Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

12 вкусных и популярных блюд из картошки

Картошка не опасна для фигуры, если есть её в меру. 200—300 граммов пару раз в неделю точно не помешают вам влезть в любимые джинсы. Поэтому со спокойной совестью смотрите наш гид и записывайте понравившиеся рецепты.

Картофельная запеканка

Запеканка из картофеля — простое и сытное блюдо, оно пользуется популярностью во многих странах мира. Ингредиенты запеканки могут быть разные — от мяса до овощей и зелени. Самой полезной считается запеканка с овощами и небольшим количеством масла.

Овощная картофельная запеканка

Сытный вегетарианский обед с картофелем, чечевицей, кукурузой и сельдереем.

Овощная картофельная запеканка


Ингредиенты:


  • Картофель — 1 кг

  • Чечевица — 150 г

  • Морковь — 200 г

  • Кукуруза — 200 г

  • Сельдерей — 150 г

  • Лук (репчатый) — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Петрушка — 50 г

  • Молоко (растительное) — ½ стакана

  • Масло (оливковое) — 2 ст. л.

  • Перец (чили) — щепотка

Приготовление:


  • В кастрюле доведите картофель до кипения, убавьте огонь и варите ещё 25—30 минут.

  • В другой кастрюле отварите чечевицу в течение 15—20 минут.

  • Как только картофель и чечевица будут готовы, нагрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте на нём лук в течение 5—6 минут, пока он не станет мягким.

  • Добавьте нарезанную морковь, сельдерей, чеснок, перец чили и кукурузу. Готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

  • Смешайте готовые овощи с чечевицей.

  • Слейте воду из картофеля и смешайте его блендером с оливковым маслом и растительным молоком.

  • В форму для выпечки выложите овощную смесь, поверх неё выложите картофельное пюре. Запеките в духовке в течение 30 минут.

  • Готовую запеканку посыпьте нарезанной петрушкой. Подавайте горячей.

Драники

Драники — это картофельные оладьи, традиционные для славянской кухни. Драники готовят из смеси сырого и варёного картофеля с добавлением любимых специй и подают с ароматными соусами на основе трав. Драники можно есть как на обед, так и на завтрак — они отлично насыщают и придают сил на весь день.

Картофельные драники

Простой рецепт классических картофельных оладьев. Подавайте с любимым соусом.

Картофельные драники

Ингредиенты:


  • Картофель (сырой) — 750 г

  • Картофель (варёный) — 500 г

  • Лук (репчатый) — 1 шт.

  • Мука — 3 ст. л.

Приготовление:


  • Натрите сырой картофель на тёрке.

  • Смешайте в блендере сырой картофель с варёным и с нарезанным луком. Добавьте муку и хорошо перемешайте.

  • Смажьте сковороду оливковым маслом и обжарьте небольшие оладьи с двух сторон.

Отварной картофель

Отварной картофель — универсальное блюдо русской кухни. Из него можно приготовить супы, салаты, запеканки, а можно просто съесть со свежими овощами или подать как гарнир.

Овощной салат с картофелем

Салат из овощей и свежесваренного картофеля, заправленный лёгким ореховым соусом.

Овощной салат с картофелем

Ингредиенты:


  • Картофель — 450 г

  • Сельдерей — 100 г

  • Лук (красный) — 100 г

  • Болгарский перец (красный) — 100 г

  • Кешью (сырой) — 120 г

  • Вода — 80 мл

  • Чеснок — 4 зубчика

  • Горчица — 1 ст. л.

  • Масло (оливковое) — 1 ст. л.

  • Перец (молотый) — щепотка

  • Соль — щепотка

Приготовление:


  • Отварите картофель в течение 30—40 минут.

  • Пока картофель варится, взбейте в блендере до однородной консистенции соуса предварительно замоченные кешью с водой, оливковым маслом, горчицей, чесноком, солью и перцем.

  • Мелко нарежьте сельдерей, красный лук и перец. Выложите овощи в глубокую миску, добавьте отваренный картофель, заправьте соусом и хорошо перемешайте. Готово!

Картофельные чипсы

Чипсы из картофеля придумал американец Джордж Крам в середине XIX века. Картофельные чипсы из магазина — вредный продукт: они содержат слишком много опасных трансжиров, соли и химических компонентов. Полезные картофельные чипсы можно приготовить дома — обещаем, потребуется минимум усилий.

Картофельные чипсы

Эти чипсы не содержат вредных добавок и готовятся не в кипящем масле, а в духовке. Поэтому их можно есть и тем, кто следит за своим весом, и даже маленьким детям.

Картофельные чипсы

Ингредиенты:


  • Картофель 8 шт.

  • Масло (оливковое)8 ст. л.

  • Соль 2 ч. л.

Приготовление:


  • Очистите картофель и нарежьте тонкими ломтиками.

  • Налейте в миску 8 ст. л. оливкового масла и обмакните в него все ломтики картофеля.

  • Застелите противень бумагой для выпечки, выложите картофельные ломтики и посыпьте солью.

  • Запеките в течение 20 минут и подавайте с любимыми соусами.

Крокеты

Крокеты — это небольшие шарики из овощей или мясного фарша в панировке, быстрое и вкусное блюдо. Впервые они появились во Франции. Крокеты можно есть холодными и горячими, брать с собой в офис или на пикник. Они подаются как самостоятельное блюдо или как закуска с вкусными соусами.

Картофельные крокеты с грибами

Шарики из картофеля с шампиньонами в хрустящей панировке. Подавайте с овощным салатом.

Картофельные крокеты с грибами

Ингредиенты:


  • Картофель — 3 шт.

  • Грибы (шампиньоны) — 100 г

  • Лук (репчатый) — ½ шт.

  • Морковь — ½ шт.

  • Сухари (панировочные) — 100 г

  • Масло (оливковое) — 3 ст. л.

  • Тимьян — 1 ч. л.

  • Соль — щепотка

Приготовление:


  • Отварите картофель в мундире, снимите кожицу и разомните его толкушкой.

  • Мелко нарежьте грибы, лук и морковь. Обжарьте вместе с тимьяном в оливковом масле до золотистого цвета.

  • Смочите руки в воде, сформируйте из картофельного пюре небольшую лепёшку. В центр лепёшки положите немного грибной начинки, сверху накройте второй такой же лепёшкой.

  • Аккуратно слепите шарик. Повторите то же самое с остальным картофелем и начинкой.

  • Обваляйте шарики в панировке, выложите на противень и запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Картофельное пюре

Картофельное пюре — наше любимое блюдо из детства. Обычно картофельное пюре подают как гарнир к основному блюду и готовят с разными видами молока или сливок. Картофельное пюре подходит для людей с чувствительным кишечником и маленьких детей благодаря его кремовой текстуре. Разные специи и травы придадут картофельному пюре необычный и особенный вкус.

Картофельное пюре

В этом варианте картофельного пюре нет ни коровьего молока, ни жирных сливок, ни сливочного масла. Но сливочный вкус у него всё равно сохраняется — благодаря миндальному молоку и небольшому количеству оливкового масла.

Картофельное пюре

Ингредиенты:


  • Картофель — 7 шт.

  • Миндальное молоко — ½ стакана

  • Масло (оливковое) — 60 мл

  • Перец (чёрный молотый) — щепотка

Приготовление:


  • Отварите картофель до готовности: он должен стать мягким. Слейте воду.

  • С помощью толкушки разомните картофель, влейте миндальное молоко и оливковое масло.

  • Поперчите и перемешайте толкушкой до однородной текстуры. Готово!

Запечённый картофель

Ещё один вариант быстрого обеда или ужина — запечённый картофель с пряными травами. Это блюдо содержит много полезных веществ, витаминов и минералов благодаря такому способу приготовления. Печёный картофель хорошо насыщает и при этом не содержит много калорий.

Запечённый картофель с соусом из авокадо

Ломтики запечённого картофеля с нежным соусом из авокадо станут отличным перекусом в разгар рабочего дня или полезным вечерним снеком.

Запечённый картофель с соусом из авокадо

Ингредиенты:


  • Картофель — 10 шт.

  • Авокадо — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Масло (оливковое) — 60 мл

  • Специи (прованские травы) — 2 ч. л.

Приготовление:


  • Нарежьте картофель на четвертинки и посыпьте сушёными прованскими травами. Выложите на противень и запеките в духовке в течение 20—25 минут.

  • Пока запекается картофель, приготовьте соус: разомните вилкой авокадо, добавьте измельчённый чеснок и оливковое масло. Смешайте соус до однородной консистенции.

  • Подавайте готовый картофель горячим вместе с соусом.

Картофель по-деревенски

Картофель по-деревенски — вид печёной картошки. Он готовится с большим количеством оливкового масла и пряными травами и подаётся с совершенно разными блюдами. Картофель по-деревенски предлагают в сетях фастфуда, но лучше готовить такой картофель дома самим. Без вредных масел и жарки — это совсем несложно.

Картофель по-деревенски

Полезный вариант картофеля по-деревенски: запечённый в духовке с оливковым маслом и специями.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:


  • Картофель — 8 шт.

  • Масло (оливковое) — 60 мл

  • Перец (чёрный молотый) — 1 ч. л.

  • Карри — 1 ч. л.

  • Соль — 1 ч. л.

Приготовление:


  • Разрежьте картофель на 4 части. Выложите на противень, полейте оливковым маслом и посыпьте специями и солью.

  • Запеките в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов. Готово!

Суп с картофелем

Картофельный суп готовят во многих странах. Его едят горячим и холодным, к нему добавляют приправы и различные овощи. Любой суп станет вкуснее, если добавить к нему картофель и свежие травы. Суп с картофелем согревает в холодное время года, его можно есть на обед и на ужин и не бояться поправиться.

Картофельный суп с чесноком

Этот суп понравится всем любителям остренького — в нём много чеснока, лука и готовится он на пряном овощном бульоне.

Картофельный суп с чесноком

Ингредиенты:


  • Картофель — 6 шт.

  • Чеснок — 2 головки

  • Лук (красный) — 2 шт.

  • Бульон (овощной) — 7 стаканов

  • Петрушка — 1 пучок

  • Масло (оливковое) — 3 ст. л.

  • Сок (лимона) — 1 ч. л.

  • Соль — 1,5 ст. л.

Приготовление:


  • Нагрейте в кастрюле оливковое масло, добавьте нарезанный лук и потушите в течение 5—7 минут.

  • Добавьте овощной бульон, нарезанный картофель и варите всё 25—30 минут.

  • Добавьте мелко нарезанный чеснок, сок лимона и соль. Хорошо перемешайте.

  • Разлейте суп по тарелкам и украсьте щедрой порцией нарезанной петрушки. Приятного аппетита!

Крем-суп из картофеля

Крем-суп появился около 50 лет назад на кухнях самых богатых людей. Крем-супы готовят на основе крахмалистых овощей и разных видов молока, поэтому такие супы получаются нежными и сливочными на вкус. Крем-суп на основе картофеля — вкусное и простое блюдо. Благодаря гладкой текстуре крем-суп раскрывает все грани вкуса овощей и трав, а картофель придаёт мягкость и отлично насыщает.

Крем-суп из свёклы и картофеля

Порция этого густого и ароматного супа может заменить целый обед: он очень сытный и при этом низкокалорийный.

Крем-суп из свёклы и картофеля

Ингредиенты:


  • Картофель — 6 шт.

  • Свёкла — 2 шт.

  • Кокосовое молоко — 400 мл

  • Лимон — 1 шт.

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Перец (чили) — 2 ч. л.

  • Перец (чёрный молоты) — щепотка

Приготовление:


  • Нарежьте свёклу на несколько частей и запеките в духовке в течение часа.

  • Пока запекается свёкла, отварите картофель до мягкости.

  • Готовую свёклу очистите от кожицы и поместите в блендер. Добавьте варёный картофель, кокосовое молоко, сок одного лимона, чеснок и специи.

  • Взбейте суп на высокой скорости до однородной текстуры. Разлейте по тарелкам и подавайте горячим с гренками и свежей зеленью.

Гратен

Гратен — блюдо французской кухни, где запеканка из овощей и картофеля (они выкладываются слоями) запекается до золотистой корочки. Гратен можно готовить на семейный обед или ужин, когда нужно удивить гостей. Пробуйте добавлять различные специи и овощи по вкусу, чтобы гратен получился уникальным.

Летний гратен с кукурузой и цукини

Этот гратен с кукурузой, цукини и грибами вкусно есть и горячим, и холодным.

Летний гратен с кукурузой и цукини

Ингредиенты:


  • Картофель — 300 г

  • Цукини — 300 г

  • Кукуруза — 2 початка

  • Грибы (шампиньоны) — 200 г

  • Помидоры — 4 шт.

  • Лук (репчатый) — 1 шт.

  • Чеснок — 1 зубчик

  • Базилик (сушёный) — 1 ч. л.

  • Орегано (сушёный) — 1 ч. л.

  • Перец (чёрный молотый) — щепотка

Приготовление:


  • Нарежьте тонкими ломтиками картофель, цукини, шампиньоны, лук и помидоры. Срежьте кукурузные зёрна с початка.

  • В форму для выпечки выложите слоями нарезанные овощи. Посыпьте мелко нарезанным чесноком, молотым перцем, орегано и базиликом.

  • Запеките гратен в духовке в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Подавайте горячим.

Картофельный пирог

Картофельный пирог придумали, когда нужно было соединить в одном блюде сезонные овощи и насытиться на целый день. Есть много вариантов пирогов, в основе которых лежит картофель, но самые вкусные из них — с разнообразными овощами и зеленью.

Картофельный пирог с капустой

Сытный пирог, который можно есть и веганам — в нём нет ни молока, ни яиц.

Картофельный пирог с капустой

Ингредиенты:


  • Капуста (квашеная) — 200 г

  • Морковь — 100 г

  • Мука — 4 ст. л.

  • Масло (оливковое) — 40 мл

  • Тмин — щепотка

Приготовление:


  • Отварите картофель, разомните и смешайте с тёртой морковью и мукой.

  • Выложите в форму для выпечки половину всего картофельного пюре, сверху — квашеную капусту и третьим слоем — остаток картофеля.

  • Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте тмином и запеките в духовке в течение 20—25 минут при температуре 180 градусов.



источник



Tags: кулинария
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment