
Чудом выжив на войне, контуженный солдат решил прожить остаток лет по полной программе и ни разу не изменил данному себе слову.

Энергичный и целеустремленный, он покорял любые преграды, одерживая победы как на профессиональном, так и личном фронте. Нелепый и смешной, многим он казался шутом. Но за кадром Владимир Басов был человеком сложным, тонким и ранимым.

Затмил всех
Мужчина с очень специфической внешностью влюблял в себя самых красивых женщин советского кино. Он жил на скоростях. Увлекался быстро и страстно, выбирая в жены красавиц намного моложе себя. Но с такой же поспешностью мчался дальше, боясь не успеть получить от жизни максимум предложений.

С первой супругой Розой Макагоновой Басов прожил недолго.

Вторым браком женился на бывшей харьковчанке Наталье Фатеевой. Актриса родила мужу сына Владимира, но через пять лет брак распался.

Третьей и последней женой киношного Дуремара стала Валентина Титова, с которой Басов прожил 17 лет. В этом браке супруги родили и воспитали сына Александра и дочь Елизавету.

«Мне было 22 года, ему – все 40, - вспоминает о начале отношений Валентина Титова. – Я тогда любила актера Вячеслава Шалевича, но Басов объявил сопернику, что я буду его женщиной, и взял напором. Просил руки по всем правилам, но я, наверно, долго раздумывала. И когда решилась, наконец, на брак, «жених» обманул, как все мужчины…»

«Лишь после этого меня привезли в загс, принесли какую-то книгу, и я расписалась буквально на ступеньках, - рассказывает последняя жена Басова. - Такая была тихая «свадьба». Но зато совместная жизнь была громкой. Мы жили и работали вместе, муж-режиссер снимал меня в прекрасных фильмах. Наш дом был наполнен талантливыми людьми – в компаниях Басова никто не мог заслонить. Это был великий развлекатель, просто маг, которого обожали все. И в семье Володя был президентом, которого все неукоснительно слушались. Он постоянно вещал, был наполнен планами и мечтами. Иногда у меня просто не оставалось сил его слушать – просила «выключить радио», чтобы хоть что-то сделать по дому».

Басов так был занят творческими идеями, что совсем не замечал бытовых неудобств, досаждавших его жене. Не с первой попытки уговорила она мужа выбить квартиру, зато потом семья из крошечной кооперативной квартиры переехала в хоромы на главной улице Москвы – Горького.

Пижон и денди
Дети Басова вспоминают, что родители вывозили их на летних каникулах за границу, где отец тоже не оставался без внимания. В магазинах Басов знал толк и выбирал себе самые модные костюмы, рубашки и джинсы. Тут же одевал обновки и шел гулять, раскланиваясь туристам. «Папа был настоящим денди, обожал пижонить», — рассказывает дочь Лиза.

Респектабельный режиссер любил посидеть с друзьями в ресторане, курил только американские сигареты. «Доставать их было очень сложно, - вспоминает сын Александр. – В ресторане «Националь» у отца был «свой» официант, у которого он покупал дефицитные блоки. Как-то мы пошли с ним гулять по случаю 9 мая и заодно зашли за сигаретами. Вдруг подходит пожилой нетрезвый ветеран и начинает читать мораль, что он не за ресторанных «буржуев» кровь проливал. Я спросил потом у отца, почему он не сказал, что тоже воевал? У него же вся грудь в орденах! А он не любил кичиться фронтовыми заслугами, и ордена всегда лежали у него в столе».

Каждый год 21 июня Басов выезжал с семьей в Суздаль, чтобы встретить рассвет 22 июня – день начала войны. Но никогда о войне не говорил. «Может, всего пару раз, скупо, - рассказывает Валентина Титова. – Как-то в Москве стояли жуткие морозы, и он вспомнил, что во время войны в такой же холод они с солдатами закладывали щели блиндажа немецкими трупами».
Просил яду
«В 1974 году у Володи случился инфаркт, - вспоминает Титова. - Дома у него зажало сердце, я вызвала «скорую». Врач посоветовала ему крутить левой рукой — и уехала. Вот он еще три дня крутил, сидел в горячей ванне, и в результате его увезли в больницу уже с обширным инфарктом. Он пролежал там полтора месяца, я ездила каждый день, делала ему маникюр, педикюр, кормила, поила мумие. Он встал на ноги. А через несколько лет мы расстались».

Валентина не была готова к тому, что муж начнет пить. Когда познакомились, Басов пил одну воду, хотя жену учил пить вино. «До меня, я знаю, он выпивал, но при мне держался 12 лет, - рассказывает Титова. – Сорвался, когда один уехал сниматься в фильме «Бег» (до этого мы традиционно ездили работать вместе, беря даже детей). И пошло-поехало».

Свою славу Басов заработал тяжким трудом. Когда писал сценарий, ничего не ел, только курил и пил черный кофе. И так — месяца два. А потом съедал кастрюлю щей. Алкоголь был для него возможным «выходом».

На войне Басов получил тяжелую контузию, которая позже привела к инсультам. Первый инсульт с ним случился в 1984 году. После него он стал плохо себя чувствовать, больше лежал, ходил с палочкой, но умудрялся работать, ездил на студию. Снял картину по пьесе «Семь криков в океане», написал сценарий по Агате Кристи, но снимал его уже другой режиссер.

Иногда он просил яду – хотел, чтоб ему посочувствовали. Для деятельного Басова немощь была трагедией. «Он же всегда был человек подвижный, не ходил, а летал, - говорит сын Александр. – Большое спасибо Володе Досталю, который тогда придумал ему должность режиссера-консультанта, Отец до самой кончины получал не только пенсию, но и полноценную зарплату».

Досье
Владимир Павлович Басов — советский кинорежиссёр, актёр, сценарист. Народный артист СССР (1983).

Участник Великой Отечественной войны. Награждён медалью «За боевые заслуги» (1943). Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424-го миномётного полка 36-й миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии и заместителем начальника оперативного отдела дивизии. 23 февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён Орденом Красной Звезды. Закончил войну в звании капитана.

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИК (мастерская М. И. Ромма и С. И. Юткевича). С 1952 года — режиссёр киностудии «Мосфильм». Как киноактёр дебютировал в эпизоде фильма «Школа мужества» (1954).
Семья

Первая жена – Макагонова Роза Ивановна (1927 – 1995) — актриса.
Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы ваши друзья смогли его прочитать!
Journal information