?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Около 80% информации о мире человек получает с помощью зрения. Зрительное восприятие — сложнейшая система, которую изучают даже разные науки. Чем мы ежедневно портим зрение, подскажут офтальмологи.


Монитор, планшет, смартфон, электронная книга
Пагубное воздействие технологий на глаза всем хорошо известно с детства: все мы помним, что нельзя подходить близко к телевизору. По словам Рэчел Бишоп из Национального института глаза США, когда вы смотрите на экран, происходит следующее: 1) вы меньше моргаете, что приводит к иссушению роговицы; 2) глаз фокусируется на одном месте, глазные мышцы перенапрягаются, а деградация мышц является одной из причин близорукости; 3) глаза расширяются больше обычного, и вредное воздействие на них усиливается. В случае с электронной книгой к сказанному добавляется еще вред от освещенного экрана: если свет слишком яркий и контрастный, глаза страдают.

Чтение и освещение
В классической офтальмологии длительное чтение является фактором риска развития близорукости, особенно в раннем возрасте. По мнению детских офтальмологов, читать нужно за партой, с прямой спиной, а расстояние от глаз до книги должно быть 40-45 см. При этом лучше всего, чтобы на книгу падал естественный свет, и не было теней. Именно естественный свет – лучшее освещение для чтения. При этом непрерывно читать следует не более 45 минут. Плохое освещение вредит зрению именно в связи с чтением: источник света должен быть достаточно ярким и равномерным. Особенно вредно чтение лежа, так как невозможно исполнить все приведенные рекомендации. Плюс, из-за неправильного положения глаз по отношению к объекту – книге – будет развиваться астигматизм. Что касается размера шрифта, то он в идеале должен быть таким, чтобы глаза не перенапрягались при чтении, и в данном случае важен не только кегль – 13 – 14, но и межстрочные интервалы.




Ультрафиолет
Солнце может вызвать серьезные ожоги кожи и даже привести к раку, но долгое воздействие ультрафиолетовых лучей также портит глаза. Правда, это не относится к прогулкам на свежем воздухе солнечным днем, когда солнце напротив снабжает глаза витаминами и активизирует обмен важных веществ. Избыточное ультрафиолетовое излучение, как говорят врачи, приводит к деградации клеток сетчатки. В молодом возрасте это часто незаметно, в с возрастом способности к регенерации ухудшаются.

Опасная диета
Фаст-фуд: постоянные гамбургеры и кока-кола, то есть, диетологически, насыщенные жиры и сахар – первые в мире продукты, которые портят сосуды. А микроциркуляция в сосудах глаз – ключевая вещь для их здоровья. Кроме того, глазодвигательные мышцы могут быть подвержены и ожирению. Плюс ко всему, такие продукты начисто лишены главного глазного витамина А.

Курение
Эта вредная привычка увеличивает риск катаракты и заболеваний сетчатки, а также приводит к дегенерации зрительных мышц и оптического нерва. Кроме очевидного раздражающего действия дыма, курение приводит к нарушениям кровообращения, а хорошая микроциркуляция крови – один из главных залогов хорошего зрения.

Очки
Многие врачи – офтальмологи в пику производителям очков и линз утверждают: ношение очков не только никогда не приводит к улучшению зрения, — с ними почти всегда ситуация ухудшается, а зачастую к существующей болезни глаза добавляется дополнительная. Маргарет Корбет в книге «Как приобрести хорошее зрение без очков» пишет: «Расстояние между линзами должно соответствовать с точностью 0,1 мм расстоянию между зрачками. Это очень важно, так как на сетчатке глаза существует макула – точка особой чувствительности, через которую идет большая часть зрительной информации. Если межцентровое расстояние очков нарушено, на новом месте образуется другая макула. Так, сняв очки, вы можете вдруг увидеть 3 столба вместо одного».

Кабинетный образ жизни
Долгое чтение, учебные занятия за партой, наконец вышивание и другие ремесла приводят к ухудшению зрения. И это действительно так. Вот только подобная деятельность – не единственная причина. По данным большого исследования медиков из Кембриджа, более рискованным является не само чтение и вышивание, а общий образ жизни. Люди слишком мало времени проводят вне помещения на природе и в открытых пространствах. Так, мировой рекорд установил Сингапур, где близоруких – 82%. Главный враг миопии – прогулки. И лишний час на свежем воздухе снижает риск близорукости на 26 процентов. «Во-первых, естественный свет, который ярче искусственного освещения, способствует выработке допамина в сетчатке (допамин — это нейромедиатор, который в том числе ограничивает рост глазного яблока); во-вторых, вне помещения наши глаза естественным образом фокусируются на самых дальних объектах, даже на линии горизонта, если мы находимся за пределами города».

В исследовании англичан приняли участие 10 400 взрослых и детей. Кроме взаимосвязи здоровья глаз с нахождением на свежем воздухе не было получено подтверждения того, что риск развития миопии напрямую зависит от длительности работы за компьютером, просмотра телевизионных программ или занятий другими видами деятельности, связанными с фокусировкой зрения на расстоянии 30 см.


via


https://analitic.livejournal.com/2426061.html


Posts from This Journal by “зрение” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nikos_kostakis
Aug. 5th, 2018 10:53 pm (UTC)
Если ткнуть пальцем в глаз - зрение ухудшится!
)))
slavikap
Aug. 5th, 2018 11:45 pm (UTC)
Однозначно!
mevlevi
Aug. 6th, 2018 03:25 am (UTC)
интересный материал
slavikap
Aug. 6th, 2018 11:13 am (UTC)
Полезный!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel