Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Альтернативная энергетика 50-х годов





Еще в 50-60-х годах довольно много дальних деревень в СССР не имело электричества. Это довольно сильно отрывало их от цивилизации. Новости можно было узнать только с помощью радиоприемника на батарейках. Но последние были большим дефицитом, хватало их ненадолго, да и купить можно было только в городе… если повезет.

И советская промышленность, отвечая на запросы деревенской общественности, наладила выпуск альтернативного прибора для получения электричества - термогенератора ТГК-3.





Это чудо техники вырабатывало электричество с помощью керосиновой лампы, так что пользователь имел одновременно и свет и доступ к информации. И никаких батареек!

В термогенераторе использовался нагрев места соединения двух разных металлов. В этом случае между местом нагрева и другим концом металла с более низкой температурой появляется разность потенциалов.



Выдавал ТГК-3 2 вольта при 2 амперах, были также отводы на 2 вольта и 0,5 ампера и 1,2 вольта и 0,36 ампера. Также он снабжался вибропреобразователем с трансформатором весом в 2 кг, который давал 120 вольт силой до 8 микроампер.

В общем, хватало источника только для питания радиоприемника, ни для чего больше, но в условиях полного отсутствия электричества и это было очень много.



В качестве базы использовали 5-линейную керосиновую лампу, у которой стеклянная колба снималась, а вместо ее ставили укороченную колбу, поверх которой закреплялся сам преобразователь. Для того, чтобы он не упал, к лампе его притягивали с помощью трех пружин.

По сравнению с батареями хватало нового источника тока надолго – одной заправки керосина в лампу позволяло слушать радио часов 8, а работал прибор десятилетиями. Кое-где до сих пор встречаются рабочие экземпляры.
via

https://nyka.livejournal.com/19881223.html


Tags: бытовая техника, вещи из СССР
Subscribe

Posts from This Journal “вещи из СССР” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments