Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Референтное сигнализирование: знаки, с помощью которых собаки общаются с нами

Всем известно, что собаки не умеют говорить. Однако это не означает, что они не пытаются общаться со своими хозяевами. Новое исследование обнаружило, что собаки часто обращаются к своим людям при помощи достаточно простого набора жестов.




Что такое референтное сигнализирование?

Учёные называют «референтным сигнализированием» использование интенциональных жестов для коммуникации. Это явление отличается от обычных движений тем, что жесты не служат какой-либо практической цели, они просто символичны и повторяются до тех пор, пока просьба не будет выполнена. Например, собака будет прижимать нос к вашему колену, пока не получит угощение, но как только угощение будет получено, она прекратит это делать. И да, собаки – своеобразные эгоисты, они обращаются к вам, только если им что-то надо. Пока наука не обнаружила у собак сигналов типа «ты хороший человек» или, тем более, «давай я расскажу о своей прогулке в собачьем парке».

Возможно, всё это не новость для владельцев собак, но для науки это ново. Анна К. Уосли и Син Дж. О’Хара из Сэлфордского университета выяснили это, просмотрев сотни видео роликов с 37 собаками, общающимися со своими хозяевами. Они обнаружили, что собаки обращаются к своим людям с помощью 19 вспомогательных сигналов, включающих в себя перекатывание, прыжки вверх-вниз и стойку на задних лапах. Всё это своеобразный собачий алфавит. Иногда собаки используют только один жест, в других случаях они объединяют несколько жестов, чтобы получить желаемое. Самые частые их просьбы — поесть, попить, дать игрушку, почесать и открыть дверь.

Референтные сигналы только недавно связали с собаками, но сама по себе эта тема не нова. Хорошо известно, что большие обезьяны используют эту систему для общения между собой. Дети тоже используют подобные сигналы для общения с родителями до того, как научатся говорить. Также мы знаем, что систему используют не только приматы, недавно учёные открыли, что таким же образом общаются вороны. Однако исследователи обнаружили, что домашние собаки – первый вид, использующий эту систему для коммуникации с другим видом.

Можно ли выучить собачий язык?

В какой-то степени да. Не существует универсального собачьего языка, но каждая отдельная собака всегда будет использовать один и тот же жест или комбинацию жестов для передачи конкретной просьбы. Поэтому именно для вашей собаки прыжки вверх-вниз могут означать «давай поиграем» или «покорми меня», но один и тот же жест всегда будет иметь одно и то же значение. Проводя много времени со своей собакой, вы сможете выучить её диалект.

Собачий стиль общения формируется под влиянием множества факторов. Один из них – дрессировка. Собака, обученная не кусаться, вряд ли будет использовать лёгкие покусывания в качестве референтного сигнала. Другой фактор – количество живущих вместе с собакой людей. Чем больше человек находится рядом с ней, тем богаче будет её словарь жестов.

Тем не менее, не старайтесь расшифровать каждое движение вашего питомца. Люди и собаки развиваются рядом тысячелетиями, благодаря этому, между нами сейчас довольно прочная связь. Собаки с лёгкостью читают людей. Они понимают наш тон и настроение, что, как известно, не умеет делать ни один другой вид живых существ. Они знают и понимают, когда мы улыбаемся, и могут даже перенимать наше настроение. На самом деле они действительно созвучны нам, даже больше, чем, шимпанзе, несмотря на их более близкое родство с нами. Так что хорошие новости для владельцев собак! Ваши питомцы действительно общаются с вами. Не ожидайте только от них душевного монолога на тему, как хорошо, что вы убрали за ними.






Source: S1 Ep38: Does My Dog Know What I’m Thinking? by PBS_ItsOKToBeSmart


источник: mixstuff.ru



Tags: животные домашние, собаки
Subscribe

Posts from This Journal “животные домашние” Tag

  • Енот дома — вся правда о содержании

    Еноты, еноты, еноты... Количество ми-ми-мишных видео и фотографий в Интернете зашкаливает. Многие визжат от восторга и хотят такого питомца к себе…

  • 11 вещей, которые не любят собаки

    Есть много вещей и жестов, которые мы совершаем ежедневно, даже не подозревая о том, что, тем самым, раздражаем нашу собаку. Эти домашние…

  • Доказано: собаки продлевают жизнь своим хозяевам

    Четвероногие друзья приносят в нашу жизнь так много радости и счастья. Но, оказывается, они могут также продлевать жизнь и предотвращать сердечные…

  • От жизни собачьей…

    4 октября – Международный день животных (отмечается 86-й раз с 1931 года и приурочен к именинам покровителя и защитника братьев наших…

  • Аквариумные рыбки Гуппи

    Гуппи (Роесiliа rеtiсulаtа) относится к пресноводным живородящим рыбам. Характерной особенностью является наличие ярко выраженного полового…

  • Заводим дома настоящего волка

    Закон не запрещает дома иметь волков. Другое дело, что волк в отличие от собаки обладает гораздо более суровым нравом – с ним вы должны быть…

  • Расчет света: сколько люмен на литр нужно для аквариума

    Создание популярного в настоящее время растительного аквариума требует немалого труда и заботы. Чтобы система в нем благоприятно существовала и…

  • Собака с особыми мозгами

    Елена Афанасьева, реставратор по образованию, готова говорить о кавказских овчарках бесконечно. Таких людей называют энтузиастами породы: кавказцев…

  • Креветки в аквариуме - простые правила ухода

    Креветки в аквариуме содержатся не реже, чем рыбы или черепахи. Эти красивые аквариумные обитатели совершенно не притязательны в кормлении и…

promo nemihail 11:00, вчера 131
Buy for 60 tokens
Вы наверняка уже читали разоблачения по поводу рекордного выигрыша в 1 млрд рублей. Фото: Яндекс Картинки (Столото) Блогеры и СМИ пишут, что пенсионерка Надежда Бартош, которая выиграла тот самый миллиард рублей в лотерее «Столото», оказалась не обычной пенсионеркой из…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments