Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Эти 5 экспериментов показали самые жуткие стороны всего человечества

человеческая сущность

Миллионы лет эволюции, и в результате появился Homo Sapiens — человек разумный. Благодаря воле случая или высшему проведению, человек оказался на вершине пищевой цепочки и хозяином целого мира. А что же происходит с духовным развитием? Или наша человечность идет в ногу с пещерными инстинктами? На эти вопросы и пытались дать ответ ученые в ходе экспериментов, которые продемонстрировали всю подноготную человеческой сущности.



1.Эксперимент Аша

эксперимент аша2

Эксперимент Аша проводился в далеком 1951 году. Он является одним из самых популярных экспериментов в психологии, и направлен на изучение приспособленчества под воздействием господствующего мнения, то есть — конформизма.

Принцип проведения данного эксперимента заключается в следующем: добровольцев пригласили для якобы проверки зрительного восприятия. В эксперименте участвовали несколько человек, и все, кроме естественно самого испытуемого, были подставными лицами, о которых он не знал.

эксперимент аша1

Данной группе было предложено сравнить по длине вертикальные линии на одной карточке и сопоставить ее с тремя вертикальными линиями, которые были изображены на второй карточке.

Актерам было дано указание — ответить верно на первые несколько заданий. В дальнейшем ходе эксперимента они начали давать ложные ответы, что заставляло испытуемого чувствовать себя смущенно и даже в какой-то степени глупо. Ведь правильный ответ был очевиден!

Этот эксперимент проводился неоднократно, и его результатами являлись ответы испытуемого: либо истинные ответы, противоречащие мнению большинства; либо повинуясь влиянию авторитарного мнения, ложные.

Было высказано мнение, что первое искажение происходит на этапе «действия» — испытуемый уверен в правильности ответа, но, тем не менее, следует за остальными; этап «суждения» — подопытный рассуждает следующим образом: «Может они видят то, чего не вижу я?»; затем происходит искажение на этапе «сознания» — когда истина и ложь фальсифицируются под гнетом мнения большинства.

Если связать все выводы, полученные в ходе эксперимента Аша, можно предположить, что повинуясь мнению большинства, мы теряем свою частичную индивидуальность и особенность. Теряется сознательное мышление, и ложный факт принимается за факт истинный, даже если это противоречит логическому смыслу.

2. Эксперимент с добрым самаритянином

эксперимент с добрым самаритянином

Библейская притча о добром самаритянине известна многим. Она гласит о том, что путник помог от чистого сердца и абсолютно безвозмездно человеку, который был изранен и ограблен.

Психологи Дэниеэль Бастон и Джон Дарли решили проверить «откуда растут ноги» добродетели, и насколько устойчивы нравственные и моральные императивы в стрессовой ситуации.

Данный эксперимент проводился на студентах-семинаристах. Их разделили на две группы, одной из которых, рассказали вышеупомянутую притчу о добром самаритянине и попросили прочесть проповедь на эту тему в соседнем кампусе; второй группе студентам было задано прочесть доклад о трудоустройстве на работу. Единственным ограничением, которым они должны были руководствоваться, было время.

По дороге в соседний кампус, студенты семинарии наталкивались на человека, лежавшего на земле и делавшего вид, что он нуждается в скорой медицинской помощи.

Результаты эксперимента показали, что всего лишь 10% учеников были готовы оказать помощь нуждающемуся, несмотря ни на что.

На основании результатов данного эксперимента, можно сделать заключение, что доброта — это осознанный выбор, а не качество или черта характера.

3. Эксперимент безразличного свидетеля

эксперимент безразличного свидетеля

В 1964 году произошло нападение на женщину, причем оно повторилось дважды за полчаса. В результате нападения она скончалась по дороге в больницу. Но при этом самым ужасающим фактом является то, что свидетелями преступления стало около дюжины человек, и, тем не менее, никто не вмешался в конфликт, и остался безучастным свидетелем данного злодеяния.

Психологи Джон Дарли и Биб Латейн провели свой эксперимент, ссылаясь на мотивы этих событий. Были приглашены добровольцы поучаствовать в дискуссии. Надеясь на то, что общение будет деликатным или, напротив, живым и бурным, участникам эксперимента была предоставлена возможность общаться удаленно при помощи специальных коммуникационных устройств. Во время беседы у одного из собеседников якобы начинался эпилептический припадок. Во время того, когда разговор происходил тет-а-тет, 85% испытуемых моментально реагировали и пытались оказать помощь. В случае когда участник эксперимента был убежден в том, что в беседе присутствуют еще люди, процент желавших оказать помощь сократилась до 31%. Единственным объяснением этому является то, что каждый из испытуемых был уверен, что помощь может оказать кто-то другой.

4. Стэндфордский тюремный эксперимент

стэндфордский тюремный эксперимент

Для того чтобы более определенно и точно понимать природу конфликтов, военно-морской флот США согласился профинансировать поведенческий эксперимент под руководством психолога Филиппа Зимбардо.

Для эксперимента было предоставлено помещение, которое переоборудовали под тюрьму, и пригласили для участия мужчин-добровольцев.

Испытуемые должны были пройти в обязательном порядке ряд тестов на физическую пригодность и психологическую устойчивость. Затем испытуемые были разделены методом жребия на надзирателей и заключенных.

Группе охранников была выдана экипировка настоящего надсмотрщика — форма, деревянные дубинки и солнцезащитные очки, за которыми не было видно глаз. Группе тюремщиков была предоставлена камера с минимальными удобствами, а также неудобная одежда без нижнего белья. Каждому заключенному вместо имени давали номер.

В ходе эксперимента, который должен был продлится месяц, условия и взаимоотношения между испытуемыми были максимально приближены к реальным. Но уже на второй день заключенные устроили бунт и забаррикадировали все входы и выходы. Реакция надсмотрщиков не заставила себя ждать, они применили огнетушители и успокоили бунт.

В скором времени, ситуация начала набирать обороты, и заключенные в наказании были вынуждены мыть грязные туалеты голыми руками, спать на бетонном полу и справлять естественные нужды в ведро, которое редко убиралось.

Этот эксперимент показал, насколько человек может поддаваться силам власти и терять свои человеческие способности, лишь однажды получив власть.

5. Эксперимент Мильграма

эксперимент мильграма

В 1962 году Стэнли Мильграм провел один из самых смелых экспериментов в истории поведенческой психологии — эксперимент по изучению такого явления, как подчинение.

Первоначальным мотивом Мильграма стало допустимое немецким народом массовое истребление евреев. Ученого заинтересовал тот факт, что приличные и воспитанные в обычной жизни люди были способны на такие ужасающие злодеяния, при этом не испытывая угрызения совести.

Он придумал специальный электронный прибор, на котором переключатели были в возрастном порядке от 15 В до 450 В, нажав на который, человек получал разряд током. Под каждым переключателем указывался ряд пояснительных надписей от «легкого удара» до «среднего удара»; от «сильного удара» до «очень сильного удара» и так далее до «опасно мощного удара».

Психологи разработали несколько теорий, одной из которых было предположение, что человеку запоминание информации дается лучше, если при этом его наказывают.

В эксперименте был задействован принцип «ученика и учителя», где подсадной уткой был ученик, а роль учителя занимал сам испытуемый. При неправильном ответе «ученика» на вопрос «учителя», тот получал разряд тока.

Результаты продемонстрировали, что многие испытуемые, а именно от 60% до 65%, под воздействием авторитетного впечатления экспериментатора перекладывали всю ответственность на него, как в свое время, солдаты фашистской Германии перекладывали ответственность на своих командиров.


источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxim_nm 14:00, yesterday
Buy for 60 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment