?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 28 июля – 4

О «чёртовом яблоке» – которое также называют «вторым хлебом»

Авторитетный источник утверждает, что именно 28 июля 1586 года сэр Томас Хэрриот, впервые в истории, доставил на туманный Альбион  картофель… если честно, такая точность датировки слегка смущает – зато даёт нам повод поговорить о роли этого паслёнового в истории человечества.



(Что касается самого сэра Томаса, то он известен не только своим  вояжем в Новый Свет, но и в качестве заметного астронома и математика – например, именно Хэрриоту мы обязаны одной из первых  карт Луны и математическими значками «больше»: «>» и «меньше»: «<» … А теперь переходим к картошке!..)


…Это слово попало к нам из немецкого, а туда – из итальянского – и изначально означало «трюфель»; а сам клубень европейцы высмотрят у индейцев – преимущественно им те и питались (со свойственной им мудростью совмещая это с поклонением). Конкистадоры спишут рецепт – но видимо, он где-то затеряется, поскольку в просвещённой Европе ещё в середине XVIII века картофель считался нарядным цветком, а клубни – отравой. Правда, ими подкармливали свиней – как известно, тем всё нипочём…

…Справедливости ради – так было не везде!.. Сообразительней других окажутся ирландцы (а может быть – упомянутый сэр Хэрриот довёз-таки инструкцию по применению?) – а также практичные пруссаки. Согласно легенде, Фридрих Великий при внедрении непривычного корнеплода поступил творчески: все поля были объявлены королевской собственностью и строжайше охранялись. Правда – только днём. Ночью стража снималась с поста – и, поскольку немецкие фермеры в те времена были отнюдь не так законопослушны, как сейчас…



…именно этот метод применит впоследствии известный исследователь и популяризатор картошки, француз Пермантье. (Дело в том, что в начале карьеры он несколько лет отсидел в прусском плену – как раз на картофельной диете). Казалось бы, такой опыт в состоянии отбить вкус к картошке навсегда – но случилось обратное. Вернувшись на родину, Антуан Огюст умудрится выиграть конкурс на кормление картофелем больных (правда, вынуждены уточнить – больных дизентерией). В конце концов, научная общественность соблаговолит признать её съедобной – но публика продолжит упрямиться!.. Для торжества передовых идей потребуется Великая Французская революция – именно картошкой парижане вынуждены будут спасаться от голода. Так потихоньку и привыкнут...

(…Что касается Пермантье, то при Наполеоне этот агроном-подвижник станет генерал-инспектором здравоохранения – и впервые в истории привьёт от оспы целую Бонапартову армию. Правда, как мы знаем, в далёкой России французов подкараулят совсем другие болезни…)



…У нас пришествие картошки, как водится, связывают с царём-реформатором – но это не совсем так. Пётр и впрямь пришлёт, было, из своих странствий мешок, но потом отвлечётся на войну с шведами – и царскую инициативу спустят на тормозах.

(Интересно, что особое подозрение «чёртово яблоко» вызовет у старообрядцев – они вполне серьёзно считали его преобразившимся «плодом греха». (Чёрное, чего там!..) Потому, когда в 1841 году Российское правительство издаст удивительно по-современному звучащее постановление: «О мерах к распространению разведения картофеля» – в Поволжье и Приуралье разразятся картофельные бунты!..)

…Проблема, конечно, была не только в корнеплоде – те места были населены государственными крестьянами; будучи, в отличие от крепостных, лично свободными, они болезненно воспринимали «инициативы сверху». Пройдёт слух, что картошка – это только начало: вскоре всех перепишут и отдадут в кабалу страшному «Министеру» (который и сочиняет такие дикие приказы!) Так или иначе – взбунтовалось полмиллиона человек; придётся  посылать на усмирение войска. Зато уже к концу века картошкой будет  засеяно полтора миллиона гектаров...



…Примерно в это же время неурожай картофеля станет причиной печально известного голода в уже упомянутой Ирландии… На полях заведётся  паразитический грибок фитофтороз – и в течение нескольких лет подряд урожай будет пропадать подчистую. К этому добавятся холода и эпидемии – а правительство действовало настолько бездарно (по знакомому нам принципу: «рынок всё исправит») – что впоследствии появится версия, будто целью ставилось, как раз, максимальное истребление ирландцев…

…Потери и впрямь были ужасны – умрёт не менее полумиллиона человек, а втрое больше будут вынуждены эмигрировать за океан. Ирландцы поплывут  в Америку на судах, которые ещё недавно перевозили рабов – и примерно в таких же условиях!.. Их называли «плавучими гробами»; принято считать, что именно таким образом прибыли на новую родину предки Кеннеди и Форда… так или иначе, сейчас ирландцами считают себя почти сорок  миллионов граждан США – и, как мы видим, картофель имеет к этому самое прямое отношение…

P.S. …О картошке можно рассказывать бесконечно – ни разу не упомянув при этом сто один способ её приготовления, или наиболее популярные сорта. Кстати, один из них, довольно распространённая «синеглазка», на самом деле называется «Ганнибал» – да, да, в честь Абрама Петровича, пушкинского прадеда!.. Оказывается, он, помимо прочего, был знатным  селекционером… Впрочем, это – совсем другая история.

 

Напоследок. 28 июля 1949 года родился Питер Джон Дойл – участник успешнейшей в своё время австрало-английской поп-группы «The New Seekers» – примечательно, что эта команда не только несколько  раз выступала в СССР, но и удостоилась внимания фирмы «Мелодия». Музыкант умер в 2001-м.







https://shatff.livejournal.com/1086759.html


Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel