
Так уж повелось, что иногда я перечитываю любимые книги из своей домашней библиотеки. На сей раз мне попал в руки роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок», который мы в студенческие годы напрополую цитировали кстати и некстати. ;) И вот ведь что интересно — перечитывая хорошо знакомое произведение (то же касается и просмотра фильмов), всегда находишь что-то новое, на что раньше не обращал внимания.

Вот и здесь, в эпизоде, где великий комбинатор предлагает подпольному миллионеру Корейко купить у него папку с компроматом на себя, мое внимание привлекла одна маленькая, но показавшаяся мне любопытной, деталь. Прочтите фрагмент из XXII главы и догадайтесь, что я имею в виду:
[ Spoiler (click to open)]

Ну что — догадались, к чему я клоню? Да, да, я имею в виду вот эту фразу: «От десяти до четырех вы за советскую власть. Но вот о вашей второй жизни, от четырех до десяти, знаю я один». То есть авторы хотят сказать, что рабочий день мелкого сорокашестирублевого клерка из «Геркулеса» длится шесть часов, а с учетом перерыва на обед — и того меньше? Так что же это получается — в начале 30-х годов в СССР был шестичасовый рабочий день? Хм... Начал искать и вот что нарыл по этому вопросу.
Начнем, как говорится, «от печки». Особым декретом 29 октября 1917 года большевиками был установлен восьмичасовый рабочий день при семидневной неделе с одним выходным. В РИ рабочий день законодательно ограничивался 11,5 часами и с учетом всех праздников и сокращенных рабочих дней давал 3334 нормативных рабочих часа в году.

В 1918 году эти положения были расширены — был введен месячный оплачиваемый отпуск, а между окончанием рабочего дня в субботу и его началом в понедельник должно было пройти 42 часа, что при односменной работе с обеденным перерывом давало пятичасовой рабочий день в субботу; перед праздниками рабочий день сокращался до 6 часов. В среднем за год, с учетом отпуска и сокращенных дней, выходило 2112 рабочих часов, что было почти на 40% меньше, чем по царскому Уставу о промышленности!
Впрочем, уже в 1922 году по КЗоТу отпуск был сокращен до двух недель. Это увеличило годовую норму рабочего времени до 2212 часов в год. В 1927 году 1 мая и 7 ноября получили второй добавочный выходной день, что уменьшило рабочий год до 2198 часов.

В 1929 году начался переход на непрерывную рабочую неделю с одним плавающим выходным днем в пятидневку и семичасовым рабочим днем (НПН). Год был разбит на 72 пятидневки и 5 постоянных праздников. Это привело к тому, что в году теперь было 276 семичасовых рабочих дней, дававших 1932 рабочих часа в год.

С 1931 года начался переход на шестидневную рабочую неделю с пятью фиксированными днями отдыха в месяц и тем же семичасовым рабочим днем.

Восьмичасовый рабочий день был снова введен в 1940 году, уже после того, как гитлеровская Германия оккупировала Францию и практически всю Европу, и было совершенно очевидно, что следующим на очереди будет Советский Союз.
Таким образом, обычный взрослый советский рабочий-мужчина (не занятый на вредном производстве, не работающий в ночную смену) был поставлен в поистине «драконовские» условия: отныне он должен был работать по восемь часов в день шесть дней в неделю! Это при 52 воскресных днях, 6 праздничных и минимальном отпуске в 12 дней. Общее число рабочих дней в году — 295, продолжительность нормальной рабочей недели — 48 часов, годовое рабочее время накануне войны составило 2360 рабочих часов.

К слову сказать, это почти столько же, сколько работали подростки 12-15 лет еще каких-то тридцать лет назад в «хрустобулочной» РКМП.

С 1956 года страна перешла на семидневную рабочую неделю с одним выходным днем с тем же семичасовым рабочим днем. Кроме того все предвыходные и предпраздничные дни были сокращены на два часа. Это привело к резкому сокращению рабочего времени, в году теперь было 1963 рабочих часа, на 17% менее. В 1966 году к праздникам добавились 8 марта и 9 мая, что сократило рабочий год до 1950 часов, то есть почти что до времен полузабытой пятидневки.

И вот, наконец, в 1967 году рабочая неделя приняла хорошо знакомый нам вид: была введена семидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и восьмичасовым рабочим днем. Хотя рабочая неделя имела 5 рабочих дней по 8 часов, ее продолжительность составляла 41 час. Этот лишний час складывался, и за год набегало 6–7 рабочих суббот. В результате продолжительность рабочего года немного выросла и составляла теперь 2008 часов. Но зато теперь было целых два выходных дня подряд, что было крайне удобно!
Journal information