?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Интересные подробности о жизни и творчестве писателя изучала Наталья Летникова.

«Сон в руку». Василий Гоголь-Яновский увидел нареченную во сне. Узнал будущую мать великого писателя, когда той был… всего год. Николай – третий ребенок в семье и первый выживший. Назван по обету Марии Ивановны у иконы св. Николая.






Предать огню. Печальная участь постигла не только последнее произведение Гоголя, но и первое. Проба пера «Ганс Кюхельгартен» под псевдонимом Алов пылала столь же ярко, сколь последний труд уже маститого писателя – II том «Мертвых душ».

Несбывшиеся планы. История Чичикова и «Божественная комедия» Данте. Гоголь узнал о реальных «мертвых душах» в городе Бендеры от Пушкина. Хотел провести своих героев через своеобразные круги ада и чистилища к «воротам в рай» через три тома. Не вышло.

Знакомство с Пушкиным. Первый визит в Петербурге. Рюмка ликера для храбрости, звонок в дверь и ответ слуги: «Почивают». «Верно, всю ночь работал? — уточняет Гоголь. — Играл в картишки…» Удар по юношеским идеалам не помешал их многолетней дружбе.



Автор как прообраз. Создатель «Ревизора» сам был немного Хлестаковым. По пути из Киева в Москву Гоголь использует проверенный прием – распространяет слухи о приезде инспекции. Розыгрыш удался и обеспечил быстрых лошадей.

Сладкоежка и предмет насмешек. На обед в римском ресторане к Гоголю могли нагрянуть всем салоном княгини Волконской. Накормить литератор мог и дома: галушками, варениками и... гоголь-моголем. А перекусить не грех и сахаром: кусочек-другой писатель всегда держал про запас.

«Модный цвет на фраки». Литератор живо интересовался нарядами и даже шил себе к сезону шейные платки. Гоголь ткал пояса, вязал на спицах, кроил сестрам платья и… эпатировал публику. К примеру, явившись к обеду в желтых панталонах и жилете цвета бирюзы.

Малый формат, но не малые формы. Писатель любил миниатюрные книги. Первое издание «Вечеров…» вышло именно таким. Даже энциклопедия по математике – науке нелюбимой – привлекла Гоголя… размером – 10,5х7,5 см. Он купил книжицу за формат в шестнадцатую долю листа.

Муза всей жизни. Александра Смирнова-Россет. С придворной дамой дружили Пушкин, Жуковский, Лермонтов. Гоголь поверял прелестной фрейлине свои секреты. Кроме одного. «А вы, кажется, в меня влюблены!» Предположение подтверждения не получило. Литератор растерялся и просто сбежал…

«Одно надгробие на двоих». При перезахоронении Гоголя вместо валуна установили бюст. Камень, схожий с Голгофой, отыскала супруга Булгакова, который считал Гоголя своим наставником. Так надгробие с могилы «учителя» попало на могилу «ученика». «Учитель, укрой меня своей шинелью», – восклицал мистик XX века в век XIX. И был услышан…


источник: culture.ru



Posts from This Journal by “писатели” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel