?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Дон Кихот против ветряных мельниц:

Тут они увидели тридцать или сорок ветряных мельниц, стоявших посреди поля. Заметив их еще издали, Дон Кихот сказал своему оруженосцу:
– Благосклонная судьба посылает нам удачу. Посмотри в ту сторону, друг Санчо! Вон там на равнине собрались великаны. Сейчас я вступлю с ними в бой и перебью их всех до единого. Они владеют несметными сокровищами; одержав над ними победу, мы станем богачами. Это – праведный бой, ибо самому богу угодно, чтобы сие злое семя было стерто с лица земли.
– Да где же эти великаны? – спросил Санчо Панса.
– Да вот они перед тобой! – ответил Дон Кихот. – Видишь, какие у них огромные руки? У иных чуть ли не в две мили длиной.




Данный роман Мигеля де Сервантеса был опубликован аж в 1615 году, где ясно сказано, насколько количественно стояли мельницы уже в тех годах. Тридцать или сорок мельниц и все в одном месте. Плюс тот факт, что они были великанских размеров. Не буду спорить с тем, что возможно автор где-то что-то и преувеличил, но что мельниц было много и некоторые из них были действительно гигантских размеров, передал хорошо. И вновь повторюсь, это 1600-тые года и они уже стояли. А что надо, чтоб прийти к такому уровню развития? То, что мы сегодня по чертежам что-то похожее можем собрать, это одно. Хотя даже в этом случае придем к тому, что нам построить в этом двадцать первом веке очень сложно, если не сказать что невозможно по целому ряду причин. Но ведь к этому прийти как-то нужно было.







На этот счет хорошо заметил человек комментарием под первой частью нашего фильма:

Здесь ты абсолютно прав! Мельница не так проста, как кажется. Приведу примеры из жизни, если интересно.
Первое. Ветряк. Изучал и ставил в 2005г.Ленинградская область. Для этого нужно знать метеорологию, аэродинамику, электротехнику, материаловедение, сопромат, уметь работать с планетарными передачами, их делать и обслуживать и т.д. Увы, у нас это не работает должным образом (среднегодовая скорость ветра 3,6м/с, а ветряку нужно от 6м/с). Стоимость современного комплекса 2-3 доллара на ватт плюс хранение и преобразование энергии, это умножить на 2. Кроме того, редукторный шумит так, что соседи вешаются, безредукторный работает от 600 об/мин (это нерентабельный минимум), винт как у самолета двухлопастной, при ветре тоже воет. Еще нужна надежная система защиты от ураганов, это нехило удорожает крутилку. И т.д.
Второе. Делаю сейчас каскадный фонтан - водяную мельницу. Маленький, метра 2 в длину и колесо всего 55см. Нужно знать гидродинамику, механику, материалы, кладку из дикого камня, бетонные работы, работы с инертными материалами и т.д. Даже такое маленькое колесо для водяной мельницы вызывает в изготовлении массу сложностей. только теперь в полном объеме представляю что нужно для изготовления механизмов полноразмерной водяной мельницы. Никакие топоры и ручные пилы неграмотных крестьян не могут это осуществить с его идеальной центровкой, балансом, механизмами стабилизации и прочим и обеспечить работу долгое время. С Уважением!




Это написал практик. К этому я дополню то, что было в первой части. Мельницу использовали не только для помола муки. Мельницы использовали в качестве бумажных фабрик. Мельницы использовали как лесопилки. Ткали полотно. Мололи нюхательный табак и пряности. Использовались как маслобойня. Мельницами добывали электричество. Ковали железо. И пошло и поехало по перечню производства, которое производилось благодаря мельнице, что автоматом приплюсовывает ещё больший уровень знаний и нужда в квалифицированных в этой области специалистах.



По уцелевшим источникам, в 770-том году была уже Мельница для производства солода. 1080 Валяльная мельница. 1134 Кожевенная мельница. 1200 Кузнечная мельница. 1203 Мельница для заточки инструментов. 1209 Мельница для обработки конопли. Кстати конопельное производство предполагает под собою массу производств, от прочнейших канатов и долговечной одежды, до продуктов питания, о чем наши в кавычках политики делают вид, что не в курсе. Кстати на счет бумаги в первой части говорил, что есть источники аж с 1500 годов, но нашел еще один, где говориться, что мельницы по изготовлению бумаги присутствовали и в 1200 годах. Также в этих же годах зафиксирована и Воздуходувная мельница. В германии в 1300 года наблюдалась Рудодробильная мельница. В тех же годах во Франции Мельница для доменной технологии. В 1443 Мельница для изготовления проволоки. В 1890 году был построен завод в Сендагайя, в Японии. Он работал от водяной мельницы, от чего мы видим в Японии было создано производство проводов с резиновой изоляцией, работающее от мельниц. Вы представляете, насколько мельница непростая и широкопрофильная?



Первой частью мы рассмотрели ветряки, а теперь давайте ещё рассмотрим уже упомянутые водяные мельницы.



1. Водяная мельница в селе Печора, Винницкая область



Построена по официальной легенде в 1894 году. Так же утверждается, что она якобы была исключительно для помола муки. Все внутренние помещения мельницы были уничтожены пожаром в 1992 году. Но если присмотреться, то можно заметить, что её уничтожали и раньше:



В 1921 году её пытались восстановить... как Вы думаете, для чего? Для муки? Нет, для добычи электричества! За то нам рассказывают как электричества раньше не было. Конечно не было, после так называемой крымско-турецкой, интервенции, первой мировой, революции, второй мировой, людей просто прогнули в отсталое положение. Откуда электричеству было взяться, если ветряные электростанции, водяные, паровые, атмосферные, навозные и прочие и прочие вывели из строя в первую очередь? Войны за тем и устроили, переформатировавши Мир, чтоб людей от автономии прогнуть к современной зависимости от государей придуманных государств.



Стены в этой мельнице, как подмечают посетители, во-многих местах поражают толщиной.



Надеюсь Вы оценили масштаб.



Нам что внушали, что мельница, это примитивная мукомолка отсталого общества? А тут мы видим целый замок. Будто не мельницу ставили, по масштабу, а целую атомную электростанцию, причем с красивейшими элементами искусства.

2. Мельница и усадьба графа Николая Ивановича Талдыкина



Мельница была построена в 1867 году. Она расположена на берегу реки Воргол в уникальном природном заповеднике «Воргольские скалы».



Толщина стен здания более 1 метра. Мельницу сожгли в 1941 году, чтобы не оставлять наступающим войскам вермахта. А то мало ли, вдруг немцы бросили бы воевать и начали бы муку молоть.



Чем-то напоминает Брестскую Звезду. Те же шедевры кладки таким качественным кирпичом, что нам сегодня приходиться прошлому завидовать. Тоже самое - разрушили войной. Сжечь сожгли и восстанавливать никто не захотел.



Где там египтологи, которые любят с ножичком бегать ко швам?

3. Большая и Малая мельница, Польша



Очень большое строение из красного кирпича с треугольной крышей, спускающейся почти до земли - это старинная мельница, по официальной смешной легенде, построенная в середине XIV века рыцарями Тевтонского ордена. Она называется Wielki Młyn (большая мельница), а рядом через дорогу стоит Малая мельница:



Обе они работали на ручье Радуня с довольно сильным течением.

4. Водяные мельницы города Хама. Сирия.



Датируются 12 веком





В древние времена вдоль реки норий было сотни, а до наших дней дожило порядка 20. Большие деревянные колеса (самое большое имеет радиус 21 м), сейчас, по-большей части, играют роль декораций. Скрежеща и поскрипывая, деревянные оси трутся о каменные ложа, на которых они установлены, и, также, как сотни лет назад, колеса продолжают исправно работать, захватывая воду из реки.




5. А как Вам мельничная колоннада расположенная в Чехии?



6. Италия



Заброшенная мельница, построена в 1866 году. Сорренто, Италия. Прямо под площадью Пьяцца Тассо, в самом центре Сорренто, открывается прекрасный вид вниз на долину, которая называется «Валле Деи Моллини». Кем разрушена, не знаю.


7. Япония. Колесо мельницы считается самым большим в стране.



8. Испания



В Испании тоже хватает интересных мельниц.





9. Индия



Водяная мельница, вехой в Аурангабад



Также само - больше похожа на дворец, нежели на мельницу.



10. Мельница Laxey



Довольно таки маленький островок Ирландском море, а имеет такую громадину, построенную, как официальная версия гласит, в 1854.



Эту мельницу, чтоб позабавить туристов, включают и в это время. Работает отменно.



Ну и конечная.



Если Вам показалось, что на фотографии пароход, то Вы от части не правы. На картине корабельная мельница. Почему от части не правы? Да потому что водяная мельница, пароход - это своего рода технология гибрид, а значит в чём-то Вы и правы. Также присутствовали в прошлых веках и паровые мельницы, а также паровые электростанции. Но это наверное, если будет время, оставлю на следующую главу. Скажу лишь, что мельницы и паровые технологии настолько начали ходить рядом, что достаточно источников сохранилось, как люди паровые трактора переделывали под любые нужды - к примеру под пилораму. Потому паровые технологии и мельничные и убрали в небытие.



Ведь любой пароход можно переделать под любую нужду - хотите лесопилку, или бумагу изготовлять, а может из конопли делать продукцию, маслобойню или изготовление проволоки - все легко по существу можно модернизировать. Хотя не совсем паровые технологии исчезли, ведь атомные электростанции, они по существу именно те же паровые электростанции, которыми пользовались цари. Также стоит отметить, что паровые технологии искажены, дескать они зависимые от угля. Уголь дает дым, а не пар. Паровые технологии, это технологии на воде. А уголь то уже для печи, которую то же можно модернизировать под газ, электричество или плазмовую энергию. И мой внутренний компас почему-то о этом и подсказывает, что это век назад паровые технологии перевели исключительно на уголь. Ведь были паровые трамваи? Были паровые тракторы и автомобили? Были пароходы от малых размеров, до больших? А заправки угля где? О этом молчание. Плюс добывание электричества и газа мы унаследовали от прошлых веков. И в прошлых веках технологии газа и электричества были развитие, интереснее и разностороннее, нежели это сейчас.

Пули Снегопада

Старинная водяная мельница в селе Печора: https://general-kosmosa.livejournal.com/52899.html
Старая водяная мельница и усадьба Талдыкина: https://vmulder.livejournal.com/186405.html#cutid1
Laxey - самая большая в мире водяная мельница: https://kulturologia.ru/blogs/230913/18881/
Мельница Бореля http://oldsaratov.ru/tags/melnica-borelya
Мельницы Дегтярной площади. Мельницы Бореля и Степашкина: https://djhooligantk.livejournal.com/597240.html
Мельница в селе Константиновка Саратовской области: https://arch-heritage.livejournal.com/1627528.html


https://puli-snegopaqa.livejournal.com/24242.html


Posts from This Journal by “инженерные сооружения” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel