшие горшки.

Поскольку семена гибридных плодов не всегда несут родительских признаков, цитрусоводы, стремящиеся получить в домашних условиях лимон из косточки, рискуют вырастить «дичок».

Понять, насколько скоро дерево начнет плодоносить, и какого качества будут зрелые плоды, можно уже по внешним признакам. Прежде всего, культурные деревья цитрусовых отличаются небольшим количеством шипов на побегах.

Дальнейший уход на первом году сеянцев заключается в своевременном поливе, пересадке и прищипке для начального формирования кроны будущего деревца.

Саженцы периодически опрыскиваем теплой водой

Кроме этого, растения:

  • в летние месяцы через 10–14 дней подкармливают, чередуя раствор гумуса и жидкие минеральные удобрения;

  • в пасмурные дни и в холодное время года дополнительно освещают с помощью люминесцентных или светодиодных фитоламп.


Продолжительность освещения во многом влияет на цветение и плодоношение растений из тропической зоны. Поэтому приобретением подобных ламп стоит озаботиться перед тем, как вырастить лимон из семечка.

Пересадка для молодых лимонов проводится ежегодно, причем переносить растение следует очень бережно, не тревожа корневую систему. Если корни еще не освоили весь земляной ком, можно обойтись заменой поверхностного слоя.

После прививки черенка плодоносящего растения лимон даст свои плоды

Интересуясь, как вырастить лимон из косточки, многие энтузиасты с нетерпением жду сначала всходы, а затем и первые цветы. Но чтобы не ослабить растение, лимону не следует разрешать плодоносить до тех пор, пока он не достигнет возраста 2–3 лет. Лимон из косточки созревает для цветения, когда на 15 листьев его кроны приходится всего один цветок.

Если ранее образование завязи ослабляет деревце, то прищипка в возрасте около года лишь способствует формированию кроны и заложит основу будущим хорошим урожаям. Поэтому у совсем юного растения нужно удалять все побеги, направленные вглубь кроны, прищипывать верхушки чрезмерно длинных побегов, а также иногда поворачивать горшок с деревцем, чтобы оно освещалось и развивалось максимально равномерно.

Выращиваем лимон из косточки — видео

Часть 1. Посадка косточек



Часть 2. Появление первых ростков



Часть 3. Пересадка сеянцев



источник: glav-dacha.ru


Posts from This Journal by “растения комнатные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
nerca88
Sep. 17th, 2018 12:14 am (UTC)
От выращенного из косточки лимона плодов ждать долго.
Лучше приобрести укоренённый отросток Павловского лимона.

А шипы есть, пока деревце молодо, потом они исчезают куда-то.
slavikap
Sep. 17th, 2018 01:30 am (UTC)
Я видел несколько лет назад мужик деревца в горшках продавал, но дорого тогда было...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel