Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Владимир Басов: «На всю катушку!»




Чудом выжив на войне, контуженный солдат решил прожить остаток лет по полной программе и ни разу не изменил данному себе слову.




Энергичный и целеустремленный, он покорял любые преграды, одерживая победы как на профессиональном, так и личном фронте. Нелепый и смешной, многим он казался шутом. Но за кадром Владимир Басов был человеком сложным, тонким и ранимым.





Затмил всех

Мужчина с очень специфической внешностью влюблял в себя самых красивых женщин советского кино. Он жил на скоростях. Увлекался быстро и страстно, выбирая в жены красавиц намного моложе себя. Но с такой же поспешностью мчался дальше, боясь не успеть получить от жизни максимум предложений.






С первой супругой Розой Макагоновой Басов прожил недолго.



Вторым браком женился на бывшей харьковчанке Наталье Фатеевой. Актриса родила мужу сына Владимира, но через пять лет брак распался.



Третьей и последней женой киношного Дуремара стала Валентина Титова, с которой Басов прожил 17 лет. В этом браке супруги родили и воспитали сына Александра и дочь Елизавету.



«Мне было 22 года, ему – все 40, - вспоминает о начале отношений Валентина Титова. – Я тогда любила актера Вячеслава Шалевича, но Басов объявил сопернику, что я буду его женщиной, и взял напором. Просил руки по всем правилам, но я, наверно, долго раздумывала. И когда решилась, наконец, на брак, «жених» обманул, как все мужчины…»
Титова забеременела, но регистрировать отношения Басов не спешил, и родившийся Саша три недели был Александром Валентиновичем Титовым.


«Лишь после этого меня привезли в загс, принесли какую-то книгу, и я расписалась буквально на ступеньках, - рассказывает последняя жена Басова. - Такая была тихая «свадьба». Но зато совместная жизнь была громкой. Мы жили и работали вместе, муж-режиссер снимал меня в прекрасных фильмах. Наш дом был наполнен талантливыми людьми – в компаниях Басова никто не мог заслонить. Это был великий развлекатель, просто маг, которого обожали все. И в семье Володя был президентом, которого все неукоснительно слушались. Он постоянно вещал, был наполнен планами и мечтами. Иногда у меня просто не оставалось сил его слушать – просила «выключить радио», чтобы хоть что-то сделать по дому».


Басов так был занят творческими идеями, что совсем не замечал бытовых неудобств, досаждавших его жене. Не с первой попытки уговорила она мужа выбить квартиру, зато потом семья из крошечной кооперативной квартиры  переехала в хоромы на главной улице Москвы – Горького.
Все думали, что красавица Титова лишь из-за возможностей Басова и вышла замуж за такое «чудовище». «Он же страшный!», - говорили ей люди, не знавшие Басова. Но уже после нескольких минут общения с Владимиром Петровичем не сводили с него глаз. «Рядом с Басовым меня не существовало даже для мужчин, - говорит Титова. – Он затмевал всех».



Пижон и денди

Дети Басова вспоминают, что родители вывозили их на летних каникулах за границу, где отец тоже не оставался без внимания. В магазинах Басов знал толк и выбирал себе самые модные костюмы, рубашки и джинсы. Тут же одевал обновки и шел гулять, раскланиваясь туристам. «Папа был настоящим денди, обожал пижонить», — рассказывает дочь Лиза.
А еще он не мог жить без машин, которые водил мастерски. Начинал с «Москвича», а потом ездил только на «Волге» - менял одну на другую-третью, ему их привозили прямо с завода. Из заграничных поездок привозил для автомобиля фирменные зеркала, чехлы и разную автомелочь. Машину Басов лелеял, выходил разогревать ее за час до выезда.


Респектабельный режиссер любил посидеть с друзьями в ресторане, курил только американские сигареты. «Доставать их было очень сложно, - вспоминает сын Александр. – В ресторане «Националь» у отца был «свой» официант, у которого он покупал дефицитные блоки. Как-то мы пошли с ним гулять по случаю 9 мая и заодно зашли за сигаретами. Вдруг подходит пожилой нетрезвый ветеран и начинает читать мораль, что он не за ресторанных «буржуев» кровь проливал. Я спросил потом у отца, почему он не сказал, что тоже воевал? У него же вся грудь в орденах! А он не любил кичиться фронтовыми заслугами, и ордена всегда лежали у него в столе».


Каждый год 21 июня Басов выезжал с семьей в Суздаль, чтобы встретить рассвет 22 июня – день начала войны. Но никогда о войне не говорил. «Может, всего пару раз, скупо, - рассказывает Валентина Титова. – Как-то в Москве стояли жуткие морозы, и он вспомнил, что во время войны в такой же холод они с солдатами закладывали щели блиндажа немецкими трупами».
Валентина Титова не забудет, как Басов повел себя в Чехословакии в 1968 году, когда туда ввели советские танки: «Мы приехали отдыхать, жили в отеле. И вот ночью раздается стук в дверь. Басов встал, пошептался с кем-то, потом оделся и прямо в одежде лег. Утром на улицах появились войска. Меня поразило поведение мужа. Он стал вести себя как человек, попавший в плен. Жил, не раздеваясь, двое суток, пока мы не уехали. Говорил, что если нас повесят, он не хочет висеть на заборе со спущенными штанами».


Просил яду

«В 1974 году у Володи случился инфаркт, - вспоминает Титова. - Дома у него зажало сердце, я вызвала «скорую». Врач посоветовала ему крутить левой рукой — и уехала. Вот он еще три дня крутил, сидел в горячей ванне, и в результате его увезли в больницу уже с обширным инфарктом. Он пролежал там полтора месяца, я ездила каждый день, делала ему маникюр, педикюр, кормила, поила мумие. Он встал на ноги. А через несколько лет мы расстались».


Валентина не была готова к тому, что муж начнет пить. Когда познакомились, Басов пил одну воду, хотя жену учил пить вино. «До меня, я знаю, он выпивал, но при мне держался 12 лет, - рассказывает Титова. – Сорвался, когда один уехал сниматься в фильме «Бег» (до этого мы традиционно ездили работать вместе, беря даже детей). И пошло-поехало».


Свою славу Басов заработал тяжким трудом. Когда писал сценарий, ничего не ел, только курил и пил черный кофе. И так — месяца два. А потом съедал кастрюлю щей. Алкоголь был для него возможным «выходом».


Не выдержав запоев, Титова ушла от Басова, но ее второй муж — кинооператор Георгий Рерберг ревновал Валентину к «бывшему» до конца дней. Хотя Титова не общалась с Басовым после развода вообще. Суд решил оставить обоих детей с отцом. На склоне лет он жил с сыном. Дочь уехала учиться на танцовщицу в Ленинград, и чтобы с ней чаще видеться, Басов выбирал роли на «Ленфильме».


На войне Басов получил тяжелую контузию, которая позже привела к инсультам. Первый инсульт с ним случился в 1984 году. После него он стал плохо себя чувствовать, больше лежал, ходил с палочкой, но умудрялся работать, ездил на студию. Снял картину по пьесе «Семь криков в океане», написал сценарий по Агате Кристи, но снимал его уже другой режиссер.


Иногда он просил яду – хотел, чтоб ему посочувствовали. Для деятельного Басова немощь была трагедией. «Он же всегда был человек подвижный, не ходил, а летал, - говорит сын Александр. – Большое спасибо Володе Досталю, который тогда придумал ему должность режиссера-консультанта, Отец до самой кончины получал не только пенсию, но и полноценную зарплату».
Скончался Владимир Басов в 64 года на глазах у сына. Второй инсульт настиг его в ванной. «Отец  пошел бриться и вдруг упал замертво, - вспоминает Александр. – Умер так же быстро, как и жил…»



Досье

Владимир Павлович Басов — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР (1983).
Родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Белгородской области.



Участник Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1943). Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии и заместителем начальника оперативного отдела дивизии. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Закончил войну в звании капитана.


В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская М. И. Ромма и С. И. Юткевича). С 1952 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Как киноактёр дебютировал в эпизоде фильма «Школа мужества» (1954).
Скончался 17 сентября 1987 года. Похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Семья


Первая жена – Макагонова Роза Ивановна (1927 – 1995) — актриса.
Вторая жена – Фатеева Наталья Николаевна (1934 г. р.) — актриса. Сын – Басов Владимир Владимирович (1959 г. р.) — режиссёр.
Третья жена – Титова Валентина Антиповна (1942 г. р.) — актриса. Сын – Басов  Александр Владимирович (1965 г. р.) — режиссёр. Дочь – Басова Елизавета Владимировна (1971 г. р.) — танцовщица.


© Вячеслав Капрельянц, 2018


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!



Tags: актеры
Subscribe

Posts from This Journal “актеры” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments