?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Плано Карпини

22 июля 1246 года, францисканец Плано Карпини, первым из западных европейцев, доберётся до монгольской столицы Каракорума – и попадёт на коронацию вновь избранного верховного хана Гуюка. (Как мы помним, именно смерть Угэдея и последовавшая предвыборная кампания вынудят Батыя развернуть свои победоносные тумены из Европы).

 


…Что касается самого фра Джованни, то братья вспоминали этого чрезвычайно тучного и непоколебимого в спорах со светскими владыками монаха очень тепло –  примечателен и сам факт, что в свои шестьдесят пять он не только преодолеет тысячи неспокойных километров до Монголии и предстанет пред лицом хана – но и благополучно вернётся восвояси!..

…Миссия Карпини была отчасти дипломатической – но здесь Рим ждало полное разочарование, поскольку иных планов, кроме как, следуя завету Чингисхана, завоевать мир, у монголов быть не могло. А вот со своей основной функцией (то есть, шпионской) фра Джованни справится наилучшим образом, оставив нам бесценные сочинения «История монгалов, именуемых нами татарами» и «Книга о татарах».

Позвольте предложить Вашему вниманию пару коротких фрагментов. (Точнее – не то чтобы очень коротких… Ну, ладно…)

«Татары более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними. Словопрения между ними бывают редко, драки же никогда; войн, ссор, ран, человекоубийства между ними не бывает. Там не обретается разбойников и воров важных предметов; отсюда их ставки и повозки, где они хранят свое сокровище, не замыкаются засовами или замками. Взаимной зависти, кажется, у них нет; никто не презирает другого, но помогает и поддерживает, насколько может, по средствам. …Женщины их целомудренны, и о бесстыдстве их ничего не слышно; однако некоторые в шутку произносят достаточно позорных и бесстыдных слов».



А с другой стороны:

«По сравнению с другими людьми они очень вспыльчивы и раздражительного нрава. И также они гораздо более лживы, чем другие люди, и в них не обретается никакой почти правды; вначале, правда, они льстивы, а под конец жалят, как скорпион. Они коварны и обманщики и, если могут, обходят всех хитростью. Всё зло, какое они хотят сделать другим людям, они удивительным образом скрывают... Пьянство у них считается почётным, и, когда кто много выпьет, там же извергает обратно, но из-за этого не оставляет выпить вторично. Они очень алчны и скупы, огромные мастера выпросить что-нибудь, а вместе с тем весьма крепко удерживают всё свое и очень скупые дарители. Убийство других людей считается у них ни за что. И, говоря кратко, все дурные нравы их по своей пространности не могут быть изображены в описании».



P.S. …И ещё много интересного в том же духе. Существует конспирологическая версия, что католический священник в ханской ставке был замешан в каких-то интригах – как раз во время его визита  там, видимо, отравили отца нашего Невского, князя Ярослава Всеволодовича… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 22 июля 1946 года родилась несравненная француженка Мирей Матьё.








источник: shatff.livejournal.com


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel