?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О византийском камбэке 1261 года

25 июля 1261 года греки взяли Константинополь, вернув себе столицу, которой были лишены почти шесть десятилетий – фактически, это означало возрождение Византии!.. (Было оно, правда, довольно условным – часы империи неумолимо вели обратный отсчёт…) Впрочем – по порядку.




…Как мы помним, в 1204-м участники IV Крестового похода решат не заморачиваться странствиями в Святую Землю – и разграбят удобно расположенный по пути и к тому времени уже сильно ослабевший Константинополь – после чего учредят здесь Латинскую империю.

…Впрочем, греки не отчаялись – они отступят на сопредельные земли, и организуют несколько своих государств, крупнейшим из которых станет Никейская империя на территории нынешней турецкой Анатолии. Никейские императоры считали себя прямыми наследниками византийского трона – и терпеливо готовили своё возвращение. (К слову, пару веков спустя именно отсюда начнётся Османское государство – и его вожделенной целью станет всё тот же Константинополь).

…Пока же, десятилетие за десятилетием, множество мелких соседствующих государств ведут вялотекущие войны – или вступают в союзы. (Совсем как княжества раздробленной Киевской Руси, в существовании которой мы всё больше начинаем сомневаться). Латинская империя, ничем себя не проявив, приходит в упадок – её последний император, Балдуин II, откровенно побирается то у Папы, то у близлежащих европейских государей… Дело дошло до того, что Константинополь даже не может позволить себе  собственную армию – его охраняют наёмники!..

…Наконец, энергичный  Михаил Палеолог решается на активные действия – и посылает к городу военачальника Алексея Стратигопула. Как свидетельствуют источники, под началом у того было всего около восьмисот человек – причём, основой отряда называют половцев. (После нашествия Батыя они рассеялись по всему окрестному миру – так что  подлинный состав этого подразделения оставляет вопросы).

…Изначально целью Стратигопула, по-видимому, была разведка, – но по пути он встречает своих соплеменников. Греки извещают генерала: основные силы латинян отлучились в какую-то очередную грабительскую экспедицию – и, заодно, предлагают показать тайный ход, которым сами выбираются за городские стены!..



…Разумеется, решительный Алексей не стал посылать за инструкциями – средства связи тогда были несовершенны, а противник мог в любой момент вернуться. Ночью несколько его солдат проникают в город – и, без всякого троянского коня, отворяют одни из ворот…

…Что тут началось!.. Сонная стража во главе с Балдуином бросилась бежать; на улицы высыпают местные, радостно крича: «Да здравствует Михаил! Да здравствуют ромеи!» (Как мы помним, византийцы считали себя греками и римлянами античности в одном лице). Правда, торжествующие вояки Стратигопула, по традиции, устроят небольшой пожар – но, в целом, этот штурм можно счесть бескровным – за полным отсутствием неприятеля…

…Однако, эйфория продолжалась недолго: латинские беглецы сравнительно быстро опомнятся – повстречают своих, так неудачно отлучившихся, товарищей – и вернутся, исполненные решимости вернуть столь нелепо потерянную столицу!..

…Положение Алексея стало затруднительным… но всё-таки он был Стратигопул – и быстро нашёл решение!.. Генерал собирает толпу гражданских, облачает их в доспехи – и выставляет на стены… Таким образом,  подойдя к городу, враги видят перед собой целую армию – а, надо сказать, латиняне так толком и не разобрались, какими силами их вышибли!..  Увиденное произвело впечатление – после короткого совещания, бывший гарнизон сочтёт за благо уныло ретироваться… На этом Латинская империя прекратит своё существование – а менее чем через месяц в Константинополь торжественно вступит Михаил Палеолог…



P.S. …Былого величия Византийская империя не вернёт – но протянет ещё без малого два века. Наконец, Константинополь будет взят в очередной раз – теперь уже османами… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 25 июля 1943 года родился Джим Стэнли Маккарти, барабанщик легендарной британской группы «The Yardbirds» – той самой, из которой «вышли в свет» великие  Эрик Клэптон, Джефф Бек и Джимми Пейдж.





И ещё. 25 июля 1951 года родился Вердин Уайт – один из двух братьев-основателей и бессменный басист легендарной американской группы «Earth, Wind & Fire».






источник: shatff.livejournal.com


Posts from This Journal by “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

  • В этот день… 9 апреля – 1

    О битве при Легнице 9 апреля 1241 года произошла битва при Легнице (называемая также битвой на Легницком (или – Добром) поле; а…

  • В этот день… 4 апреля – 1

    О вебмастерах, покровителях Интернета, основании Москвы – а также крысах Сегодня – один из многочисленных дней Интернета ; дата…

  • В этот день… 20 марта – 1

    О равноденствии, астрологии, Дне Земли – а также вегетарианцах Сегодня – день весеннего равноденствия ; день будет примерно равен…

  • В этот день… 10 марта – 1

    О Прощёном воскресенье – и планетариях Увы… сегодня – последний день Масленицы… и соответственно, канун Великого…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
poluyan
Jul. 25th, 2018 04:01 pm (UTC)
да, не долго музыка играла...
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel