?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Уважение к старикам - основа казачьего уклада жизни.
Старики выступали хранителями казачьих обычаев и традиций, и почитание стариков в казачестве было безграничным. Проявление непочтительности к старику расценивалось как предательство казачьих идеалов и сурово наказывалось обществом.

Преклонение перед старшими закреплялось не только обычаями, но и официальными, “писанными”, казачьими законами. Так, в Положении “Об общественном управлении станиц казачьих войск, статья 556 гласила: “В суждении и решении дел общественных станичный Сбор имеет главным основанием, чтобы меры взыскания служили к неослабному сохранению и утверждению древних обычаев, доброй нравственности и уважения к старшим”. Ст. 568 того же закона, касающаяся обязанностей станичного атамана, предусматривала: “Станичный атаман обязан наблюдать за тем, чтобы казаки оказывали должное уважение к старикам”.






Старики не занимали официальных должностей в структуре казачьего самоуправления, но они всегда играли большую роль в общественном мнении и оказывали значительное влияние на решения станичных сборов.
Младшие по возрасту никогда не обращались к ним без предварительного разрешения. Ни в коем случае нельзя было вмешиваться в разговор старших В обычае говорилось: “Объясняй и советуй только тогда, когда у тебя совета спросят”. Без разрешения стариков не садился даже атаман. Молодежь вообще не имела права садиться в присутствии стариков. При стариках казаки строевых возрастов, при погонах, стояли по стойке “смирно”, не строевых возрастов и без формы – сняв шапки.
Кубанские старожилы вспоминают: “Видят тебя или нет сидящие или идущие старики – надо снять шапку или поклониться, поприветствовать”. Распоряжения старших выполнялись беспрекословно. Ко всем старикам, включая и родителей, обращались только “на Вы”. По обычаю нельзя было окликать впереди идущего старшего, если требовалось что-то сказать, а следовательно догнать старшего и, поравнявшись, обращаться к нему. Младший, даже после женитьбы, не имел права закурить перед старшим.
В казачьих семьях, за столом, право первым зачерпнуть из общей миски было за самым старшим в семье. Хлеб нарезал только хозяин дома. Бывало, что пожилой старик мог беспрепятственно наказать взрослых сыновей, у которых могли быть уже внуки. А если взрослый сын возвышал голос на отца, последний мог подать жалобу станичному сходу. Сход утверждал решение учить непокорных сыновей и тут же “всыпали горячих” по числу прожитых годов виновника. “Ученый” вставал и вместе с отцом благодарил мир за науку.
Не следует полагать, что почитание старших в казачестве насаждалось только силовыми методами. Сам образ жизни казаков, множество традиций и обычаев способствовало тому, что у молодого поколения вырабатывалось чувство поклонения и уважения к старшим, тем, которые знали все тонкости джигитовки, рукопашного боя, артистически владели всеми видами оружия. Невозможно было обойтись без знаний в поле, в быту, в праздники и трауры.
Почитание старших в казачьем обществе шло наравне с почитанием детей – продолжателей казачьего рода. Дети, вырастая, создав семью, также бережно относились к своему потомству и учили его уважительному отношению к старшим, окружали пожилых вниманием и заботой. Воспитание по пословице: “Казни сына от юности, да утешит тя в старости” давало казакам уверенность за свое будущее и сохранение устоев.


Автор: Admin



Posts from This Journal by “казачество” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
Sergey Solomakhin
Aug. 2nd, 2018 10:44 pm (UTC)
В статье ничего не сказано об орденах. У казаков ведь ордена на все случая жизни. Должнs же быть соответствующие ордена и в этом случае. Например, "Орден за за то, что ты старик III степени" или "Медаль за бешенное уважение к старикам имени Святого Андрея Первозванного".

Edited at 2018-08-02 10:45 pm (UTC)
slavikap
Aug. 2nd, 2018 11:30 pm (UTC)
Понимаю вашу иронию по отношению к нонешним ряженым "казакам". Но давайте не путать грешное с праведным...
Sergey Solomakhin
Aug. 3rd, 2018 12:06 am (UTC)
Кстати, на фото у казака справа на груди я вижу гитлеровского орла. Как по мне, так это плохо сочетается с праведным.
slavikap
Aug. 3rd, 2018 08:48 am (UTC)
Что за фантазии?
dyshe_lov
Aug. 3rd, 2018 01:40 am (UTC)
казачество. это не очень надежно и время это подтвердило.
slavikap
Aug. 3rd, 2018 08:48 am (UTC)
В смысле?
dyshe_lov
Aug. 3rd, 2018 11:47 am (UTC)
в том смысле, что казачество перегородилось и начало просто паразитировать .
этим и было вызвана та ненависть к казачеству, которая привела упразднению этого класса.
1. строевые казаки имели массу льгот и по этому были довольно состоятельными, что вылилось в отправку на военные конфликты вольных казаков. они их посылали вместо своих детей.
2. опять же льготы для строевых, не давали покоя мещанам.
за деньги , мещане селились на территории казачих слобод и это приводило к тому, что вскоре слобода становилась обычной, а не "казачей". Власти выделяли новые места под казачьи поселения, но история повторялась вновь.
3. казачество, поддержало фашистов(ладно бы пару десятков предателей нашлось всего ) и еще раз продемонстрировало свою продажную сущность.
vakomi
Aug. 3rd, 2018 01:51 am (UTC)
уважение надо заслуживать.
slavikap
Aug. 3rd, 2018 08:48 am (UTC)
Надо...
Галина Ейская
Aug. 28th, 2018 06:07 am (UTC)
Это фото сделало бессмертными станичных атаманов кубанской ст. Ахтырской. Первый слева- мой родственник Яков Телига, атаман, военный фельдшер. В лихие 30-е сгинул на Соловках, куда отправлен в столь почтенном возрасте. Жену, Ефросинью, отпустили. Вернувшись, не имела крова над головой, скиталась по сараям станичников, заболела и умерла. Сын Николай, военфельдшер, погиб в 1 МВ. Сын Михаил, военфельдшер, музыкант, эмигрировал в Чехию, получил высшее образование. Женился на Олене Шовгеновой, ставшей Телигой и украинской поэтессой. Оба расстреляны немцами в Киеве. Бабий Яр, где среди евреев похоронили чету, переименован в проспект Олене Телиги.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel