?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В этот день… 15 июля – 2

О взятии Иерусалима – и Грюнвальдской битве

15 июля случилось, как минимум, три события, о которых невозможно не упомянуть: в 1099 году крестоносцы взяли Иерусалим; в 1240-м князь Александр Ярославич побил шведов в устье Невы; наконец – в 1410-м польско-литовское войско сокрушило Тевтонский орден в битве при Грюнвальде. (Примечательно, что «воины креста» участвовали везде).



Само собой, эти эпичные побоища обросли томами исследований, но главное, всё-таки – окутавший их легендарный ореол… (Надо признать, что источников у нас негусто – да и те грешат однобокостью).


…Тем не менее – начнём… До Иерусалима Первый крестовый поход    добирался три года – при этом численность воинства заметно снизилась (в частности, согласно хроникам, число рыцарей с первоначальных семи тысяч  упало до полутора… пехоты осталось около половины – десять тысяч). Дело не только в потерях!.. Герцоги, графы и прочие вип-персоны не слишком ладили между собой изначально… после первых побед (а соответственно – трофеев и территориальных приобретений) противоречия только усилятся.  (Например, Балдуин Булонский останется править своим новообразованным графством Эдесским; Боэмунд Тарентский задержится в Антиохии, князем которой он станет… некоторые и вовсе разочарованно подадутся в обратный путь. Вдобавок – у вождей похода банально разбегались глаза от изобилия земель, которые можно было, казалось, брать буквально голыми руками!..)

…Таким образом, первоначальная идея «освобождения Гроба Господня» едва не окажется под вопросом –  твердость проявят Готфрид Бульонский и примкнувший к нему Танкред Тарентский (племянник упомянутого Боумэнда). Справедливости ради – крестоносцы рангом попроще тоже настойчиво стремились в Священный Город. Одним словом – поредевшая армия двинется к Иерусалиму, старательно обходя соблазны…

…Завидев чужаков, эмир предложит им беспрепятственный проход к Святым местам – правда, без оружия. Рыцари гордо откажутся – и в середине июня предпримут первый, безуспешный, штурм. Вскоре сложится безрадостная ситуация – вести осаду без продовольствия и воды (вдобавок – против превосходящего противника) казалось невозможным…



…Тут, очень своевременно, кому-то из монахов явится папский легат похода, епископ Адемар Монтейльский (уже год как покойный) – и велит поститься, молиться – и совершить вокруг города крестный ход… на девятый день после которого гарантирует победу…

…Сказано – сделано. Толпа босых рыцарей под псалмы двинется вокруг крепостных стен (с которых улюлюкали сарацины, ещё не предвидевшие последствий). Для пущей верности, молитвы подкрепят строительством осадных башен; приказ гласил: «Выкиньте прочь всякие сомнения насчёт того, чтобы сразиться за Бога, ибо в ближайшие же дни он завершит ваши ратные труды!» Штурм начнётся четырнадцатого – и, с перерывом на ночь, завершится пятнадцатого…

…Далее, согласно хронике: «Крестоносцы рассеялись по всему городу, захватывая золото и серебро, лошадей и дома, полные всяких товаров. Впоследствии наши солдаты пошли, веселясь и плача от радости, чтобы поклониться могиле спасителя нашего Иисуса…» (Какая характерная последовательность действий!..) В итоге, доблестные рыцари вырежут население практически подчистую… историки до сих пор гадают о причинах такого остервенения. (Осмелимся предположить: судя по тому, что летописцы от происходящего чуть ли не в восторге – на самом деле, ничего необычного не произошло…)

…Особо отметятся уже упомянутые Готфрид Бульонский и Танкред Тарентский. (Если можно так сказать – с хорошей стороны; согласно источникам, оба запретят своим воинам убивать гражданских – причём Танкред даже отдаст тем своё знамя для охраны… не успеет  благородный воин отвернуться – как  бедолаг тут же перебьют какие-то «чужие» рыцари креста…)



…В любом случае, похоже – Танкред в тот день награбит больше всех. (Опять же, летописцы похода уверяют – основную часть потом вернёт!) Если так – то вероятно, как раз, Готфриду – которого и провозгласят правителем Иерусалимского королевства. (Он скромно откажется от титула – «поскольку сам Иисус был коронован здесь терновым венцом!» – и назовёт себя Защитником Гроба Господня…)

…Идём дальше. Обращаясь к событиям Грюнвальдской битвы, мы вынуждены учитывать многоплемённый состав участников – и, соответственно, симпатии соответствующих хронистов. Весьма распространена трактовка этого сражения, как «противостояния славян и германцев» – но, справедливости ради, заметим, что на стороне Тевтонского ордена была часть польских рыцарей; с обеих сторон присутствовали наёмники-чехи – а, кстати, за «наших» были татары…

…Польские историки считают эту победу безраздельно своей – поскольку литовцы во главе со своим Витовтом в самом начале удерут с поля боя. (Правда, потом вернутся – и очень успешно). В свою очередь, литовцы упрекают поляков в нерешительности (Ягайло и впрямь долго медлил) – а своё бегство называют притворным – в духе монгольских тактических уловок. Нашим тоже есть что сказать… Великое княжество Литовское простиралось в те времена до Смоленска – и как раз «русские рыцари Смоленской земли» остановят первый удар крестоносцев (как мы помним, литовцы к тому моменту уже сбежали, а поляки ещё не вступили). Объективней всех, наверно, проигравшие немцы – хотя, похоже, они привирают с численностью. Так или иначе, итог не оспаривается: под Грюнвальдом (это польский вариант; для литовцев – Жальгирис; для немцев – Танненберг) Орден надорвётся – и вынужден будет просить мира…




P.S. …И, наконец, совсем уж совсем неясно с Невской битвой, случившейся в этот же день 1240 года. Впрочем, это – совсем другая история.


Напоследок. 15 июля 1950 года родился итальянский певец и перкуссионист Тони Эспозито – автор мега-хита «Kalimba De Luna».



И ещё. 15 июля 1956 года родился Марк Стивен Белл, более известный, как Марки Рамон, барабанщик культовой американской команды «Ramones» в 1978–1983 и 1987–1996 гг.






https://shatff.livejournal.com


Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.

Profile

slavikap
Слава

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel