?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О светофоре

По очевидным причинам, невозможно пройти мимо Всемирного дня светофора – утверждается, что именно 5 августа 1914 года он появился в американском Кливленде. Правда, фонарей было всего два – красный и зелёный; причём управлялись они полицейским из специальной будки. («Будка» – тут слово ключевое, поскольку самое первое устройство  придумал англичанин Джон Пик Найт – и оно было установлено в Лондоне возле Парламента ещё в 1868-м… Эти две семафорных стрелки (по понятным причинам, на железной дороге сигнальные устройства появились несколько раньше!) …так вот – по ночам стрелки подсвечивались газовым фонарём – а он, увы, однажды взорвётся, чуть не прибив дежурного  «бобби»… Опасную новинку немедленно отправят в утиль!..)




…Первые европейские светофоры будут установлены в 1922-м – в Париже и Гамбурге; а в 1930-м очередь дойдёт до Питера (то есть – Ленинграда) – новый девайс появится на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (то есть – Невского и  Литейного). Любопытно, что проект был экспериментальным – потренировавшись пару лет на питерцах, власти сочтут  возможным перенести приборы в столицу… уже в массовом порядке. (Кстати, заодно узаконят и само слово – «светофор» появится в БЭС в 1932-м).

…В отличие от буржуев, верхний сигнал в СССР сначала был синим; потом, всё-таки, стал зелёным – и только в 1959-м они выстроятся в привычном виде и цветовой гамме…

P.S. Что ещё?.. Один из многочисленных изобретателей светофора, американец Гаррет Морган ещё в 1923 году указал в патенте: «Назначение устройства – сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны, сидящей в автомобиле». Ага, как же… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 5 августа 1959 года родился Питер «Пит» Бёрнс – певец и композитор успешной в 80-е британской группы «Dead or Alive». Музыкант умер в 2016-м.






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
g_rybins
Aug. 5th, 2018 11:08 am (UTC)

Интересно)

slavikap
Aug. 5th, 2018 02:14 pm (UTC)
Конечно!
vitas1917
Aug. 5th, 2018 11:33 am (UTC)
В Нью-Йорке:
Город начал пробовать устанавливать электрические светофоры еще в 1917 году. Тогда устройство изобретенное инженером Фостером Милликеном было установлено на углу Пятой авеню и 57-й улицы. Фактически это был вращающийся фонарик, с одной стороны которого был зеленый свет, а с другой красный. Интересно, что тогда еще не существовало единых стандартов на цвета сигналов светофора. В некоторых случаях зеленый вместе с оранжевым или желтым мог означать остановку, а на красный надо было ехать. И только в 1925 году пришли к привычной нам схеме.


По статистике начала 20-х, каждый час по перекрестку Пятой авеню и Сорок второй улицы проезжало около 2 000 машин! (сейчас проезжает примерно столько же). Но самой большой проблемой были пешеходы, которые переходили улицу когда им заблагорассудится. Четверо полицейских на этом перекрестке с утра до вечера занимались только тем, что сдерживали толпы пешеходов и не давали тем бросаться под колеса летящих автомобилей.


В марте 1920 года, энтузиаст и изобретатель доктор Джон Харрис, работавший в городской администрацию на должность специального полицейского уполномоченного по делам дорожного движения (должность была без оплаты), на собственные средства! обустроил первые башни для управления дорожным движением вдоль Пятой авеню. Это были простые деревянные конструкции с навесом, под которым сидел полицейский при помощи кнопок управлявший сигналами. Автоматики тогда не существовало, поэтому к каждому светофору в обязательном порядке прилагался специальный сотрудник. На соседних перекрестках потоком машин и пешеходов управляли регулировщики, ориентируясь на сигналы башен.
slavikap
Aug. 5th, 2018 02:14 pm (UTC)
Спасибо, интересно!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel